ОБСУЖДЕНИЕ ПРОДОЛЖИТСЯ В СЕНАТЕ

Проекты Законов «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи» внесены Правительством Республики Казахстан в Мажилис Парламента Республики Казахстан 2 ноября 2017 года. С этого момента было проведено 50 заседаний рабочей группы, в работе которой участвовали представители Республиканской коллегии адвокатов, а также адвокаты территориальных коллегий.

Представителями РКА были доведены до депутатов основные принципиальные позиции адвокатского сообщества, которые основываются на:

1) официальной позиции Республиканской коллегии адвокатов по проекту Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и сопутствующего к нему законопроекта, утвержденной Президиумом РКА 16 сентября 2017 года в городе Актау;

2) Резолюции Республиканской конференции делегатов коллегий адвокатов 14 октября 2017 года (город Астана);

3) сравнительной постатейной таблице к проекту  закона, разработанной Научно-консультативным советом при Республиканской коллегии адвокатов.

В результате обращений адвокатского сообщества были получены  заключения международных организаций и экспертов:

  1. Заключение Международного Союза (Содружества) адвокатов.
  2. Обращение Международной комиссии юристов.
  3. Экспертное заключение эксперта Совета Европы.
  4. Экспертный анализ проекта Международной ассоциации адвокатов (IBA).
  5. Обращение специального докладчика ООН по вопросам независимости судей и адвокатов.
  6. Заключение Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Все заключения в различной мере подвергли внесенный законопроект критике, и в то же время разделяют выраженную адвокатским сообществом обеспокоенность по основным принципиальным разногласиям, противоречащим международным стандартам деятельности адвокатуры. Тексты заключений были доведены до депутатов Мажилиса.

На прошедшей в Анкаре Генеральная Ассамблее TÜRK-AV (Ассоциация Адвокатских организаций Тюркоязычных и родственных стран) отдельным вопросом в обсуждении была затронута тема нашего законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Ранее, законопроект обсуждался членами правления Ассоциации, куда входят в качестве учредителей и наблюдателей представители адвокатских сообществ 17-ти стран — Турции, Азербайджана, Албании, России, Молдовы, Кыргызстана, Монголии, Боснии, Татарстана и других. После чего, письменно обратившись в Министерство юстиции РК, правление Ассоциации выразило обеспокоенность по ряду пунктов проекта.

Республиканской коллегией адвокатов в рамках рабочей группы были организованы выступления представителей ООН и ОБСЕ, которые ознакомили депутатов с заключениями экспертов данных организаций.

В ходе первого чтения проекта, состоявшегося на пленарном заседании Мажилиса Парламента 28 марта 2018 года, были одобрены основные концептуальные положения проекта.

Работа по внесенным поправкам продолжилась в рабочей группе.

5 июня 2018 года на пленарном заседании Мажилиса Парламента проект законопроекта был одобрен в целом.

Депутатами Мажилиса законопроект был переработан на 80%. Большинство норм было изложено в редакции, облегчающей их понимание и применение.

В ходе работы над проектом были полностью учтены наши пожелания касательно развития статуса адвокатской конторы, повышению квалификации адвокатов, комплексной социальной юридической помощи (pro bono).

Ряд поправок, внесенных депутатами, затронул принципиальные разногласия, озвученные адвокатским сообществом.

  1. Принята поправка, исключающая возможность создания государственной адвокатуры.
  2. Исключены из состава дисциплинарных комиссий представителей Министерства юстиции.
  3. Исключен контроль государства за деятельностью адвокатуры, проведения проверок Республиканской коллегии адвокатов.
  4. Изменена недемократичная процедура назначения председателя Республиканской коллегии адвокатов из числа и по решению председателей коллегий на выборы конференцией.
  5. Расширен перечень гарантий адвокатской деятельности.
  6. Взамен отмененного ордера введена форма документа, подтверждающего полномочия адвоката на участие в деле — письменного уведомления о защите (представительстве), что обеспечивает беспрепятственное вступление в дело и исключает процедуру допуска.
  7. Исключена норма о рекомендательной тарифной сетке оплаты юридической помощи.

К сожалению, неурегулированными остались следующие принципиальные разногласия, поправки по которым вносились депутатами, но не были приняты:

  1. Необходимость согласования с уполномоченным органом внутренних актов адвокатуры.
  2. Ограничения по возможности переизбрания на новый срок членов органов управления адвокатуры
  3. По прежнему у нас вызывает возражения идея создания «параллельной» адвокатуры в форме палат юридических консультантов.

Работа над принципиальными разногласиями по законопроекту будет продолжена Республиканской коллегией адвокатов в ходе его рассмотрения в Сенате Парламента.

 

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: