ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РКА

Уважаемые коллеги адвокаты!

Прежде всего, хотела поблагодарить всех вас за то, что продолжаете  выполнять свою благородную миссию и оказываете юридическую помощь населению в это трудное для всего народа время, в непростых условиях режима чрезвычайного положения, связанного с пандемией COVID-19.

Большинство из вас продолжает оказывать юридическую помощь не только удаленно, но и  принимает участие по конкретным делам в рамках исполнения принятых на себя обязательств по оказанию гарантированной государством юридической помощи, несмотря на риск заражения вирусом. Это обстоятельство, само по себе, уже вызывает уважение к вам со стороны общества.

К сожалению, как «ложка дегтя может испортить бочку мёда», так и поступки некоторых наших коллег сводят на нет все усилия добросовестных адвокатов по укреплению уважения к нашей профессии в обществе.

Любая информация о фактах нарушения адвокатом соблюдения норм профессионального и этического поведения вызывает отрицательное отношение в обществе к адвокатуре в целом.

Сегодня я как председатель Республиканской коллегии хочу высказать свою позицию по поводу имевшего место вчера и получившего большой резонанс случая с адвокатом, вступившим в конфликт с сотрудниками полиции. Этот случай вызывает особенный негатив, поскольку совершен в условиях чрезвычайного положения. Любое некорректное, тем более противоправное, поведение адвоката, подрывает имидж не только конкретного адвоката, но и общественное доверие к институту адвокатуры и несовместимо с адвокатским статусом. За противоправные действия, если они будут установлены вступившим в законную силу приговором, к адвокату должны будут применены меры, предусмотренные Законом РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

Поведение адвоката должно отвечать требованиям закона и принципам нравственности как при оказании им юридической помощи, так в быту и личной жизни. Эту основополагающую обязанность, заложенную в Кодексе профессиональной этики адвокатов, важно помнить особенно сейчас, в условиях чрезвычайного положения в стране.

Пользуясь случаем, хотела бы высказать также свое пожелание коллегам быть выдержанными и вежливыми не только в быту, на улице, в других общественных местах, но и в социальных сетях и в Интернет пространстве. Критика, в том числе в адрес государственных органов, и любые другие высказывания адвокатов должны отличаться, прежде всего, корректностью и выдержанностью. Этого требуют от нас нормы Кодекса профессиональной этики адвоката.

Уверена, что понимание необходимости именно такого поведения будет способствовать дальнейшему укреплению престижа профессии адвоката.

С уважением,

Председатель Республиканской коллегии адвокатов                                                         К. Баймуханова

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: