ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУП АДВОКАТОВ

В Республиканскую коллегию адвокатов поступило обращение председателя президиума Западно-Казахстанской областной коллегии адвокатов Ержана Калиева на нарушения органами уголовного преследования и прокуратуры Западно-Казахстанской области требований Уголовно-процессуального кодекса РК в части допуска адвокатов к участию в качестве защитников в ходе досудебного расследования и в места содержания задержанных и арестованных.

В обращении указывалось, что вышеперечисленными органами области был установлен особый порядок, согласно которому, адвокаты допускались в уголовный процесс и в следственные изоляторы лишь на основании постановления следователя о допуске адвоката. Следствием чего стал факт отстранения адвоката по договору от исполнения профессиональных обязанностей и замены его другим адвокатом на основании постановления следователя.

Все это было отражено в письме, подготовленном Республиканской коллегией адвокатов и отправленном на имя генерального прокурора РК Кайрата Кожамжарова.

«…На основании изложенного прошу принять меры по наказанию виновных лиц и недопущению впредь подобных нарушений со стороны органов уголовного преследования и нижестоящих органов прокуратуры»  – говорилось в письме председателя РКА Ануара Тугела.

Спустя некоторое время, РКА был получен ответ. В частности, в своем письме, прокуратура Западно-Казахстанской области информировала, что по результатам рассмотрения данной ситуации и совещания с председателем и членами президиума Западно-Казахстанской областной коллегии адвокатов, «…органам уголовного преследования и всем горрайпрокурорам поручено:

— принять меры к пресечению несоответствующей закону практике вынесения постановлений о допуске защитника по делу;

— органам уголовного преследования и мест содержания под стражей (ИВС, СИЗО) руководствоваться исключительно требованиями УПК (ч.3 ст.68, ч.8 ст.68 УПК);

— обеспечить незамедлительный доступ адвокатов к участию в деле и к подзащитному на основании адвоката и ордера, удостоверяющего его полномочия на защиту конкретного лица».

Аналогичный ответ был направлен в Западно-Казахстанскую областную коллегию адвокатов.

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: