КАЗАХСТАНСКИЙ ФОРУМ АДВОКАТОВ

«Верховенство права и современные тенденции развития адвокатуры», под таким названием в Алматы прошел Второй казахстанский форум адвокатов.

Можно с уверенностью сказать, что для адвокатского сообщества, подобное мероприятие весьма значительно. На Форуме были затронуты важные темы и вопросы, стоящие сейчас перед адвокатурой  Казахстана, в том числе и обсуждение, как действующего, так и находящегося на проектной стадии,  законодательства. Практически ни один из обсуждаемых на сегодняшний день законопроектов не обходится без участия адвокатуры, что было отмечено на открытии Форума председателем Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Нурланом  Абдировым, который назвал позицию казахстанской адвокатуры в этой работе активной.

Первую сессию Форума – «Гарантии адвокатской деятельности через призму стандартов верховенства права» открыл своим выступлением председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел. «Состязательность и равноправие сторон в свете верховенства права» — выступая на эту тему, Ануар Курманбаевич отметил, что большая часть вопросов связана с реализацией норм нового Уголовно-процессуального кодекса. Председатель РКА остановился на вопросах, связанных   с расследованием дел о мошенничестве, когда при наличии ГПО, добросовестные граждане вынуждены защищать свои права в рамках уголовного процесса; связанных с тем, что в связи с отказом от стадии возбуждения уголовного дела и доследственной проверки, сейчас большое количество граждан вовлечены в орбиту уголовного преследования; о рассмотрении ходатайств о пересмотре решений и приговоров в кассационном порядке и многих других.

2

«В новом УПК мы отказались от доследственной проверки на стадии возбуждения уголовного дела. Это привело к тому, что стало вовлекаться в процесс очень много граждан, особенно возбуждено много дел по фактам неисполнения договорных отношений. В настоящее время достаточно одной стороне написать заявление, как второе лицо автоматически подвергается уголовному преследованию, — отметил Ануар Тугел. — В Уголовном кодексе мы не решили вопрос со статьей «Мошенничество». Под эту норму подпадают любые гражданско-правовые отношения. Правоохранительные органы привлекают к ответственности лиц за мошенничество. Это стало большой проблемой».

Председатель РКА также отметил, что понятие в УПК «разумные сроки» фактически привело к волоките дел, так как не определено, в какие сроки должно завершаться уголовное преследование.

Ануаром Тугелом был затронут и вопрос продления срока содержания под стражей, который рассматривается следственным судьей единолично при обязательном участии прокурора. «Участие адвоката прописано, как необязательное, что он может участвовать. Обычно на практике адвокатов надлежащим образом не извещают. Поэтому полагаю, что судом должно быть обеспечено обязательное участие адвоката-защитника как при санкционировании содержания под стражей, так и при продлении срока содержания под стражей. Это обеспечивало бы право обвиняемого на защиту», — заключил председатель РКА.

(Материалы о работе Форума, смотрите в наших последующих публикациях)

3

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: