О гарантиях адвокатской деятельности

Республиканская коллегия адвокатов обратилась в Верховный Суд РК и МВД РК по вопросу соблюдения гарантий адвокатской деятельности в судах республики, в частности по вопросам производства в отношении адвокатов досмотра, в том числе личного, а также изъятия средств мобильной связи при входе в здания судов.

РКА в своем обращений указывает, что ответственные лица в целях обеспечения пропускного и внутриобъектового режима в зданиях судов, руководствуются совместными правилами и положениями, которые утверждаются региональным руководством Канцелярий судов и охранных подразделений органов внутренних дел РК.

Эти документы запрещают вносить в здание суда видео, фотоаппаратуру и другие электронные  и технические средства (компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны, радиостанции, устройства записи, магнитные и электронные носители информации, электронные записные книжки и другие) без согласования с канцелярией суда.

Кроме того, правила содержат указание на производство, в необходимых случаях, личного досмотра, и проверку вносимых (выносимых) предметов при входе в здания судов. При этом в правилах указано, что посетители (работники) не подчинившиеся требованиям сотрудников полиции, и за незаконное проникновение на объект, доставляются в территориальные органы внутренних дел.

РКА обращает внимание, что адвокаты не являются посетителями (работниками) судов, а порядок их пропуска предусмотрен отдельными нормами этих документов. Отличие адвоката от посетителя, заключается в том, что его особый статус, а также права и обязанности и вопросы дисциплинарной ответственности строго регламентированы Законом РК «Об адвокатской деятельности» (далее – Закон).

В целом, не углубляясь в анализ внутренней несогласованности норм внутриведомственных документов, РКА обращает внимание на их противоречие  гарантиям адвокатской деятельности, установленных Законом.

Согласно пункту 5 статьи 17 Закона, адвокатское делопроизводство, иные связанные с ним материалы и документы, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Законом Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» императивно определена иерархия нормативно-правовых актов. Соотношение юридической силы иных, кроме Конституции, нормативных правовых актов соответствует нисходящим уровням. Согласно пункту 1  статьи  6 Закона РК «О нормативных правовых актах» при наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня действуют нормы акта более высокого уровня.

Положение и правила, утвержденные не руководителями центральных ведомств, в силу положений указанного Закона не являются даже производным нормативным актом, поскольку нормативные правовые акты производных видов принимаются или утверждаются посредством нормативных правовых актов основных видов и составляют с ними единое целое.

В этой связи такие правила и положения не должны противоречить нормам Закона, поскольку находятся, вообще, вне иерархии нормативных правовых актов.

Более того, в силу пункта 5 статьи 14 Закона, адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов, ведущих уголовный процесс, в установленном порядке по предъявлении им удостоверения адвоката.

В целях соблюдения гарантий адвокатской деятельности, РКА обращает внимание  на необходимость  проведения разъяснительной работы среди сотрудников специализированной службы охраны, обеспечивающих пропускной и внутриобъектовый режим в судах республики, о недопущении производства в отношении адвокатов досмотра, изъятия имущества адвоката, в том числе средств мобильной связи, аудиоаппаратуры, компьютерной техники.

 

1 Комментарий

  1. Рашит Нисанбеков

    Забыли ещё написать, что указанные Положения не зарегистрированы в органах юстиции и, поэтому, незаконны. Копию данного обращения необходимо также направить в Генпрокуратуру для опротестования незаконных актов канцелярий судов..

Добавить комментарий: