НОВАЯ НОРМА —  АДВОКАТ ПОТЕРПЕВШЕГО

 « Мы, от адвокатского сообщества, предлагаем ввести новую норму «адвокат потерпевшего» – об этом, в частности, говорил председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел, на  Международной научно-практической конференции «Средства гражданско-правовой защиты для жертв пыток и жестокого обращения»

В конференции, организованной Центром исследования правовой политики при содействии Коалиции НПО против пыток и фонда Института открытого общества, приняли участие представители судебной системы, прокуратуры, Уполномоченного по правам человека, адвокатуры, ведущие международные и казахстанские эксперты, представители госорганов и общественных организаций, об этом и о ходе конференции в целом, говорится в материале информационного портала  Zakon.kz

10356307_1236444196384810_5484973593432776722_n

«У нас в уголовном и уголовно-процессуальном кодексе давно внесены нормы об ответственности, законодательно обеспечены гарантии прав задержанных, но на практике эти нормы очень слабо работают, очень слабо правоохранительные органы реагируют на заявления о пытках, особенно в системе уголовно-исправительных учреждений. Власти пытаются эти факты укрыть, а если и начинаются расследования, то адвокаты сталкиваются с очень сильным сопротивлением», — сказал председатель республиканской коллегии адвокатов Аунар Тугел, открывая конференцию.

В качестве примера он привел недавний случай в Павлодарской области, когда при наличии групповых заявлений о применении пыток в уголовно-исправительных учреждениях адвокатов даже не допустили на территорию этих учреждений. В результате один из заявителей был найден мертвым на территории колонии.

«Что касается компенсации жертвам пыток в гражданско-правовом порядке, то дела здесь обстоят еще хуже. Все средства уголовно-правовой ответственности худо-бедно работают, есть факты привлечения к уголовной ответственности должностных лиц, но компенсация морального вреда за причинение пыток практически не работает, — продолжил А.Тугел. — Суды неохотно выносят решения против государственных органов. Взыскания из республиканского бюджета в пользу жертв пыток – это вообще единичные факты. И если они даже есть, то эти суммы мизерные и не соответствуют физическому и моральному вреду, которые были причинены жертвам пыток».

Он отметил, что дело здесь не только в деньгах и возможности восстановиться после перенесенной травмы, сколько в необходимости «вернуть доверие людей к правовым механизмам и государству, в конечном счете, что в государстве работают законы и имеется верховенство права».

 

«Очень важно повышать уровень независимости судей. Я знаю, что большинство судей хотят назначить справедливую компенсацию, но боятся принимать такие решения, так как это может повлечь для них последствия», — сказал глава коллегии адвокатов.

В свою очередь координатор Коалиции НПО РК против пыток Роза Акылбекова добавила: «Мы призываем всех, особенно судей, которые выносят решение по искам жертв пыток о моральном вреде, чтобы они за иском видели не финансовые стороны, а человека, который пострадал, перенес физическую боль и моральные страдания».

В этой связи участники конференции пришли к общему мнению о необходимости реформировать законодательство и предложили ряд рекомендаций, направленных на создание действенного механизма компенсации жертвам пыток в гражданском порядке. В частности, было предложено провести тщательный анализ законодательства, проработать все нормы, исключающие возможность получения компенсации за те или иные факты применения пыток, а также конкретизировать законодательство таким образом, чтобы право на компенсацию за пытки не было связано с установлением виновного в его применении, то есть приговором.

Кроме того, было предложено законодательно гарантировать жертвам пыток право на эффективную защиту.

«Мы предлагаем ввести норму «адвокат потерпевшего». Он должен иметь все те полномочия защитника, которые может иметь защитник обвиняемого – те же полномочия по заявлению ходатайств, ознакомлению с материалами, по инициированию экспертиз. Я думаю, в этой части можно решить вопрос и в отношении и жертв пыток, когда наших адвокатов не допускают в учреждения пенитенциарной системы», — сказал А.Тугел.

Участники конференции также отметили необходимость ратифицировать международные договоры о компенсации потерпевшим от насильственных преступлений, принять отдельный закон о механизмах компенсации потерпевшим, а также создать специальный фонд для компенсации потерпевшим соответствующий международным стандартам.

На конференции отмечалась, что аналогичные проблемы есть во всех постсоветских странах.

«В Таджикистане практически отсутствует судебная практика выплаты компенсации жертвам пыток, а также специалисты по оценке психологического вреда жертвам пыток. Они не обращаются с исками о компенсации вреда, опасаясь повторного преследования со стороны правоохранительных органов, — сообщила директор ОФ «Нота Бене» Нигина Бахриева. – В то же время мы уверены, что основанием для подачи иска о компенсации должен быть установленный факт применения пыток, а не наличие самого уголовного приговора».

В свою очередь адвокат из Кыргызстана Айсулу Шаршеева отметила важность активного взаимодействия с судьями как в плане обучения разным аспектам морального вреда, так и умелого и продуманного воздействия на их «внутренние убеждения».

«И главное – иски о компенсации морального вреда надо подавать всегда и по всем делам, где есть возможность и законные основания для подачи и принятия судов к производству», — заключила она.

После конференции для ее участников пройдут мастер-классы: «Стратегические судебные тяжбы: комплексный подход» и «Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза жертв пыток. Критерии оценки».

                                                                                               По материалам Zakon.kz

                                                                                                           Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: