КРУГЛЫЙ СТОЛ В СЕНАТЕ. АДВОКАТЫ ОЗВУЧИЛИ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОФЕССИИ.

В Комитете по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК (далее — Комитет) прошел круглый стол на тему «О ходе реализации законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи и дальнейшее его совершенствование».

В работе круглого стола приняли участие сенаторы, члены Комитета, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел и неправительственных организаций. От адвокатского сообщества участвовали председатель Республиканской коллегии адвокатов (далее — РКА) Кадыржан Баймуханова, председатель президиума Коллегии адвокатов города Нур-Султан Бекжан Билялов, заместитель председателя президиума Коллегии адвокатов города Нур-Султан Руслан Узканов, адвокат столичной коллегии Сауле Акатова и адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Салимжан Мусин.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Владимир Волков подчеркнул важность дальнейшего совершенствования законодательства в сфере адвокатской деятельности и юридической помощи и обратился к присутствующим с просьбой обозначить и обсудить наиболее проблемные вопросы по данной теме.

В своем выступлении, председатель РКА Кадыржан Баймуханова рассказала об основных изменениях, произошедших в адвокатском сообществе в свете требований Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее — Закон), отметив проведенную работу в коллегиях по приведению в соответствие с требованиями Закона учредительных документов, формирования исполнительных и контролирующих органов коллегий, механизм повышения квалификации адвокатов и многое другое. 

Говоря о количественном и качественном составе адвокатуры Кадыржан Рысмухановна отметила, что устранение имущественного ценза путем ввода запрета на взимание вступительных взносов способствовало увеличению численности адвокатов.

Однако, председатель РКА обратила внимание на то, что в то же время наблюдается и уход адвокатов из адвокатуры.

«На сегодняшний день число выбывших составляет 466 адвокатов, что также ранее не наблюдалось. Касательно качественного состава адвокатуры следует отметить, что в настоящее время основной костяк адвокатов составляют лица, когда-то сдавшие квалификационный экзамен в Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете РК, и лица, уволенные из органов прокуратуры и следствия, при наличии стажа работы в должности прокурора или следователя не менее десяти лет. При этом следователи и адвокаты освобождаются от прохождения аттестации. Такой подход к подбору кадров адвокатуры является неправильным и его необходимо менять. Адвокатура нуждается в молодых, высококвалифицированных кадрах», — заметила Кадыржан Баймуханова.

Новым Законом существенно изменен порядок привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, введена двухуровневая система, в которой задействованы не только адвокаты, но и представители общественности и судьи в отставке. Решения этих комиссий по закону могут быть обжалованы в республиканскую Дисциплинарную комиссию либо в суд.

Однако, полный состав Дисциплинарной комиссии адвокатуры, которая должна действовать с 1 января 2019 года на республиканском уровне, и в задачи которой входит рассмотрение жалоб на решения органов управления местных коллегий адвокатов, а также обобщение дисциплинарной практики, по настоящее время не сформирован. 23 ноября 2018 года Республиканской конференцией коллегий адвокатов в состав Дисциплинарной комиссии адвокатуры избраны шесть адвокатов и двое судей в отставке, но вопрос касательно представителей общественности уполномоченным органом не решен.  

«В этой связи полагаю, цель Закона по уменьшению числа жалоб и усилению порядка их рассмотрения на сегодняшний день не достигнута, — заявила Кадыржан Рысмухановна.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов обратила внимание еще на одно нововведение Закона, направленное на вовлечение большего числа адвокатов в органы управления для их активного участия в жизни адвокатского сообщества. В настоящее время пребывание в президиумах коллегий одних и тех же адвокатов ограничено одним сроком — не более четырех лет. При этом одни и те же лица не могут состоять в президиуме коллегии более одного срока. По такому же принципу строятся и Дисциплинарные и Ревизионные комиссии, с той разницей, что срок пребывания в их составе ограничивается двумя годами.

«На наш взгляд, такой подход не оправдывает своей цели, поскольку за один срок адвокаты не в состоянии будут наработать надлежащий опыт и передать его новому составу», — подчеркнула Кадыржан Баймуханова.

Внимание депутатов было также обращено на основные проблемы, касающиеся профессиональной деятельности адвокатов: «Когда речь идет о реализации законодательства об адвокатской деятельности следует обратить внимание и на законодательное усиление процессуальных полномочий адвокатов. Эта тема была и является очень актуальной для казахстанских адвокатов. Проблемы расширения процессуальных полномочий адвокатов поднимаются из года в год с тех пор, как Казахстан приобрел независимость и стал суверенным государством».

Кадыржан Баймухановой были отмечены усеченные права адвокатов на ознакомление с материалами уголовного дела, когда адвокат может знакомиться со всеми материалами уголовного дела только по завершении досудебного расследования; незащищенность адвокатов от вмешательства в их деятельность со стороны органов досудебного расследования. Остаются неразрешенными вопросы свободного допуска адвокатов в здания правоохранительных органов и судов. В Законе, как в новом, так и в утратившем силу, право адвоката беспрепятственно входить в здания, в связи с оказанием правовой помощи сохранилось, однако на практике эта гарантия не реализуется. Адвокатов досматривают, изымают на временное хранение их средства связи и компьютеры.

В ходе встречи участниками круглого стола обсуждались вопросы, касающиеся гарантированной государством юридической помощи.

В частности, председателем президиума Коллегии адвокатов города Нур-Султан Бекжаном Биляловым было отмечено, что, учитывая необходимость детального регулирования данных вопросов, а также их важность, в том числе для целей достижения качества оказываемой юридической помощи, помимо закрепления в Уставе коллегии основных положений, столичной коллегией адвокатов разработано и утверждено отдельное Положение о порядке оказания адвокатами гарантированной государством юридической помощи и порядке распределения между адвокатами юридической помощи по назначению суда и органов уголовного преследования.

Бекжан Сакенович также обратил внимание на необходимость дальнейшего совершенствования системы ГГЮП: «На наш взгляд практика указывает на необходимость совершенствования системы ГГЮП, как в части определения круга лиц, имеющих право на получение гарантированной государством юридической помощи, так и в части учета и оплаты помощи адвокатов. Нормами ГПК РК (ст. 112) предусмотрен круг лиц, при рассмотрении дел которых, суд обязан освободить их от оплаты юридической помощи. Вместе с тем эти лица не учтены и не указаны в числе лиц, имеющих право получить правовую помощь в виде правового консультирования до обращения в суд, по результатам которых адвокаты, в случае необходимости, составляют письменные документы правового характера (к примеру исковое заявление). В связи с чем, в целях обеспечения доступа указанных лиц к правосудию, считаем необходимым внести в Закон соответствующие дополнения».

Меры, способствующие совершенствованию должны быть обязательно комплексными, об этом заявил, комментируя вопросы участников круглого стола адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Салимжан Мусин. По его мнению, для того, чтобы адвокаты смогли работать в отдаленных, сельских районах необходимо выделить таким адвокатам помещение (к примеру, в судах), обеспечить доступом к интернету, к информационным базам.

«На любой вопрос, обсуждаемый сегодня нужно смотреть комплексно, в том числе и на распределение», — подчеркнул Салимжан Альмуратович.

Подводя итоги встречи, сенатор Ляззат Сулеймен отметила, важность, актуальность поднятых вопросов по организации деятельности адвокатов и палат юридических консультантов, а также качества оказываемой юридической помощи.

Пресс-служба РКА

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: