МАТТИАС КИЛИАН – «…мы должны избегать мысли только о черном и белом…».

«Сильнее когда объединены: новые вызовы и перспективы». По итогам международной конференции. Выступление Маттиаса Килиан, профессора права и юриспруденции, Кельнский университет (Германия).

 Представительство в судах: сравнительные и эмпирические выводы.

«Говоря в целом, юридическое представительство описывает, что сторона судебного разбирательства сопровождается, руководствуется и, конечно, представляется лицензированным законным профессионалом, как юрист, солиситор, барристер или адвокат по гражданским, уголовным или административным делам. Если юридическое представительство в судебном разбирательстве является обязательным, представление, как правило, связано с правом быть выслушанным судом и возможностью ссылаться на определенные процессуальные права в соответствии с действующим процессуальным кодексом. Противоположностью тяжбе с обязательным представлением профессионала является процедурная система, в которой частные физические лица имеют возможность участвовать в судебном процессе без профессионального сопровождения юриста. Наиболее распространенная правовая терминология для такого сценария является «самостоятельная сторона в судебном процессе» или «истец». Принятие такого подхода характерно для мира англо-саксонского права и Скандинавских стран. Он основан на простой мысли о личной свободе и ответственности за себя при любых обстоятельствах жизни.

Германия и другие юрисдикции, построенные на системе римского права, считают обязательным юридическое представительство в суде в качестве предварительного условия для эффективного судебного разбирательства. Все становится еще сложнее, если принять во внимание, что правовая система может дополнительно проводить различие между разными инстанциями в пределах судебной системы или между различными судебными системами как таковыми. Например, необходимо воспользоваться услугами адвоката до окружного суда или апелляционного суда, но не раньше местного суда, или же учитывая то, что одна судебная система носит инквизиционный характер, а другая более – противоречивый.  Одна система, по историческим причинам, является судом в традиционном понимании этого слова, тогда как другая, больше похожа на трибунал.

Поэтому в этом вопросе очень трудно, что-либо обобщать, и мы должны избегать мысли только о черном и белом.

Представительство в гражданском суде Германии.

Германский гражданский процессуальный кодекс предусматривает, что в некоторых случаях сторона по делу в гражданском суде должна быть представлена адвокатом, который является членом коллегии, в то время как в других случаях, сторона может свободно действовать самостоятельно. Необходимо ли представить заявителя в судебном порядке или нет, зависит от суда юрисдикции и суммы спора. Представление адвоката является обязательным для гражданских и коммерческих дел, которые слушались в региональных судах (Landgericht). Они обладают юрисдикцией в тех случаях, когда сумма иска составляет более 5000 евро. Представление может быть представлено только членом коллегии, а это означает, что немецкие юристы пользуются монопольным правом в этом виде разбирательства, ссылаясь на случай, при котором в качестве представителя должен быть член коллегии. Следовательно, если истец появляется в судебном порядке без члена коллегии, представляющий его в случаях обязательного представительства, истцу не разрешается принимать на себя какие-либо действия, и он рассматривается как отсутствующий. Только в Местном суде (Amtsgericht) участник процесса может прийти в суд, не будучи представленным (exceüt в семейных случаях). У Местного суда, грубо говоря, есть юрисдикция в отношении случаев со стоимостью менее 5000 евро. Такие процедуры, как правило, довольно просты, ограниченное количество поставлено на карту, и председательствующий наделен достаточными процессуальными полномочиями для руководства истца в судебном порядке без юридического представительства. Если сторона хочет быть представлена, не каждый может быть представителем. Закон предусматривает, что представление членом коллегии является нормой. Кроме этого, закон допускает только представление работником, членом семьи, достигшим совершеннолетия, и клиентом консультационного бюро. Закон распределяется для тех, кто не является членом коллегии и тех, кто не попал в одну из вышеперечисленных категорий.

Представительство в юрисдикции, основанной на Римской Правовой Системе.

Римская Правовая система, формы которой являются основой многих европейских правовых систем, таких как в французская, немецкая, итальянская или испанская, предполагает обязательное юридическое представительство в гражданском процессе в качестве важного фактора для упорядоченной судебной процедуры и справедливого процесса для вовлеченных лиц.

  1. a) Во Франции существует целый ряд случаев, которые требуют представительства адвоката в гражданском суде. В исках в областном суде, стороны, как правило, должны быть представлены адвокатом, за исключением случаев, касающихся коммерческой аренды, предписания или действия для лишения родительских прав. Тем не менее, в окружном суде в качестве суда низшей инстанции, представительство адвокатом не является обязательным в большинстве случаев, а также в хозяйственных судах, семейных и социальных судах и суда по делам несовершеннолетних.
  2. b) В Испании, существует общее правило — использование Procurador (прокуратора) или Abogado (адвоката) для ведения дела в суде. Однако человек может действовать без профессионалов, если спор предполагает сумму менее 900 евро. Кроме того, можно представить первоначальный иск в качестве истца или ответчика через ускоренную процедуру под названием «Proceso monitorio», которая может быть использована для претензий стоимостью не более 30 000 евро, если есть документальные свидетельства в качестве доказательства. Однако, если должник не платит, это не представляется возможным, чтобы провести дальнейшие действия в качестве истца или ответчика лично. Это обеспечивает правовую помощь в Испании, а также получение бесплатной досудебной юридической консультации и финансовой помощи на оплату услуг адвокатов.
  3. c) В Италии, как правило, все стороны в судебном процессе должны быть представлены адвокатом. Только для претензий в отношении в очень малых количествах менее 1 100 евро или если истец сам является квалифицированным итальянским адвокатом, то истец может инициировать процессуальные действия лично.

Представительство в юрисдикции, основанной на системе англо-саксонского права.

  1. a) В Англии и Уэльсе, это обычная практика обратиться за консультацией к адвокату, когда требование составляет сумму более £ 10,000 и, в частности, если она включает в себя требование о возмещении (ущерба). Истцу разрешается брать кого-либо на судебное слушание, чтобы выступать от его или ее имени. Такого человека называют «непрофессиональный представитель», им может быть супруг, родственник, друг или коллега. Правовой опыт не требуется, чтобы иметь возможность говорить за истца. Для обеспечения упорядоченного правосудия и хорошо организованного судебного разбирательства в отсутствие адвоката, от представляющего истца или ответчика, суды требуют «протокол предварительного действия» для определенных требований, который устанавливает шаги, по которым суд будет ожидать действия истца, прежде чем он или она выскажет претензии. Протокол включает в себя такие вещи, как письменное подтверждение лицу, от которого выступает истец, чтобы изложить детали спора или обмена доказательств и т.д. Копии всех этих протоколов можно получить у ответственного суда или на веб-сайте Министерства Юстиции.
  2. b) В Шотландии, в Шерифском суде — местный суд первой инстанции — даже разработана процедура «незначительных претензий», чтобы дать особую поддержку в судебном процессе лично, не пользуясь преимуществами профессионального юридического представительства. Участники суда в нескольких шотландских шерифских судах имеют доступ к проекту «внесудебного совета». Они обеспечивают участников суда юридическими и другими советами, в том числе по процедуре суда и их представителей в вопросах незначительных претензий, итогов причин задолженности и лишения владения, а также по обычным вопросам взыскания задолженности.
  3. c) В Северной Ирландии, не существует никаких обязательств на юридическое представительство в гражданском судебном порядке. Тем не менее, в Верховном суде люди с инвалидностью (или, например, младше восемнадцати лет), должны действовать через солиситора. Корпоративный орган должен также действовать через адвоката, если суд не позволяет директору самому представлять компанию. Кроме того, в Северной Ирландии суды могут налагать условия или ограничения на юридическое представительство, чтобы гарантировать, что дело проходит упорядоченно. Люди, которые не хотят инструктировать адвоката, могут также обратиться за советом или помощью к волонтерам или официальным органам, такие как Совет потребителей Северной Ирландии.

Представительства в Скандинавской юрисдикции.

В Швеции, Финляндии и Норвегии, отдельным лицам было разрешено возбуждать дело в суде в качестве истцов лично. Таким образом, не требуется присутствие представленного адвоката в гражданском судебном заседании. Кроме того, в настоящее время существует также монополия на не-адвокатов в шведской правовой системе в том смысле, что законный представитель или адвокат должен быть юристом и / или членом коллегии. В Дании также не требуется быть представленным юристом профессионалом. Тем не менее, региональные и выше суды могут установить обязательство юридического представительства для обеспечения эффективного судебного разбирательства. Некоторые факты свидетельствуют о том, что в последнее время суды начали использовать эти полномочия чаще, чем ранее».

                                   (Выступление опубликовано с версии текстового перевода)

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: