ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА. ПЯТНАДЦАТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ.

Продолжается обсуждение в режиме онлайн проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», инициированного депутатами нижней палаты.

Участники очередного заседания рабочей группы обсудили несколько позиций из дополнительной сравнительной таблицы по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». Поправки были предложены Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента РК (далее – Комитет) касательно изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Напомним, законопроектом предусматривается исключение такого структурного подразделения коллегии адвокатов, как юридическая консультация. Депутатом Канатом Мусиным было предложено эти поправки исключить из законопроекта. В своем обосновании мажилисмен отметил, что юридические консультации – основная форма юридической помощи населению, в том числе малообеспеченным гражданам, пенсионерам, людям со средним достатком, а значит сохранить данный институт будет целесообразно. При обсуждении этого вопроса на прошлых заседаниях рабочей группы мнения участников разделились. (http://advokatura.kz/obsuzhdenie-zakonoproekta-devyatoe-zasedanie-rabochej-gruppy/)

В обосновании Комитета к предлагаемым в сравнительной таблице поправкам отмечено: «Поправки о ликвидации юридических консультаций, разработчиками обоснованы тем что, юридическая консультация является структурным подразделением и расходы на содержание данного вида института несут все адвокаты коллеги, даже те, которые не состоят в юридической консультации. Поэтому, при подготовке материалов к Парламентским слушаниям в Мажилисе от адвокатов поступили предложения о ликвидации юридических консультаций. Однако, при обсуждении законопроекта часть адвокатов, осуществляющих свою деятельность в юридических консультациях, выступили против данной поправки. В этой связи целесообразно сохранить данный институт, выделив его из состава коллегии, изменив порядок создания и функционирования юридических консультаций».

В частности, предлагается подпункт 11) пункта 6 статьи 49 изложить в следующей редакции:

— «Адвокат вправе осуществлять свою деятельность индивидуально без регистрации юридического лица, в юридической консультации, учреждаемой совместно с другими адвокатами, в том числе специализированной, а также учредить самостоятельно или совместно с другими адвокатами адвокатскую контору».

Кроме этого, статью 62 изложить в следующей редакции:

— «1. Для обеспечения доступа граждан к юридической помощи адвокатами учреждаются юридические консультации, в том числе специализированные.

2. Юридическая консультация является одной из форм осуществления адвокатской деятельности. Она имеет печать с обозначением своего наименования, иную атрибутику, необходимую для организации оказания юридической помощи. Юридическая консультация действует на основании устава (учредительного договора).

3. Место нахождения юридической консультации определяется адвокатами, учредившими юридическую консультацию, самостоятельно.

4. Юридической консультацией руководит заведующий, избираемый адвокатами, учредившими юридическую консультацию».

При обсуждении этих позиций, представители адвокатского сообщества предложили еще раз проработать данные вопросы.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Данияр Канафин отметил, что идея, заложенная в эти изменения хорошая, но посоветовал сохранить определенное количество юридических консультаций в стандартном варианте. По мнению адвоката, это необходимо сделать, к примеру в отдаленных районах. «Юридические консультации создавались из социальной необходимости», — подчеркнул Данияр Канафин.

Кроме этого прозвучали мнения о создании специализированных юридических консультаций, в которых могли бы работать адвокаты, участвующие в ГГЮП (гарантированная государством юридическая помощь), изменении организационной деятельности существующих юридических консультаций, преобразовании юридических консультаций в Центры юридической помощи т.д.

Обсуждение данных вопросов будет продолжено на следующих заседаниях рабочей группы.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: