Казахстанские адвокаты могут получить доступ к государственным базам данных

Республиканская коллегия адвокатов совместно АО «Новые информационные технологии» разрабатывает проект «Е-адвокатура», результатом которого должна стать прозрачность территориальных коллегий адвокатов, сведения обо всех адвокатах в стране, а также возможность для самих адвокатов получать всю необходимую информацию из государственных баз данных…

Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 года определила ведущую роль адвокатуры в системе правозащитных институтов, обозначив ее ядром системы оказания гражданам юридической помощи. Отмечая при этом, что реализация гражданами конституционного права на квалифицированную юридическую помощь является условием и гарантией доступа к правосудию, а механизмы реализации этого права нуждаются в совершенствовании.

Таким образом, обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью напрямую зависит от полномочий адвоката. На наш взгляд одним из механизмов совершенствования полномочий адвоката является предоставление адвокатам доступа к государственным базам данных (ГБД), по аналогии с нотариусами.

Например, многие лица обращаются в суд, лишь предполагая, что имеются те или иные обстоятельства, а также доказательства, свидетельствующие о правоте и законности их требований. Поэтому обычно весь процесс по сбору доказательств, а соответственно по точному установлению обстоятельств начинается сторонами в суде, что занимает у суда много времени и часто приводит к изменению истцом предмета или оснований иска, увеличению или уменьшению исковых требований практически в конце судебного процесса.

В качестве элементарного примера, можно привести ситуацию, когда обратившийся за правовой помощью не имеет сведений о месте нахождения или месте жительства лица (физического/юридического), которое нарушило его права. Адвокат в таком случае сталкивается с проблемой определения подсудности.

В случае же если адвокат будет иметь доступ к ГБД, у него будет возможность оказать гражданам действенную правовую помощь уже на стадии консультирования. Располагая необходимыми сведениями из ГБД, адвокат будет иметь возможность правильно ориентировать лицо, обратившееся за правовой помощью в предъявлении искового заявления, а возможно и в отсутствии такой необходимости.

Как известно, гражданское судопроизводство стремится к удобному и быстрому для сторон порядку рассмотрения гражданских дел, ориентированному на их примирение путем заключения мирового соглашения, разрешения спора посредством медиации и иных внесудебных механизмов. Большая роль отводится вопросу досудебного урегулирования спора, которая должна сократить количество обращений в суд. Кроме того, в проекте нового ГПК ставится вопрос о необходимости усовершенствования стадии подготовки дела к судебному разбирательству, внедрения нового механизма уточнения у сторон судопроизводства обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, в том числе необходимости проведения экспертиз, истребования доказательств, разрешения имеющихся у сторон ходатайств.

Разумеется, что достижению данных целей и задач может, да и должна способствовать тщательная, продуманная и всесторонняя работа адвоката при подготовке претензий и исков. А такой работе адвоката может всемерно способствовать реализация доступа адвокатов к ГБД. Механизм такого доступа можно было бы реализовать с помощью новой информационной системы «Е-адвокатура».

Недавно состоялась встреча представителей Республиканской коллегии адвокатов и АО «НИТ» в ходе которой последние проявили инициативу и выразили готовность в разработке, а также по внедрению и сопровождению информационной системы «Е-адвокатура». Предполагается, что система будет состоять из внешнего и внутреннего доступа к сервису. Внешним могут воспользоваться все желающие граждане, которым будет доступна услуга по поиску адвоката с необходимой специализацией, а также общая информация об организации адвокатской деятельности. Внутренний доступ предусматривается для адвокатов, которые могут создавать свой «личный кабинет» и оптимизировать адвокатскую деятельность, путем отправки электронных запросов в ГБД.

В случае реализации подобного проекта, полностью будет автоматизирована деятельность коллегий адвокатов по учету, хранению и передаче данных о стажерах, действующих адвокатах, в том числе приостановивших свою деятельность, а также исключенных из коллегий адвокатов. Такая информация будет доступна в онлайн-режиме и необходима также для сотрудников территориальных департаментов юстиции.

Для продвижения указанного проекта необходимо согласие и содействие Министерства юстиции Республики Казахстан, учитывая, что государство стремится к снижению бумажного документооборота и автоматизации процесса оказания государственных услуг. Полагаем, что такая инициатива может быть принята во внимание и будет рассмотрена возможность внедрения «Е-адвокатуры»…

Артур САМАРЕЦ

Добавить комментарий: