ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА. ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ.

Продолжается обсуждение в режиме онлайн проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи», инициированного депутатами нижней палаты. Участники очередного заседания рабочей группы обсудили несколько позиций проекта.

В частности, обсуждалось предложенная депутатом Магеррамом Магеррамовым поправка, касающаяся возможности участвовать в проведении научных, комплексных или различных видов экспертиз по проектам нормативных правовых актов«Профессиональная деятельность адвоката не заключается только лишь в представлении интересов граждан в суде и защиты в уголовном судопроизводстве. Адвокат может быть привлечен в качестве эксперта по исследованию определенных вопросов», — пишет депутат в своем обосновании.

Представителем Министерства юстиции было предложено изменить редакцию поправки указав: «…адвокат в праве участвовать в проведении научно-правовой экспертизы по проектам нормативных правовых актов». Данное предложение не встретило возражений и поправку было решено направить на доработку.

Депутатом Арманом Кожахметовым было предложено дополнить один из пунктов статьи 33 (Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи»): «2. Адвокат от своего имени заключает письменный договор об оказании юридической помощи с обратившимся к нему лицом, за исключением случая, предусмотренного пунктом 7 статьи 63 настоящего Закона». По мнению мажилисмена, в соответствии с предлагаемыми изменениями в п. 7 ст. 63 Закона РК от 5 июля 2018 года № 176-VI «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» договор об оказании юридической помощи может также заключаться от имени адвокатской конторы, но по поручению, за счёт и в интересах её партнёров. Данная поправка была поддержана всеми участниками рабочей группы и принята.

Кроме этого, Арманом Кожахметовым было предложено дополнить пункт 1 стати 36 частью третьей следующего содержания: «В случае, если адвокат является партнером адвокатской конторы, то обязанность по заключению договора страхования его профессиональной ответственности возлагается на такую адвокатскую контору». «П. 2 ст. 63 Закона РК от 5 июля 2018 года № 176-VI «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» предусмотрено, что адвокатская контора создается в целях обеспечения материальных, организационно-правовых и иных условий оказания адвокатами юридической помощи. В этой связи целесообразно возложить обязанность по страхованию ответственности адвокатов на адвокатскую контору, партнёрами которой они являются», — пишет депутат в своем пояснении.

Данную позицию решено направить на доработку, чтобы получить мнение по ней представителей Министерства финансов и Национального банка.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: