МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АДВОКАТСКИХ АССОЦИАЦИЙ. «КАЗАХСТАНСКАЯ АДВОКАТУРА –  ПРИМЕР МОДЕЛЬНОГО ИНСТИТУТА»

Завершила свою работу 11 ежегодная конференция руководителей адвокатских ассоциаций, в этом году она проходила в испанском городе Барселоне.

В очередной раз у представителей адвокатских сообществ была возможность обсудить со своими коллегами из других стран профессиональные вопросы, поделиться достижениями, передовым опытом своей практики, заручиться поддержкой и вынести на обсуждение проблемы, нередко возникающие в адвокатской деятельности.

image-31-05-16-03-35-2

Следует отметить работу казахстанской делегации, принимавшей активное участие во всех сессиях конференции. Адвокатское сообщество Казахстана представляли председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел и член Президиума РКА, руководитель Центра стажировки Алматинской городской коллегии адвокатов Гульнар Байгазина.

image-30-05-16-12-45-2

Деятельность адвокатского сообщества нашей Республики, на конференции была отмечена Президентом Международной Ассоциации юристов (МАЮ) David W Rivkin. На сегодняшний день МАЮ, базирующаяся в Лондоне, является самой представительной среди всех международных неправительственных организацией, объединяющих юристов. Ассоциация именует себя «глобальным гласом юридической профессии». В этой организации состоит более 30 ООО юристов и 195 юридических ассоциаций и сообществ из более 180 стран. МАЮ имеет с 1947 года консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН. Она сотрудничает также с Всемирным банком, правозащитной организацией «Международная амнистия», Гаагской конференцией по международному частному праву. На сегодняшний день к мнению Ассоциации прислушиваются авторитетные международные организации, а также отдельные государства.

David W Rivkin

Находившимися на конференции представителями МАЮ было особо выделено, что в Казахстане, в отличии от стран всего постсоветского пространства, адвокатура наиболее прогрессивна и развита. По мнению Президента МАЮ David W Rivkin — она (адвокатура Казахстана), может стать модельным институтом адвокатуры и примером профессиональной деятельности для многих своих коллег из других государств. Представители МАЮ так же выразили свою готовность на дальнейшее профессиональное сотрудничество с адвокатским сообществом Казахстана.

В частности, одним из первых предложений, поступивших от Президента МАЮ, стало оказание поддержки в содействии и организации работы казахстанской адвокатуры в Международном финансовом центре «Астана» для участия в процессах финансового суда и Международного арбитражного центра.

Peter Koves

В том числе, при обсуждении дальнейшего сотрудничества адвокатуры Казахстана и МАЮ, Вице-президентом Комиссии по делам адвокатов МАЮ Peter Koves Lakatos, в плане профессионального тренинга и развития адвокатского сообщества, была предложена помощь по проектам создания центров подготовки и повышения квалификации с их дислокацией в Алматы.

Anurag Bana

В разговоре с офицером Комиссии по делам адвокатов МАЮ Anurag Bana казахстанская делегация обсудила ряд вопросов, касающихся выстраивания отношений со СМИ в плане своевременного и профессионально поданного материала касающегося деятельности адвокатского сообщества, вопросы поведения и работы в социальных сетях и сотрудничество с другими медийными структурами.

Немаловажным вопросом обсуждения стала тема дальнейшего сотрудничества МАЮ и Республиканской коллегии адвокатов в плане координации и поддержки деятельности последней при работе с государственными органами.

Конференция помогла обсудить адвокатам и юристам разных стран многие темы, касающиеся их профессиональной деятельности, в частности, на встречах, адвокаты делились своими проблемами, возникающими в силу их профессиональной деятельности и касающимися самых разных вопросов в работе адвоката.

Xavier-Jean Keita

Xavier-Jean Keita, руководитель Общественного совета по защите, Международный уголовный суд, Гаага, при обсуждении вопроса по ущемлению прав адвокатов рассказал о произошедшем с ним инциденте, когда он был вынужден ехать в Ливию на процесс связанный с одним из сыновей Муамара Каддафи, по приезде туда, он, безо всяких объяснений был задержан (хотя имел на руках все необходимые документы, включая служебные удостоверения в том числе и от ООН) и препровожден в камеру, где провел почти месяц, причем, по его словам он не ощутил поддержки со стороны своего непосредственного руководства.

Metin Feyzioglu

Metin Feyzioglu, Президент Союза ассоциации адвокатов Турции, поделился фактом, когда 11 адвокатов защищавших группу террористов и требовавших присутствия СМИ в зале суда, в итоге были сами арестованы с предъявлением им статьи о терроризме.

????????????????????????????????????

Steve Thiru, Президент Адвокатского Совета Малайзии, рассказал, что зачастую, для отстаивания своих прав, малазийские адвокаты выходят на улицы и проводят самые настоящие митинги, с транспарантами и требованиями.

Vimbai Nyemba

Vimbai Nyemba, юридическое сообщество Зимбабве, в своем рассказе она упомянула о непростой ситуации сложившейся в стране из-за череды партизанских войн, революций, смены власти и политики, когда остатки белого населения в итоге оказались, ограничены в своих гражданских, трудовых и т.д. правах и теперь адвокатам и юристам, приходится защищать права тех, у кого их по закону практически нет.

У каждого адвоката, представлявшего адвокатское сообщество того или иного государства, нашлись примеры нарушения профессиональных прав, либо проблемные вопросы, которые они попытались донести до собравшихся на конференции коллег, чтобы получить совет, поддержку, содействие, практическую помощь.

Главными итогами Международной конференции адвокатских ассоциаций стали многочисленные соглашения, партнерские договора и реализация многих проектов.

image-30-05-16-12-45

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: