Мельниченко Роман: сегодня СМИ и социальные сети – это возможность адвоката выйти в публичное пространство

Сегодня СМИ и социальные сети – это возможность адвоката выйти в публичное пространство. Очевидно, что в подобных пространствах адвокат должен следовать определённым стандартам поведения. Особенно значимые риски неэтичного поведения, существуют сегодня для адвокатов в социальных сетях и блогосфере. Эта потребность проявляется в том, что со стороны адвокатоведов идут активные исследования по этому вопросу.

Существуют два подхода к правовому закреплению профессиональной этики поведения адвоката в публичной пространстве: аксиологический и деонтологический. Совмещение этих подходов не желательно по причине возникновения «каши», выбор же подхода, кардинально повлияет на содержание правового предписания.

Аксиологический подход – мораль стремления. При этом подходе законодатель устанавливает рекомендованные идеалы поведения. Описывается образ «Божественного» адвоката в социальной сети. И всем адвокатам предлагается стремиться к этому идеалу. В качестве примера подобного подхода можно привести «Международные принципы поведения специалистов в области права в социальных сетях», разработанные Международной ассоциацией юристов.

Это установление образца для подражания – достаточно просто реализуемый проект. Но при этом, на основании правил, принятых на основании аксиологического подхода, адвокаты не могут включить их в институт профессиональной ответственности. Так как подвергать ответственности адвокатов за не достижение идеала или, даже, за отказ к нему стремиться – невозможно. В случае попытки применения, возрастает угроза правоприменительного произвола.

Деонтологический подход – мораль долга. При этом подходе законодатель устанавливает минимальные обязанности и запреты. То есть даётся перечень того, что обязан делать адвоката в социальной сети и то, что он делать не имеет права. В качестве примера подобного подхода можно привести «Внутренний национальный регламент и правила профессиональной этики, относящиеся к Парижской коллегии адвокатов».

Деонтологический подход позволяет включить правила в институт профессиональной ответственности и подвергать адвокатов юридическому преследованию за нарушение этих правил.

Конечно, нашей правовой системе и включённую в неё систему поверенного права (адвокатура и адвокатская деятельность) более свойственен деонтологический подход. Но этот подход требует от законодателя, если перед ним поставлена задача создания качественного правового регулятора, огромных усилий и времени. Это годы, необходимые для контактов между специалистами и публичного обсуждения проектов.

Предлагаем двигаться в два этапа. На первом этапе рекомендовать органам адвокатского самоуправления имплементировать «Международные принципы поведения специалистов в области права в социальных сетях, разработанные Международной ассоциацией юристов» или при помощи отсылки (Решением наделить международные принципы юридической силой для членов корпорации) или при помощи рецепции (принять «Рекомендации о поведении адвокатов в социальных сетях и блогосфере» с минимально адаптированным текстом Международных принципов).

Одновременно перейти ко второму этапу и начать работу над корпоративным актом «Права и обязанности адвоката в социальных сетях и блогосфере».

Мельниченко Роман Григорьевич

Тренер адвокатов и профессиональных медиаторов, доцент, к.ю.н. (Россия)

Добавить комментарий: