НЕОБХОДИМЫ ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ ДЛЯ АДВОКАТОВ

В Алматы прошел круглый стол на тему: «Эффективное уголовное судопроизводство – приоритетное направление развития современной правоохранительной системы».

В настоящее время разрабатывается законопроект, предусматривающий дальнейшее совершенствование действующего Уголовно-процессуального кодекса и связанных с ним иных законодательных актов.

В работе круглого стола приняли участие представители Администрации президента РК, Конституционного Совета РК, Министерства юстиции РК, Верховного суда РК, Генеральной прокуратуры РК, Республиканской коллегии адвокатов, ОБСЕ, а также представители других государственных и правоохранительных органов обсудившие вопросы преобразования уголовного процесса.

«Это работа находится на особом контроле главы государства, – сказал председатель Верховного суда  Кайрат Мами.  – На сегодня определены основные приоритеты модернизации уголовного процесса и уже ведется работа над соответствующим законопроектом».

Снижение срока задержания до 48 часов, передача судебным органам полномочий по санкционированию следственных действий, запрет ареста подозреваемых в совершении экономических преступлений, об этих и других предложениях по законопроекту говорили участники круглого стола.

 «Для того, чтобы поднять состязательность сторон на досудебной стадии, необходимы правовые механизмы для адвокатов по сбору и предоставлению доказательств. – отметил в своем выступлении председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел. – Одним таким обращением к следственному судье состязательность не обеспечить. И тем более при такой ситуации раскрывать и предоставлять органу обвинения те материалы, которые собрал адвокат, адвокатское сообщество считает недопустимым. Я хотел бы, чтобы полномочия адвокатов по собиранию доказательств были в УПК детально прописаны. Процессуальные формы депонирования данных, допросы свидетелей, назначение производственных экспертиз, получение образов для сравнительного исследования, исследование предметов и документов, использование возможностей частной детективной деятельности.

Еще одно из важных условий для обеспечения состязательности – прописать гарантии для неприкосновенности адвокатов. В частности, запрет на прослушивание и запись телефонных переговоров, на вторжение в служебные и жилые помещения адвокатов, в том числе осуществление гласных и негласных осмотров, обысков, выемок и иных подобных мероприятий.

Ну и главное – запретить привлечение адвокатов в качестве лиц, сотрудничающих с правоохранительными органами на конфиденциальной основе».

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: