МВК. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕДУРНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС.

Cостоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности под председательством Министра юстиции РК Марата Бекетаева с участием представителей государственных органов, неправительственного сектора и бизнес-сообщества.

Среди прочего обсуждалась концепция проекта Административного процедурно-процессуального кодекса и сопутствующего к нему законопроекта.

«Кодекс состоит из двух разделов. Первая часть – процедуры обжалования и вообще обращений в государственные органы. Вторая – процессуальная, касается уже судопроизводства. Решения государственных органов можно будет обжаловать в административных судах», – рассказал на брифинге судья Верховного суда Денис Шипп. (informburo.kz)

«В целом Республиканская коллегия адвокатов поддерживает создание единого кодифицированного акта, который будет регулировать, как отношения по поводу принятия административных актов, так и порядок рассмотрения споров публично-правового характера. Считаем, что можно было пойти еще дальше, включив в кодекс некоторые другие правоотношения, например порядок рассмотрения обращений физических и юридических лиц», — отметил председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел.

Председателем РКА был озвучен ряд предложений: «Не можем согласиться с установленным в статье принципом разумных сроков. Считаем такую регламентацию недопустимой, создающей условия для волокиты и нарушений. Она отрицательно зарекомендовала в ходе применения нового Уголовно-процессуального кодекса. Республиканская коллегия неоднократно предлагала отказаться от «разумных» сроков, заменив их конкретными.

Предлагаем по аналогии с Гражданским-процессуальным кодексом, круг лиц, которые могут быть представителями с статье 39 проекта Кодекса, ограничить адвокатами и лицами, имеющими высшее юридическое образование.

В настоящее время в рамках проводимой по модернизации судебной системы рассматривается вопрос об ограничениях касательно возможности обжалования отельных категорий дел в Верховном суде. Статья 298 проекта Кодекса также предусматривает, что не все дела могут быть пересмотрены в кассации. Предлагаем к данному вопросу подходить согласованно, совместно с их рассмотрением в других сферах судопроизводства».

Можно добавить, что законопроект по новому кодексу планируют внести в парламент в августе 2018 года.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: