ОБСЕ. ВСТРЕЧА ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ИЗМЕРЕНИЮ.

          2017 Human Dimension Implementation Meeting

              Warsaw, 11-22 September 2017

Хельсинкский документ 1992 года (Глава IV) призвал к повышению открытости деятельности ОБСЕ и расширению участия неправительственных организаций. В частности, в параграфе 15 Главы IV, государства-участники приняли решение содействовать в организации неформальных встреч для дискуссий между представителями государств-участников и неправительственных организаций во время мероприятий ОБСЕ.

В соответствии с этим, ОБСЕ поощряет участие организаций гражданского общества в Совещании по рассмотрению выполнения обязательств, посвященного человеческому измерению (СРВЧИ), которое, в настоящее время проходит в Варшаве с 11 по 22 сентября текущего года.

На совещании с докладами выступили представители казахстанской адвокатуры.

Выступление исполнительного директора Республиканской коллегии адвокатов Сергея Сизинцева.

«Уважаемые участники совещания!

Представляя адвокатское сообщество Республики Казахстан, я вынужден выразить крайнюю степень обеспокоенности по поводу ведущейся в нашей стране разработки проекта Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

По мнению казахстанских адвокатов нормы законопроекта, направлены на ограничение независимости адвокатуры, посягают на статус адвоката и содержат попытку вмешательства государства в адвокатскую деятельность.

Разработка законопроекта ведется в обстановке необычайной поспешности, без включения его в перспективные и текущие планы законопроектных работ, без соответствующего правового анализа и мониторинга, с нарушением законной процедуры разработки, открытого обсуждения и принятия нормативных актов.

Законопроект предусматривает ограничение гарантий адвокатской деятельности, в частности:

— возможность проверки деятельности адвокатов со стороны государственных органов;

— вмешательство в финансовые вопросы деятельности адвокатуры путем регулирования вступительных взносов и размера гонораров;

— формирование дисциплинарных комиссий для адвокатов с участием представителей исполнительной власти;

— необходимость согласования внутренних актов адвокатуры с контролирующим государственным органом;

— разработку правил поведения адвокатов в средствах массовой информации;

— возможность создания государственной адвокатуры;

— вмешательство в процедуру выборов органов управления адвокатуры;

— передачу части функций адвокатуры другим профессиональным организациям юристов.

Такое вмешательство явно противоречит самой природе адвокатуры в правовом и демократическом государстве, нарушает принципы независимости и самоуправления адвокатуры, явно не соответствует принятым на себя Республикой Казахстан международным обязательствам.

Принятие законопроекта противоречит  Основным положениям о роли адвокатов, принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Гаване в частности обязательствам обеспечить:

— возможность для адвокатов исполнять их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства;

— невозможность наказания или угрозы адвокатов за действия, осуществляемые в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, стандартами и этическими нормами;

— иммунитет адвокатов от преследований за исполнение своего долга и осуществление профессиональных обязанностей в суде или другом  органе;

— право формировать самоуправляемые ассоциации для представительства интересов адвокатов, право избирать исполнительные органы таких ассоциаций их членами и осуществления своих функций без внешнего вмешательства;

— право адвокатов, выражать свое мнение;

— право на создание беспристрастных дисциплинарных комиссий, установленных самой адвокатурой.

25 марта 2016 года Казахстан ратифицировал Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом. Обязательства, вытекающие из данного Соглашения, требуют обеспечения верховенства закона, предусматривают сотрудничество в правовых сферах. Соглашение содержит декларацию Республики Казахстан развивать, распространять и придерживаться принципа верховенства права и законности, прав человека и основных свобод.                     

            Адвокатура в правовом государстве выступает гарантом обеспечения гражданам их права на доступ к правосудию. Независимость адвокатуры от государства и ее самоуправление — это необходимый элемент зашиты базовых прав граждан. Гарантии адвокатской деятельности являются неотъемлемой составляющей правового государства. Нарушение принципов независимости и самоуправления адвокатуры напрямую противоречит декларациям Республики Казахстан, изложенным в Соглашении о расширенном партнерстве с Европейском союзом. 7 марта 2012 года Республика Казахстан присоединилась к Уставу Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия). Членство в данной организации также налагает обязательства по соблюдению принципа верховенства закона и зашиты основных прав и свобод. Сокращение функций и полномочий адвокатуры, частичная передача данных функций иным профессиональным организациям, не относящимся к адвокатским объединениям, нарушает обязательства, принятые на себя Республикой Казахстан в рамках Венецианской комиссии, поскольку наличие защищенной, независимой от государства профессиональной группы представителей интересов граждан является гарантией соблюдения принципа законности и доступа к правосудию.

Таким образом, для выполнения принятых на себя международных обязательств, Республика Казахстан должна расширять права адвокатов и укреплять статус адвокатуры, обеспечивать полноценную состязательность и равноправие сторон.  Вместо этого, по мнению адвокатов, государство предпринимает прямо противоположные шаги, выражающиеся в попытках ограничения прав адвокатов, формирования правовых механизмов для их контроля и наказания.

14 декабря 2017 года концепция закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» была одобрена на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности при Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Казахстанские адвокаты считают, что реализация законопроекта  в предложенном виде приведет к ущемлению прав граждан Республики Казахстан на защиту и квалифицированную юридическую помощь, нарушению стандартов справедливого правосудия, поскольку зависимая от государства, не свободная от давления и излишне зарегулированная адвокатура не сможет решать эту задачу.

Адвокатское сообщество Казахстана призывает Правительство Республики Казахстан при осуществлении законопроектной деятельности, относящейся к статусу адвокатуры, обращать внимание на вопросы, касающиеся  прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, в том числе и принятые обязательства в области человеческого измерения. Данные вопросы не относятся к числу исключительно внутренних дел и должны в полной мере соответствовать международным норам».

 

Выступление члена Президиума Алматинской городской коллегии адвокатов Данияра Канафина.

«Адвокатура – институт гражданского общества, защищающий права и свободы граждан, оказавшихся в орбите уголовного судопроизводства.

Как представитель этого сообщества, как практикующий адвокат я вынужден признать, что уголовное судопроизводство в нашей стране продолжает иметь неоправданно репрессивный характер.

По делам, по которым участвует государственный обвинитель, выносится не более одного процента оправдательных приговоров. Заключение под стражу как мера пресечения применяется неоправданно часто, ходатайства и жалобы защитников далеко не всегда рассматриваются с должным вниманием и уважением.

Адвокаты, защищая своих клиентов, сами не обладают должными гарантиями юридической и личной безопасности. В отношении них проводятся специальные оперативные и негласные следственные действия, известны случаи обысков в помещениях адвокатов, вторжения в сферу адвокатской тайны и частной жизни профессиональных защитников, никто из нас не застрахован от давления со стороны оппонентов из органов уголовного преследования.   

Несмотря на угрозы и риски работы в таких условиях адвокаты не только в следственных кабинетах и в залах судов, но и в публичном пространстве – в средствах массовой информации и в социальных сетях поднимают свой голос в защиту прав человека, требуют соблюдения признанных Республикой Казахстан международных стандартов справедливого уголовного процесса. Очевидно, именно это стало причиной развернувшегося в последнее время беспрецедентного давления на адвокатуру и гарантии ее деятельности.

Адвокаты Казахстана вынуждены высказать крайнюю степень обеспокоенности положениями подготовленного Министерством юстиции Республики Казахстан законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», в котором предусмотрен ряд мер, прямо направленных на ограничение независимости адвокатуры, подрыв ее финансовой и организационной самостоятельности.

Законопроектом предусмотрена возможность создания в Казахстане «государственной адвокатуры». Очевидно, что это просто юридический нонсенс. Как может адвокат, работающий на государство, принципиально и добросовестно защищать гражданина от правоохранительных органов этого же государства? Это противоречит элементарным стандартам справедливого правосудия и организации судопроизводства в демократической стране.

Законопроектом предусмотрено создание дисциплинарных комиссий с участием представителей Министерства юстиции. Это прямо противоречит пункту 28 Основных принципов, касающихся роли юристов, принятых восьмым Конгрессом ООН в Гаване в 1990 году, в котором прямо сказано, что «дисциплинарное производство против адвокатов должно быть предоставлено беспристрастным дисциплинарным комиссиям, установленным самой адвокатурой».

Адвокатура полагает, что вмешательство государства в этот процесс является ничем иным как попыткой создать механизмы для подавления независимости профессиональных защитников и контроля над ними.

Ранее упомянутыми Основными принципами, касающимися роли юристов, прямо сказано, что правительства должны обеспечить адвокатам возможность исполнить все их профессиональные обязанности без запугивания, препятствий, беспокойства и неуместного вмешательства… Исполнительные органы профессиональных ассоциаций избираются их членами и осуществляют свои функции без внешнего вмешательства.

Однако, вопреки этим стандартам законопроектом предусмотрен недемократичный способ избрания Председателя Президиума РКА, придуманы ничем не обоснованные ограничения по срокам пребывания адвокатов на выборных должностях в сообществе.

Полагаем, что попытки исполнительной власти напрямую регулировать вопросы, традиционно относящиеся к свободе и самоуправлению адвокатского сообщества, являются ничем иным как неуместным вмешательством в деятельность этого института с целью ослабить его сопротивление произволу и нарушению прав человека со стороны правоохранительных органов и зависимых от исполнительной власти судов.  

Уважение к статусу адвокатов и их независимости неоднократно упоминается в документах ОБСЕ и является частью обязательств членов этой организации в области верховенства права. Полагаем, что наша страна должна соблюдать эти обязательства в полном объеме.

Адвокатура Казахстана в связи со сложившейся ситуацией намерена 14 октября 2017 года в г. Астана провести съезд представителей всех адвокатов нашей страны, на котором будут приняты решения о наших дальнейших действиях. Мы приглашаем всех неравнодушных представителей международного сообщества присутствовать на этом съезде и разделить с нами озабоченность по поводу будущего независимой адвокатуры в Республике Казахстан.

Мы выражаем надежду на то, что правительство нашей страны и органы законодательной власти не допустят наступления роковых не только для профессиональной защиты, но и для всего правосудия последствий в связи с принятием указанного законопроекта в его нынешнем виде.

Мы надеемся, что в ходе доброжелательной и основанной на взаимном уважении дискуссии эта проблема будет решена. Надеюсь, что сегодняшний форум нам в этом поможет».

 

Выступления адвоката Коллегии адвокатов города Астаны Асель Токаевой.

Тема: Верховенство закона. Право на справедливое судебное разбирательство.

«В дополнение к выступлениям моих коллег хочу сказать, что с независимостью и с гарантиями адвокатов в Казахстане действительно довольно сложно и при нынешнем законе «Об адвокатской деятельности».

Вызывают недоумение, действия уполномоченных органов,  пытающихся контролировать адвокатский корпус и вмешиваться в нашу деятельность при том, что одним из посылов Президента  был направлен на усиление защиты в уголовном процессе, для реальной состязательности сторон.

Адвокат в нынешней системе правосудия не является полноценным и равноправным участником процесса. Об этом говорят не только адвокаты. Это уже ни для кого не является  секретом.

По делам, где адвокаты начинают проявлять излишнюю активность, принципиальность, отстаивая интересы своего подзащитного, судьи пытаются влиять и запугивать адвокатов вынесением частных постановлений.

Адвокат не чувствует себя в безопасности работая по уголовным делам.

 Адвокат не может должным образом и качественно осуществлять защиту своего подзащитного, при том, что над ним самим всегда висит «дамоклов меч», угроза привлечения его к уголовной ответственности либо лишения его лицензии.

В законодательстве Казахстана нет гарантий профессиональной деятельности на законодательном уровне,  а все предложения от адвокатуры в этой части отвергаются властями. Власти хотят контролировать,  регулировать и влиять на  адвокатов.

Показательным примером является недавнее вынесение частного постановления, в отношении трех адвокатов (среди которых была и я) –о возбуждении уголовного дела за воспрепятствование осуществлению правосудия.

Судья посчитала, что поданные жалобы не ее этическое поведение, влияют на правосудие. И именно это и указала в обоснование своих доводов.

Стоит отметить, что данное постановление не было отменено вышестоящим судом, апелляционная инстанция также сочла поданные жалобы в судебное жюри — воспрепятствованием осуществлению правосудия.

Однако, правоохранительные органы посчитали, что в действиях адвокатов отсутствует состав преступления и уголовное дело было прекращено. Буквально вчера нам сообщили об этом.

Также материалы этого дела были изучены всем адвокатским корпусом Казахстана, и представлены в международные организации юристов, в частности ICJ и IBA которые подтвердили, что данными частными постановлениями прослеживается преследование адвокатов за их профессиональную деятельность.

Считаю, данный случай ярко свидетельствует об отношении

 судебных властей Казахстана к адвокатам, которые активно осуществляют профессиональную защиту своего клиента.

В свете последних предложений Министра юстиции Казахстана полноценно осуществлять профессиональную деятельность адвокатам станет невозможно.

В связи с чем, в разрезе данного выступления, предлагаются для усиления статуса адвоката законодательно запретить судам выносить частные постановления в адрес адвокатов».

 

ТЕМА:  Доступ осужденных к квалифицированной юридической помощи.  Проблемы при расследовании дел связанных с пытками.

«Хочу поделиться с проблемами, доступа к правосудию с которыми сталкиваются лица, осужденные и отбывающие наказание в местах лишения свободы в Казахстане.

Во –первых, это отсутствие доступа ГГЮП (Гарантированной государством юридической помощи)  осужденным.

Адвокат предоставляется только лишь в рамках уголовного дела, в период следствия и суда.

После получения статуса — осужденный, лицо остается один на один лишь с администрацией учреждения.

Какая либо юридическая помощь извне, кроме помощи родственников ему не оказывается — отсутствуют законодательные нормы.

Члены ОНК и НПМ не имеют должного юридического образования и навыков для оказания квалифицированной юридической помощи.

Вместе с тем в условиях изоляции, осужденные, чаще всего становятся потерпевшими. Потерпевшими по пыткам, а потерпевшие у нас в Казахстане, ГГЮП не обеспечиваются.

В связи с этим осужденный становится беззащитным в условиях изоляции от общества.

Вторая проблема это уголовное преследование заявителя по пыткам за ложный донос, несмотря на то, что это не соответствует международным нормам и практике, такая практика в Казахстане присутствует.

В-третьих, это отсутствие в законодательстве УК РК наказание за жестокое обращение. Понятие пыток в УК РК не включает в себя понятие жестокого обращения, что также влияет на грань дозволенности и поведение, в том числе администрации учреждения, а также влияет на квалификацию преступления.

И, конечно же, — это недостаточная информированность и отсутствие специалистов обученных работать в соответствии со Стамбульским протоколом. Это и состав сотрудников правоохранительных органов, судьи, адвокаты и медицинские работники, специалисты психологи и по этим категориям дел.

В связи, с чем полагаю, необходимо:

  1. Обеспечить свободный доступ адвокатов в учреждения наравне и/или совместно с ОНК и НПМ для консультирований, в виде еженедельных дежурств.
  2. Обеспечить потерпевшего правом ГГЮП.
  3. Не привлекать заявителей к уголовной ответственности за ложный донос, в случае не подтвердившихся фактов пыток (жестокое обращение).
  4. Законодательно ввести отдельную норму состава преступления, как жестокое обращение.
  5. Законодательно ввести норму проводить экспертизы и расследования дел, по этой категории в соответствии со Стамбульским протоколом.
  6. Информировать население об уголовной ответственности за применение пыток в отношении осужденных, в том числе среди состава правоохранительных органов, судов, адвокатов, а также обучить методам расследования по делам связанными с пытками лиц имеющих отношение к системе правосудия.
  7. Обучить медицинских работников и психологов давать заключения в соответствии со стамбульским протоколом».

Добавить комментарий: