МИТИН ФЕЙЗИОГЛУ — «…защищать и охранять законы…»

Итоги прошедшей в Астане международной конференции «Сильнее, когда объединены: новые вызовы и перспективы». На сайте Республиканской коллегии адвокатов в ближайшее время будут опубликованы выступления участников конференции и наиболее интересные моменты обсуждения актуальных вопросов.

Митин Фейзиоглу, президент Союза Турецкой Ассоциации Адвокатов («СТАА»), в своем выступлении обратился к теме: «Представление регулируемых адвокатов в судебном процессе — принцип равенства сторон».

На сегодняшний день СТАА состоит из 79 коллегий и около 100 000 юристов.

«Закон о турецких юристах назначает обязанность «защищать и охранять законы и права человека, и представляет эти функции адвокатским коллегиям как свободно представляющих независимую защиту, которая является одной из трех составляющих элементов справедливости. Основные обязанности коллегий адвокатов, которые являются организованной властью юристов, защищать права граждан и защищать честь и престиж профессии юриста. Коллегии должны быть независимыми для выполнения этих обязанностей. И коллегии могут быть действительно независимыми, если имеют предоставление власти саморегулирования и поток самостоятельного дохода из государственного бюджета. Гарантия, что адвокаты обеспечены средствами, чтобы выполнять свою работу ни в коем случае не личные привилегии. Права, написанные в международно-правовых текстах, конституции или актах, вряд ли имеют в виду что-либо, кроме как предлагают людям наслаждаться. Работа адвоката — предоставить права, написанные в международно-правовых текстах, конституции или актах, чтобы люди могли ими пользоваться. В данном случае, юристы являются членами профессии, которая превращает человека, живущего в обществе, в личность.

Вне зависимости от их режимов, каждое государство установило организации и назначило должностных лиц для разрешения споров на протяжении всей истории. Другими словами, будь то тоталитарное, авторитарное или демократическое, каждое государство имеет суды, учреждаемые для разрешения споров. С другой стороны, эффективную независимую защиту, которая является составным элементом справедливости, можно увидеть только в демократических правовых государствах. Обязанность судов в демократических государствах заключается в том, чтобы отличить правильное от неправильного и невинного от виновного с помощью судебных инструментов. Под судебными инструментами понимаются способы и каналы, установленные правовыми нормами, соответствующие глобальным критериям — что раскрывает понятие права на справедливое судебное разбирательство. Целью уголовного процесса является попытка докопаться до истины таким образом, чтобы ни в коей мере те, кто уважает свои демократические права и свободы, не испытывали никакого страха или даже волнений, укрепляя права каждого человека на правовую безопасность, не порочить ничье имя или подавлять и устрашать общество. Таким образом, если не принимать во внимание судебные средства и право на справедливое судебное разбирательство, и иметь мысленную установку, такую как «истина будет достигнута любой ценой», то истина никогда не будет найдена. Кроме того, процесс расследования и судебного преследования нарушает мир больше, чем расследованные или уже завершенные судебные разбирательства и преступления. Это происходит потому, что в каждом случае, когда от судебных инструментов отклоняются, а право на справедливое судебное разбирательство нарушается, люди начинают беспокоиться о своих основных правах и свободах, а также как и о правовой защищенности. Человек может стараться не совершать никакого преступления всю свою жизнь и держать свое слово. Но никто, не может быть уверен в том, что он однажды может попробовать. И именно поэтому правила современного уголовно-процессуального права, основанные на презумпции невиновности, защищают подозреваемого и обвиняемого, пока не будет доказана его вина, и так же защищают других людей, которые знают, что они также могут быть обвинены в какой-то момент в их жизни. В тех обществах, где право на справедливое судебное разбирательство не усвоено практикующими юристами и, таким образом, часто нарушается, люди живут в страхе, что их основные права и свободы могут быть нарушены государством. Справедливое судебное разбирательство может быть обеспечено только путем защиты, которая является независимой, эффективной и уполномоченной в соответствии с принципом равенства сторон, то есть адвокатов. Истина может быть достигнута только путем состязательной системы. Конечно же, эта система требует двух партий, которые одинаково сильны. То есть можно сказать, что принцип равенства сторон – как и состязательной системы — является необходимым условием для нахождения истины.

Ниже перечислены права и принципы, которые будут сочтены необходимыми Европейской конвенцией по правам человека по принципу равенства сторон для работы в рамках права на справедливое судебное разбирательство в соответствии со статьей 6 Европейской Конвенции:

Право на доступ к доказательству.

Право опросить свидетелей и получить право на вызов и допрос свидетелей от одного имени в тех же условиях, что и свидетелей, свидетельствующих против себя.

Право на суд путем состязательной системы.

Право хранить молчание.

Право получить аргументированное решение.

Право защищать себя лично, что делает возможным допросить свидетелей и иметь бесплатную помощь переводчика.

Каждый должен усвоить следующее:

— Не может быть никакого справедливого судебного разбирательства в отсутствие эффективного и независимого защитника, уполномоченного в соответствии с принципом равенства сторон;

— Если нет справедливого суда, никто не может отличить невинных от виновных, и правильное от неправильного;

— Справедливое судебное разбирательство требует беспристрастных, независимых, подотчетных и прозрачных судов;

— Разделение властей является необходимым условием для этого;

— Не может быть никакой демократии в отсутствие разделения властей.

Из вышесказанного следует, что для нас, юристов, разделение властей и демократия профессионально необходимы. Поэтому я благодарен за неоценимую работу МАА, направленную на укрепление законности».

                                   (Выступление опубликовано с версии текстового перевода)

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: