Декриминализация лжепредпринимательства…

На очередном заседании в Генеральной Прокуратуре РК межведомственной рабочей группы будет рассмотрен ряд предложений инициаторами, которых явились, МВД РК, Национальный Банк РК и непосредственно сама прокуратура. Обсуждаемые в группе вопросы представляют интерес и для адвокатского сообщества, для чего мы постараемся познакомить Вас с каждым из них.

      ЛЖЕПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Поступившее от прокуратуры предложение относительно декриминализации лжепредпринимательства касаются корректировки статей 215 и 216  УК РК. По мнению прокуратуры, само по себе создание лжефирмы без цели осуществления противоправной деятельности не влечет ответственности. В основном такие фирмы создаются для выписки фиктивных счетов-фактур. Именно это запускает весь механизм. Это действие охватывается диспозицией ст.216 УК. В связи с чем, инициаторы предложения считают нужным исключить ст.215 из УК. Вместо этого ввести ответственность за незаконное образование юрлица (через подставных лиц), что позволит принимать превентивные меры до выписки фиктивных счетов-фактур, хищений и т.д., т.е. до причинения ущерба. В случае реализации преступных намерений действия лиц, создавших лжефирмы, можно квалифицировать по ст.216 УК (конструкцию которой также предлагается пересмотреть).

Это позволит дать оценку легальности каждой сделки, сторнировать налоги только с недобросовестных контрагентов и привлечь их к ответственности за сокрытие налогов, считают в прокуратуре.

Предлагаем адвокатам обсудить данное предложения и выразить свое мнение по этому вопросу.

                                                                                                     Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: