КРИТИЧЕСКАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ…

Несколько дней назад, на страницах «Юридической газеты» появилась публикация «Право на юридическую помощь», автор которой Сансызбек Раимбаев, секретарь Союза судей РК, судья Верховного Суда в отставке, в критической форме, апеллируя необоснованными фактами, попытался дать оценку деятельности адвокатского сообщества Казахстана. По данному вопросу, Союз адвокатов Казахстана обратился в Союз судей с вопросом, является ли статья господина С. Раимбаева официальной позицией Союза судей РК.

Незнание действующего законодательства в сфере адвокатуры судьей Верховного Суда РК в отставке, позиционирующего себя представителем судейского сообщества Казахстана, вызывало недоумение всего адвокатского сообщества. Кому как не Сансызбеку Ильясовичу, судье Верховного Суда (пусть и в отставке) знать, что апеллировать лучше всего неопровержимыми фактами, имеющими под собой твердую, фактическую основу.

В частности, автор, в качестве примеров, приводит в своей статье устаревшие, либо ни чем не обоснованные сведения об ослаблении роли адвокатуры, о непринятии мер по специализации адвокатов и т.д. Этому, по мнению автора, препятствует Союз адвокатов Казахстана, который, помимо предусмотренных законом квалификационных требований к адвокатской профессии, установил дополнительные требования к допуску в адвокатуру, в виде годичного прохождения стажировки, уплаты вступительного взноса, обязательности приема в коллегию адвокатов президиумом коллегии адвокатов через голосование.

Адвокатское сообщество Казахстана считает неприемлемыми указанные высказывания, поскольку Союз адвокатов как общественная организация адвокатов не обладает полномочиями по установлению указанных требований. Эти вопросы регламентированы Законом РК «Об адвокатской деятельности».

В этой связи критические замечания автора, касающиеся профессиональной деятельности адвокатуры, адвокатское сообщество не может оставить без внимания, и в ближайшее время опубликует подробные комментарии в средствах массовой информации.

Адвокатура всегда приветствовала объективную критику в свой адрес. Адвокатское сообщество Казахстана — это единый, «живой» организм, постоянно самосовершенствующийся, учитывающий любые изменения в обществе, законодательстве, политике государства и принимающий непосредственное участие в этих процессах. Со своей стороны, адвокатское сообщество выражает надежду, что мнение и позиция, изложенные в статье С. Раимбаева, в силу своей необоснованности, не могут являться официальной позицией Союза судей РК.

Союз адвокатов Казахстана.

1 Комментарий

Добавить комментарий: