«…НЕЗАКОННОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В НАШУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…»

Западно-Казахстанской коллегией адвокатов был отправлен ответ на поступившее ранее из Департамента юстиции ЗКО письмо, в котором предлагалось обеспечить явку адвокатов (стаж работы адвокатом не более 2-х лет) в Департамент, на встречу по разъяснению законопроектов «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи».

 

                                                                           Текст письма-ответа.

 

                                                     И.О. Руководителя Департамента юстиции

                                                     Западно-Казахстанской области

                                                     Х. Куставлетову

 

На Ваше письмо за исх 8-20015 от 16.10.2017г. об обеспечении на встречу в ДЮ ЗКО адвокатов (стаж работы не более 2-х лет) по разъяснению Законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», сообщаю следующее: 14.10.2017г. в Астане прошла конференция Республиканской Коллегии адвокатов посвященная теме обсуждения законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Участие в конференции приняли адвокаты, делегированные от каждой территориальной коллегии, в том числе и от Западно-Казахстанской.

Адвокатское сообщество считает неуместным вмешательство государства в деятельность адвокатуры, ограничение сроков полномочий членов президиумов, коллегий, навязывание недемократичной процедуры выборов председателей президиума Республиканской коллегии адвокатов, а также намерение регулировать размеры членских взносов и гонораров адвокатов.

Конференция заявило свое категорическое несогласие с Законопроектом и призывает исполнительную власть перейти к конструктивному диалогу с адвокатским сообществом.

По результатам Конференции его участниками принята резолюция, выражающая единую позицию всего адвокатского сообщества Республики Казахстан, в том числе и Западно-Казахстанской областной коллегии адвокатов. Текст резолюции опубликован в официальных средствах массовой информации.

В Вашем письме не указаны причины, почему на встречу необходимо обеспечить именно молодых (малоопытных) адвокатов и с чем связано ограничение по стажу.

Такой ограниченной формы организации работы между Департаментом юстиции и коллегией адвокатов ни действующим законом, ни каким либо иным двусторонним соглашением не предусмотрено.

Постоянные звонки с Департамента юстиции молодым адвокатам, их приглашение на встречу без ведома руководства и Президиума Коллегии, предложение поехать на конференцию адвокатов и поддержать законопроект, а также нынешнее письмо о встрече на 17.10.2017г. в 18.00 часов, Коллегия адвокатов расценивает как незаконное вмешательство в нашу деятельность, с целью использовать данную встречу как дальнейшее обсуждение проекта с адвокатами ЗКО, противопоставить мнение отдельных адвокатов из числа молодых мнению высказанному сообществом адвокатов республики в резолюции конференции 14 октября 2017г. по итогам обсуждения Законопроекта.

Вместе с тем, обращаем ваше внимание на не менее важный вопрос, который по сей день не находит своего разрешения в силу бездействия со стороны Департамента юстиции и также затрагивает интересы молодых адвокатов.

Так, в настоящее время в Департаменте юстиции ЗКО перед Коллегией адвокатов по постановлениям органов досудебного расследования и суда об оплате за счет государственного бюджета не выплаченными остаются постановления об оплате на сумму порядка 24.000.000 (двадцать четыре миллиона) тенге. Еще примерно на 16.000.000 (шестнадцать миллионов) тенге находятся в Коллегии и подлежат направлению в ближайшее время.

В настоящее время, в октябре месяце 2017 года адвокаты получают оплату за постановления, сданные ими еще в январе 2017 года. Задержка составляет около 9 месяцев?!

На неоднократные наши требования погасить задолженность, Департамент юстиции, к сожалению, в настоящее время бездействует и не предпринимает никаких мер по оплате данной задолженности, что вызывает у адвокатов, в том числе и у молодых специалистов, недопонимание и недоумение. Кроме этого, нам не понятны ваши официальные комментарии СМИ об отсутствии какой-либо задолженности перед адвокатами.

В настоящее время часть адвокатов высказали своё намерение об обращении в суд в гражданском порядке для взыскания долга, однако в целях урегулирования спора в досудебном порядке, Президиум отговорил их от такой инициативы.

В связи с вышеизложенным, просим принять меры к погашению задолженности либо мы будем вынуждены обратиться в суд.

 

И.О. Председателя

Коллегии адвокатов ЗКО

Р. Шагатаев

Добавить комментарий: