МОНОПОЛИЯ АДВОКАТОВ. АДВОКАТЫ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Активно развивающаяся судебная реформа на Украине, возникшие в результате которой и внесенные в Конституцию этой страны в начале июня изменения, а так же принятие Закона «О судоустройстве и статусе судей» коснулись и адвокатов этой страны, которые получат так называемую адвокатскую «монополию».

Внесенные в законодательство изменения предусматривают, в частности, что юридическая помощь будет носить профессиональный характер (защита от уголовного обвинения и представительство в суде смогут осуществлять исключительно адвокаты) – говорится на официальном портале ФПА РФ — новации, согласно которым представительство в суде смогут осуществлять исключительно адвокаты, не распространяются на представительство в суде по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, в отношении выборов и референдумов, в малозначительных спорах, а также в связи с представительством малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена. Введение «монополии» адвокатов будет проходить постепенно. Предусмотрен переходный этап, поэтому новое правило будет действовать в Верховном Суде и судах кассационной инстанции с 1 января 2017 г.; в судах апелляционной инстанции – с 1 января 2018 г.; в судах первой инстанции – с 1 января 2019 г.

Однако споры по внедрению «монополии» не утихают и до сих пор, причем мнения разделились и у самих украинских адвокатов. Как сообщает «РИА Новости Украина», адвокат, эксперт Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» Сергей Ярошенко заявил, что многие его коллеги негативно относятся к введению исключительного права для адвокатов на представительство в судах, и что он сам тоже разделяет эту позицию: «Большая часть моих коллег в своих комментариях в социальных сетях не поддерживают эту новеллу, хоть и, грубо говоря, это пчелы против меда, – сказал Сергей Ярошенко. – Правильные правозащитники не поддержат эту новеллу, потому что у нас люди не имеют такой большой заработной платы, чтобы обратиться к хорошему адвокату и оплатить им гонорар». Он отметил, что это нововведение вступит еще не скоро, и время подготовиться есть, но сам факт того, что малообеспеченный человек не сможет обратиться, например, к юридически подкованным знакомым за помощью, вызывает негативное отношение в обществе.

Противоположное мнение сформулировал адвокат «АФ GORO legal»  Алексей Романченко, заявивший, что как адвокат он, безусловно, приветствует введение монополии адвокатов на представление интересов в судах, несмотря на все критические замечания противников такого нововведения. «Сегодня, как никогда, актуален вопрос повышения профессионального уровня лиц, оказывающих правовую помощь физическим и юридическим лицам. Страшную, звучащую как приговор фразу судьи «а вы вообще юрист?», к сожалению, можно услышать в наших судах все чаще. Квалификационный отбор адвокатуры позволяет отсеять от этой профессии людей с недостаточным уровнем знаний и навыков. Кроме того, не следует забывать о существующем механизме привлечения адвоката к ответственности, как за низкий профессиональный уровень, так и за несоблюдение им моральных и этических норм», аргументировал он свою позицию.

Одно из мнений по поводу «монополии» было опубликовано на информационной странице украинского портала «zerkalo.mk.ua», которое касается в частности возможности создания новой «мощнейшей структуры», что, по мнению автора крайне отрицательно – «Создание монополии адвокатуры на представительство в судах создаст одну из мощнейших структур в Украине, в некоторых аспектах напоминающую прокуратуру. Дело в том, что, в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», каждый адвокат автоматически становится членом Национальной ассоциации адвокатов Украины (дальше — НААУ) То есть НААУ будет единственным органом, уполномоченным выдавать свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью и лишать этих документов любое лицо. Такая структура, бесспорно, рискует стать карательным органом для всех адвокатов страны, в инструментарии, которого будет не столько пряник, сколько кнут для нелояльных к системе лиц».

В своей статье на украинском портале «forbes.net.ua», заместитель Главы Национальной ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий придерживается иного мнения и в частности считает – «Сейчас закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» очень четко урегулировал дисциплинарные процедуры для адвокатов. Действующий закон был в свое время разработан международными специалистами, и, как следствие вобрал в себя лучший опыт европейских стран в этой сфере. Решение о привлечении к дисциплинарной ответственности можно обжаловать как в вышестоящие органы адвокатуры, так и непосредственно в суд. Кроме того, в условиях монополии вырастет уровень ответственности всех адвокатов в части того, кого выбирать в органы адвокатского самоуправления, ведь именно от этих коллег будут зависеть, в том числе, и принятые решения в дисциплинарных процедурах. Такой подход в целом обеспечит качество работы органов адвокатского самоуправления, что положительно отразится на уровне профессиональных услуг».

Завершая можно напомнить, что данное нововведение будет вступать в силу поэтапно и впереди практически три года, до начала действия реформы.   

                                                                                                               Пресс-служба РКА

                                                                               (по материалам интернет-порталов)

Добавить комментарий: