ОБЕСПЕЧИТЬ ПРИНЦИП НЕОТВРАТИМОСТИ НАКАЗАНИЯ

На очередном заседании в Генеральной Прокуратуре РК межведомственной рабочей группы будет рассмотрен ряд предложений инициаторами, которых на этот раз стали МВД РК и непосредственно сама прокуратура. Обсуждаемые в группе вопросы представляют интерес и для адвокатского сообщества, для чего мы постараемся познакомить Вас с каждым из них.

Министерством внутренних дел РК, в связи с участившимися случаями использования огнестрельного оружия и его хищениями, проведен анализ применения наказания за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также незаконное изготовление оружия. Кроме того, проведенный этим ведомством анализ совершенных в последнее время преступлений террористического и экстремистского характера, показывает, что в практику все больше входит насильственный метод добывания финансовых средств и оружия для реализации террористических планов.

На основании изложенного, инициаторы предложения считают нужным дополнить отдельными частями статьи 287 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и 288 («Незаконное изготовление оружия») УК, предусмотрев более жесткие санкции за такие деяния и внести следующие дополнения УК:

  • в диспозиции части 3 статьи 287 УК исключить слова «взрывчатых веществ или взрывных устройств»;
  • дополнить статью 287 УК частью 3-1 в следующей редакции:

«3-1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного автоматического, индивидуального стрелкового оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств наказываются лишением свободы от 5 до 7 лет с конфискацией имущества»;

  • в диспозиции части 1 статьи 288 УК исключить слова «взрывчатых веществ или взрывных устройств»;
  • дополнить статью 288 УК частью 1-1 в следующей редакции:

«1-1. Незаконные изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств –наказываются лишением свободы от 5 до 7 лет с конфискацией имущества».

Кроме этого, повторно вносится вопрос о внесении изменений в Уголовный Кодекс, в части отнесения признака «неоднократности» по статье 188 к категории тяжких преступлений (из части 2 в часть 3).

Так же, МВД РК считает целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса о внесении изменений в Уголовный кодекс, в части отнесения краж, совершенных неоднократно, к категории тяжких преступлений путем переноса из диспозиции части 2 статьи 188 УК квалифицирующего признака, предусмотренного пунктом 2) в диспозицию части 3 этой же статьи, изложив её в следующей редакции: «3. Кража, совершенная неоднократно или в крупном размере».

Инициаторы предложений полагают, что такое решение позволит исключить возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и примирением сторон и, являясь сдерживающим фактором, снизить рецидив преступлений и обеспечить принцип неотвратимости наказания.

Предлагаем адвокатам обсудить данное предложения и выразить свое мнение по этому вопросу.

                                                                                                     Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: