Легитимность рабочей группы по законопроекту вызывает сомнения.

Министерство юстиции РК. Для сведения участникам рабочей группы (включенным в список): Жанабилова Асель Болатказыевна, Полумордвинов Олег Игоревич, Кутенко Людмила Федоровна, Тайторина Бинур Адамовна, Бурибаев Ермек Абильтаевич, Кошпенбетов Бахыткали Мухтарович, Сизинцев Сергей Васильевич, Неясова Набира Мурзахметовна, Байгазина Гульнар Бакировна, Канафин Данияр Кайратович, Осокина Ирина Юрьевна, Акатова Сауле Баршановна, Куряченко Дмитрий Петрович, Носов Павел Борисович, Сиюбаев Ержан Рыскулович, Кулубекова Алия Айдаровна, Раисова Балгуль Амангельдиевна, Алиманов Жанат, Елюбаев Жумагельды Сакенович, Забих Шолпан Арапбайкызы, Телемтаев Максим Булатович, Бердалин Арман Алпысбаевич, Ватаев Сергей Юрьевич, Масалин Есен Саянович, Бимбетов Асхат Болатбекович, Шайкенов Валихан Жарасканович, Шайкенов Арман Нагашбаевич, Ажибаев Марат Геннадьевич, Когамов Марат Чекишевич

 

В связи направлением письма от 11.06.2017 года об участии в заседаниях рабочих групп по разработке проекта Закона  «Об  адвокатской деятельности  и  юридической  помощи»  и  Закона «О  внесении  изменений  и  дополнений  в  некоторые  законодательные  акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи»  Республиканская коллегия адвокатов сообщает, что  легитимность деятельности указанной рабочей группы вызывает сомнения по следующим основаниям:

  1. Данное приглашение на участие в рабочей группе датировано 11.06.2017 года, в то время как на указанную дату не имелось не только Концепции, но и наименования Закона в изложенной редакции. Концепция вместе с предварительным проектом Закона «Об адвокатской деятельности и  юридической  помощи» впервые появилась 12.09.2017 года.
  2. В соответствии с подпунктом 7) пункта 2 Правил организации законопроектной работы в уполномоченных органах Республики, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года №907, создание рабочей группы по разработке проекта закона производится только в случае одобрения концепции проекта закона на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности. Поскольку заседания МВК на текущий момент не проведено, а концепция — не была одобрена, рабочая группа по разработке проекта закона не может быть создана и не может осуществлять свою деятельность на законном основании.
  3. В соответствии с подпунктом 8) пункта 2 указанных Правил рабочая группа должна заниматься разработкой проекта закона. Однако членам рабочей группы представлен проект Закона «Об адвокатской деятельности и  юридической  помощи», разработанный неизвестными лицами, не включенными в состав рабочей группы. В ходе встречи 12.09.2017 года с участием некоторых членов, включенных в список рабочей группы, разработки проекта закона не производилось, а производился обмен мнениями по отдельным положениям уже готового проекта.

Указанный проект не был официально размещен для обсуждения на интернет-ресурсе «Открытых нормативно-правовых актов» и Министерства юстиции.

  1. Концепция Закона «Об адвокатской деятельности и  юридической  помощи» с предварительным текстом проекта закона и Концепция сопутствующего Закона со сравнительной таблицей получены Республиканской коллегией адвокатов 12.09.2017 года.  В соответствии с пунктом 12 вышеуказанных Правил у Республиканской коллегии адвокатов имеется 7 рабочих дней для предоставления своих замечаний и предложений, что и будет нами сделано.
  2. Согласно пункту 12 указанных Правил в случае, если предполагается разработка проекта закона в новой редакции, то в Министерство юстиции Республики Казахстан одновременно с проектом концепции вносится предварительный текст проекта закона в новой редакции. Указанная норма предусматривает два вида проектов: 1) предварительный проект закона в новой редакции, вносимый в Министерство юстиции одновременно с проектом концепции; 2) разрабатываемый рабочей группой проект закона. Озвученные замечания касаются проекта закона, разрабатываемого рабочей группой.

На основании изложенного:

  1. Просим Министерство юстиции работу по разработке вышеуказанных проектов Концепций и Законов осуществлять в строгом соответствии с Правилами организации законопроектной работы в уполномоченных органах Республики, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2016 года №907.
  2. Обращаем внимание членов, включенных в вышеуказанный список, на недопустимость нарушения действующих правил, регулирующих порядок законопроектной деятельности.

 

 Председатель  Республиканской коллегии адвокатов

Ануар Тугел

Добавить комментарий: