«Независимая адвокатура является залогом справедливого судопроизводства…»

Третий ежегодный форум адвокатов Казахстана.

Выступление заместителя председателя Союза коллегий адвокатов Турции Унсала Токера.

«Уважаемый председатель Республиканской коллегии адвокатов Казахстана,

Уважаемые участники и коллеги,

Уважаемые гости,

Приветствую всех вас лично, а также от имении президиума Союза коллегий адвокатов Турции и отмени председателя Союза коллегий адвокатов Турции господина Метина Фейзиоглу, искренне желаю, чтобы 3-й форум адвокатов Казахстана прошел успешно и чтобы он принес положительные результаты для адвокатуры Казахстана.

Также хочу выразить благодарность Республиканской коллегии адвокатов в лице ее председателя господина Ануара Тугеля за приглашение направленное в наш Союз коллегий адвокатов Турции и за проявленное гостеприимство.

Было принято решение о том, что на настоящем форуме основным заголовком станет вопрос реформирования адвокатской деятельности в Казахстане и будут обсуждаться такие вопросы как статус адвоката, адвокатская деятельность и законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи.

В этих рамках хотелось бы оказаться полезным и вкратце рассказать об основных аспектах данного вопроса в Турции и на сколько позволит регламент затронуть международные положения.

Уважаемые участники, хочу начать свое выступление с таких вопросов как: Кто такой адвокат? Что такое адвокатура?

Адвокат, как и было описано в Своде законов Юстиниана, — это человек, который оказывает юридическую помощь и решает вопросы по конкретному событию и служит тому, чтобы восторжествовала справедливость, действуя как воин, защищающий свою семью и страну и не боящийся отдать за это свою жизнь.

Как говорил один из канцлеров Франции д’Агессо: «Профессия адвокатов является столь е древней, как магистратура, столь же благородной, как добродетель, столь же необходимой, как правосудие».

В по нашему Закону номер 1136 «Об адвокатской деятельности» адвокатская деятельность описывается и как государственная служба, и как свободная профессия, а также в законе определено, что адвокатура является одним из учредительных элементов судебной системы и представляет независимую защиту в суде. Особо подчеркивается независимость адвокатов, и именно независимость является обязательной составляющей профессии адвоката.

Таким образом, независимость адвокатской деятельности является тем важным элементом, который обеспечивает наилучшее исполнение профессиональной деятельности адвоката, усиливает доверие между адвокатом и клиентом.

Кроме того, независимая адвокатура является залогом справедливого судопроизводства и правового государства. Задачей правового государства является обеспечить справедливость на максимально высоком возможном уровне. А адвокат своей службой оказывает помощь при достижении данной цели.

По этой причине необходимо обеспечить выполнение всей профессиональной деятельности адвокатов без какого-либо давление со стороны правительственных органов, без ограничений, давления и коррупционного вмешательства.

Учитывая соответствующие статьи Европейской конвенции о защите прав человека: правительства стран должны предпринимать все необходимые меры для обеспечения свободы при реализации профессиональной адвокатской деятельности, для защиты от любого несоответствующего вмешательства в деятельность со стороны любых государственных органов и ведомств, а также необходимо поддерживать и уважать принцип независимости адвокатской деятельности.

Виды независимости адвокатов можно перечислить следующим образом:

— независимость по отношению к государству,

— независимость с точки зрения отношений с подзащитным,

— независимость по отношению к третьим лицам.

Свободная адвокатура в первую очередь подразумевает независимость от государства и в отношении государства. Государственный контроль и опека со стороны государства не могут сочетаться с независимостью адвоката. Отсутствие права оценки государства при приеме в профессию адвокатов также является необходимым условием независимости адвокатуры. Необходимым условием независимости адвокатов является также и то, чтобы любой человек, обладающей необходимой квалификацией для занятия адвокатской деятельностью, мог быть принят в адвокатуру в любой месте.

Адвокаты имеют право вносить в суд любые вопросы, которые пойдут на пользу их подзащитным. Адвокат не находится на службе судов и не подчиняется им. Нельзя и думать о том, чтобы адвокаты получали распоряжения в судах, чтобы они подчинялись им. Адвокаты подчиняются только Закону.

Независимость адвокатуры перед судом не является достаточной, также необходимо, чтобы адвокаты были независимы и по отношению к органам исполнительной власти. Ни один орган, ни одно ведомство не могут давать распоряжения адвокату, как и в каком виде он должен исполнять свои обязанности, и влиять на его работу.

Для того чтобы подать иск против адвокатов из-за преступлений, которые они совершили во время и в связи с профессиональной деятельность, необходимо получать разрешение из министерства юстиции.

Как принцип, государство и суды не имеют влияния и роли по вопросу определения стоимости адвокатских услуг. Адвокат и его подзащитный свободно определяют стоимость работ, которые будут выполняться адвокатом.

Адвокат обязан принимать независимые решения относительно подзащитного, защищать независимость своей профессиональной деятельности, а также избегать принятия работ, которые могут привести к нарушению его независимости. Для того чтобы предотвратить такого рода зависимость и были разработаны профессиональные правила. Адвокат обязан честно и аккуратно выполнять принятые на себя обязательства, как того требует профессия.

С учетом вышеуказанного:

— договоры, предусматривающие участие в деле и получение определенного результата, являются недействительными.

— адвокат всегда свободно принимает решение о принятии предложенного дела или отказа от него, а также в любое время может отказаться от выданной ему доверенности.

— право отказа от работ является результатом независимости адвоката.

Адвокат должен избегать всевозможных личных, общественных или организационных отношений, которые могут пойти в разрез с интересами подзащитного.

Адвокаты обладают неприкосновенностью стороны защиты. А этот иммунитет является одним из самых важных составляющих независимости адвоката.

В отношении адвокатов, представителей сторон, защитников за слова и тексты, содержащие оскорбления, использованные в ходатайствах, заявлениях и всевозможных документах, поданных в судебные органы в связи с судебным делом на всем продолжении судебного разбирательства, за сказанное в судебном зале не может быть начато уголовное преследование. Это также является требованием неприкосновенности защиты. Данная неприкосновенность касается только слов и текстов, содержащих оскорбления. Неприкосновенность защиты была принята только в отношении преступлений оскорблений. Причина этого состоит в том, что неприкосновенность защиты может быть расценена как основание соответствию требованиям законодательства.

Неприкосновенность защиты хоть и предотвращает уголовное преследование, но не отменяет гражданской ответственности.

Адвокатские услуги исполняются адвокатами под наблюдением и контролем коллегий адвокатов и союзом коллегий адвокатов, являющихся профессиональными организациями со статусом государственного учреждения. Первым ограничением независимости адвокатов для занятия профессиональной деятельностью является обязательное членство в коллегии адвокатов.

Защита независимости адвокатуры и чести профессии, а также определение стандартов профессии и принципов профессиональной этики является обязанностью коллегий адвокатов и Союза коллегий адвокатов.

Коллегии адвокатов обязаны защищать права адвокатов, обеспечивать исполнение законов и вносить свой вклад в их развитие, защищать и стоять на страже прав человека. Приверженность профессиональным правилам адвокатуры и исполнение обязанностей не нарушает независимости адвокатов.

Независимые коллегии адвокатов необходимы и являются залогом независимости адвокатской деятельности.

Союз коллегий адвокатов Турции является организацией, объединяющей все коллегии адвокатов страны, и, начиная со дня своего основания, защищает права и свободы человека, мир, братство, правовое государство и борется за верховенство закона. Союз коллегий адвокатов Турции исполняет свои обязанности предусмотренные в Законе «Об адвокатской деятельности», основывает свою деятельность на правах человека, демократических ценностях и светском устройстве государства и решительно борется за то, чтобы все ведомства и учреждения действовали в рамках правил правового государства, и всегда будет работать в этом направлении. Наш Союз считает своей обязанностью всегда находится рядом со своими друзьями по вопросам взаимной поддержки в профессиональной деятельности.

Свое выступление я хочу завершить словами великого юриста Мольерака:

«Исполняя свои обязанности мы не принадлежим никому: ни клиенту, ни судье, особенно властям. Мы не утверждаем, что кто-то находится ниже нас, но и не признаем какого-либо иерархического верховенства над нами. Нет никакой разницы, между самым младшим и самым старшим из нас. Адвокаты не использовали рабов, но и господ у них не было».

Еще раз всех с уважением приветствую».

Добавить комментарий: