ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА. ДЕСЯТОЕ И ОДИННАДЦАТОЕ ЗАСЕДАНИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ.

Продолжается обсуждение в режиме онлайн проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», инициированного депутатами нижней палаты. Участники очередных заседаний рабочей группы обсудили несколько позиций проекта.

Участники рабочей группы продолжили обсуждение поправки депутата Каната Мусина, предложившего исключить из законопроекта позицию, предусматривающую упразднение такого структурного подразделения коллегии адвокатов, как юридическая консультация. Напомним, ранее, при обсуждении этой поправки мнения участников рабочей группы разделились (http://advokatura.kz/obsuzhdenie-zakonoproekta-devyatoe-zasedanie-rabochej-gruppy/).

Депутат Снежанна Имашева отметила, что члены рабочей группы внимательно выслушали все позиции адвокатов и по ее мнению принимать обсуждаемую поправку пока не стоит: «Нам нужно уйти от старого и создать что-то новое. Может быть юридическим консультациям необходимо придать новую форму? Я предлагаю еще раз подумать. Нам нужно идти вперед, не зацикливаться на старом, но и не рушить то, что есть на сегодня. Все это нужно улучшить и облечь в форму, которая будет для всех удобной».

«Очень много интересных замечаний прозвучало, их нужно учесть и мы должны выработать новую позицию», — сказала депутат Светлана Бычкова, отметив, что эту тему можно вынести и на парламентские слушания.

Выступающие мажилисмены поддержали мнение о том, что однозначное решение по этому вопросу принимать пока преждевременно.

Руководитель рабочей группы, депутат Евгений Козлов отметил, что не всегда нужно ломать старое, особенно, если оно еще работает: «Возможно, это старое нужно сохранить, но привести в соответствие с сегодняшними реалиями».

В итоге, с учетом всех высказанных замечаний, было принято решение оставить эту позицию на доработке.

Кроме этого, членами рабочей группы были рассмотрены поправки, предложенные депутатом Магеррамом Магеррамовым. Депутат предложил на рассмотрение новую статью в Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», регулирующую деятельность помощников и стажеров юридических консультантов.

«Стажерами могут быть физические лица, не имеющие оконченного высшего юридического образования, что позволит привлечь студентов высших учебных заведений к практической работе под руководством юридических консультантов уже в период их обучения на старших курсах. Таким образом, стажировка не будет является обязательным требованием при вступлении в палату юридических консультантов для претендентов, уже имеющих стаж работы по специальности не менее двух лет, но позволит молодым юристам, не имеющим стажа работы, в случае успешного прохождения стажировки в палате юридических консультантов, получить доступ к профессии, не дожидаясь двухлетнего срока и вступить в палату, в которой стажер успешно завершил стажировку. Статус стажера при палате позволит молодым кадрам на законных основаниях и под руководством юридического консультанта приобрести профессиональные знания и практические навыки деятельности юридического консультанта. Вступление в палату юридических консультантов после успешного прохождения стажировки должно быть необходимым условием, так как палата в процессе стажировки обучает и подготавливает стажера, затрачивая свои материальные и интеллектуальные ресурсы», — отметил депутат, подчеркнув, что введение данной нормы позволит еще больше развивать сотрудничество между практикующими юристами и высшими учебными заведениями, а также создаст условия, при которых потенциальные работодатели смогут на ранних этапах взаимодействовать с будущими потенциальными работниками.

Еще одна предложенная депутатом Магеррамом Магеррамовым поправка, касается введения такого понятия, как «тайна юридического консультанта»:

— Статья 77-2. Тайна юридического консультанта

1. Тайну юридического консультанта составляют факт обращения к юридическому консультанту, сведения о содержании устных и письменных переговоров с лицом, обратившимся за помощью, и другими лицами, о характере и результатах, предпринимаемых в интересах лица, обратившегося за помощью, действий, а также иная информация, касающаяся оказания юридической помощи.

2. Юридические консультанты, их помощники, стажеры, работники, имеющие с юридическим консультантом одного и того же работодателя, должностные лица палат юридических консультантов и их органов, а также лицо, утратившее статус юридического консультанта, не вправе разглашать, а также использовать в своих интересах или интересах третьих лиц какие-либо сведения, полученные в связи с оказанием юридической помощи и/или в результате осуществления своей профессиональной деятельности.

3. Юридический консультант, разгласивший сведения, относящиеся к его профессиональной тайне, без согласия лица, обратившегося за помощью, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, несет ответственность в соответствии с законодательством.

4. Обязанность хранения профессиональной тайны не ограничена во времени.

5. Юридические консультанты, их помощники, стажеры, работники, имеющие с юридическим консультантом одного и того же работодателя, должностные лица палат юридических консультантов и их органов, а также лицо, утратившее статус юридического консультанта, обязаны принимать необходимые меры для сохранения профессиональной тайны, в том числе и ее защиты от несанкционированного доступа.

В своем обосновании, депутат отмечает, что значимость такой профессиональной тайны заключается в признании таких сведений, как составляющих личную, семейную тайну, коммерческую тайну, тайну личной жизни, телефонных переговоров и корреспонденции. Такие сведения могут стать известны юридическому консультанту или его коллегам в рамках первичной консультации, которая необязательно может привести к заключению договора на оказание услуг, или должностным лицам органов его палаты, в рамках деятельности, например, дисциплинарной комиссии.

После обсуждения, обе поправки было решено отправить на доработку, учитывая замечания, касающиеся редакционных правок и возможности противоречия с действующим законодательством.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: