КОГО МОЖНО, А КОГО НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ И СНИМАТЬ НА КАМЕРУ?

Таир Назханов, адвокат АГКА, АК «Назханов и Партнеры»

В цифровой век перед нами встаёт целый ряд вопросов. Пожалуй, одним из самых распространённых является вопрос фото и видеосъемки — кого можно и кого нельзя снимать.

Часто наши граждане сталкиваются с тем, что пытаясь заснять сотрудников полиции, получают от них отказ. То есть полицейские говорят, что не дают разрешение на своё изображение, видимо в уме ссылаясь на требования ст. 145 нашего Гражданского кодекса.

Однако здесь, во-первых, стоит обратиться к ст. 20 Конституции РК, в которой закреплено, что каждый имеет право получать и распространять информацию любым, не запрещённым законом способом.

Во-вторых, в Законе «Об органах внутренних дел» указывается только два случая, запрещающих фотосъемку и видеозапись сотрудников полиции. Это, когда сотрудники проводят следственные действия в местности, где объявлено ЧП. И, если полицейские заняты в зоне проведения антитеррористической операции.

Ну и в-третьих, в той самой ст.  145 ГК РК есть отсылка к ст. 14 Закона «О средствах массовой информации», в которой указано, что не требуется согласие лица на его «запечатление», если это «запечатление» связано с его служебной или публичной деятельностью.

В общем, если вы видите полицейского в форме, который, по вашему мнению, нарушает ваши или чьи-то права, то вы можете смело его фотографировать или снимать на камеру. Ведь в иных случаях простой гражданин вряд ли решит  запечатлеть сотрудника полиции на память.

Однако, если несогласные с вашими действиями сотрудники полиции всё же отобрали у вас вашу камеру или телефон, разбили их и стёрли видео, то обращайтесь к прокурору и начальнику Департамента полиции о превышении этим полицейским своих полномочий.

Но при этом помните, что существуют и определенные запреты на съемку сотрудников полиции. Так, законом запрещено производить фото и видеосъёмку оперативных работников, дознавателей и следователей. Чтобы не ошибиться следует всё же помнить, что для того, чтобы заснять человека в обыкновенной одежде — надо испросить его разрешения. Так вот, оперативники, дознаватели и следователи по своим служебным делам вне парадов и усилений скорее всего будут ходить в гражданском.

Что касается тренда времени  — съемки врачей и больных, то тут штука такая — больных снимать нельзя, а врачей можно. Но в ситуации с врачами хотелось бы полагаться на сознательность и понимание любителей все вокруг снимать и выкладывать в соцсети. Просто не надо мешать людям работать, им и без того сложно…

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: