Медстраховка в Казахстане

На очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в Министерстве юстиции РК, на котором принял участие председатель Республиканской коллегии адвокатов А.Тугел, среди прочего рассматривали вопрос внесения изменений и дополнений в новый закон «Об обязательном социальном медицинском страховании», который был принят в Казахстане всего полгода назад.

Закон призван регулировать общественные отношения, возникающие в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), в целях реализации конституционного права граждан на охрану здоровья. Тем не менее, вопрос медицинской страховки до сих пор вызывает споры, в связи с чем Минздрав вынес на обсуждение многие концептуальные вопросы, которые затрагивают всех граждан. К, примеру, острую дискуссию вызвал вопрос об увеличении срока внесения взносов в Фонд ОСМС, необходимых для получения права на получение медицинской помощи в системе ОСМС, с двух до одиннадцати месяцев Таким образом, граждане, отчислявшие длительное время взносы в Фонд ОСМС (до одного года) не смогут воспользоваться медицинской помощью в системе ОСМС, что может вызвать негативный общественный резонанс.

В итоговом решении МВК сказано, что в целом, концепция требует существенной доработки, поскольку ее отдельные положения предусматривают регламентирование отношений, которые уже урегулированы действующим законодательством, а также противоречат основополагающим нормам права.

Кроме того, не проведены исследования прогнозируемых социальных, финансово-экономических, правовых и иных последствий принятия Закона, не представлены финансово-экономические расчеты, не проведен анализ регуляторного воздействия. Саму концепцию предложено доработать с учетом всех замечаний и предложений.

На самом деле предложений поступивших от участников МВК было выслушано немало, высказывались опасения, что введение системы ОСМС с 2017 года может создать риск дальнейшего развития добровольного медицинского страхования. Представители силовых структур полагают, что механизм оказания медицинской помощи в рамках системы ОСМС для их сотрудников неприемлем, поскольку предлагаемый подход может повлечь двойное финансирование и т.д.

Отдельного внимания коснулся вопрос оплаты обязательных взносов за медстраховку индивидуальными предпринимателями, адвокатами, частными нотариусами, судебными исполнителями и профессиональными медиаторами. Отмечено, что объектами исчисления для взносов, например, адвокатов, являются их доходы. Налогообложение адвоката, включает в себя обязательную оплату подоходного и социального налога, социальные отчисления, пенсионные взносы и так далее, поэтому встает вполне правомерный вопрос – почему бы не брать исчисления для социального медицинского страхования из этих сумм? Можно добавить, что эту тему подняли и представители НПП «Атамекен» в отношении индивидуальных предпринимателей.

В целях доработки рассматриваемой концепции, учитывая особую важность системы медицинской помощи будет создана рабочая группа в ходе которой будут обсуждаться вопросы, которые были затронуты членами МВК.

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: