КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ОБЫСКЕ? АДВОКАТ СОВЕТУЕТ.

Таир Назханов, адвокат АГКА, АК «Назханов и Партнеры»

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ОБЫСКЕ?

В первую очередь, необходимо убедиться в том, что люди, прибывшие на обыск, уполномочены и имеют все необходимые документы, а именно постановление следственного судьи. Также необходимо проверить информацию об объекте, на котором необходимо произвести обыск. Если никаких нарушений не будет обнаружено, не стоит препятствовать представителям закона, это может создать лишнее напряжение. Если следователь потребует открыть закрытые помещения, сейфы, шкафы и т.д. придется это сделать, потому что если владелец отказывается совершить это добровольно, следователь может сделать это сам либо с помощью специалистов. По закону он должен лишь избегать не вызываемого необходимостью повреждения запоров, дверей и других предметов (ч. 9 ст. 254 УПК РК).

Необходимо также помнить о том, что обыск разрешено проводить только по начатому досудебному расследованию. В связи с этим необходимо обратить внимание, указаны ли в постановлении номер уголовного дела и дата его возбуждения.

В связи с возможными неблаговидными действиями и даже провокациями особая роль при обыске отводится понятым. При проведении обыска они обязательно должны присутствовать, причем не менее двух человек. Понятые – это не заинтересованные в деле лица. Они обязаны удостоверить факт, содержание и результаты действий, при производстве которых присутствовали. Понятой вправе делать подлежащие обязательному протоколированию замечания по поводу произведенных действий. Понятые должны постоянно сопровождать сотрудников правоохранительного ведомства. Недопустимо отпускать представителя закона самостоятельно обыскивать помещения и демонстрировать неизвестно откуда изъятые предметы. В таких случаях обратите внимание понятых, что сотрудник демонстрирует предмет, момент обнаружения которого они не видели. Обязательно отразите данный факт в протоколе, перед тем как подписать его. И вообще крайне важно следить за тем как ведется протокол, в какой последовательности фиксируется информация. Кроме понятых при обыске обязательно присутствует лицо, у которого он производится, или совершеннолетние члены его семьи, а в случае невозможности присутствия последних следователь, как правило, приглашает представителя КСК.

Присутствуя при обыске, надо следить и акцентировать внимание других участников следственного действия на том, чтобы факт изъятия в процессе обыска любого предмета фиксировался в протоколе.

В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты, потом вся собранная информация должна быть прикреплена к протоколу. Документ должен содержать указание на разъяснение лицам, у которых производится обыск, а также представителям предприятий, учреждений, организаций их права присутствовать при всех действиях и делать подлежащие занесению в протокол заявления по поводу этих действий. По окончании обыска вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества.

Очень важно следить за тем, чтобы все замечания и нарушения были зафиксированы, так как протокол – это очень важный документ, который изъять из дела в дальнейшем будет невозможно. Будьте внимательны при подписании бумаг, внимательно изучите всю информацию и не подписывайте пустых бланков и бумаг.

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: