ИСКЛЮЧЕНЫ ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Находящийся на рассмотрении проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» предполагает ряд изменений и дополнений, некоторые из которых напрямую затрагивают деятельность адвокатуры.

В частности, предусматривалось внесение изменений в Закон «Об адвокатской деятельности». Согласно законопроекту, в целях устранения ограничений на передачу информации от адвокатов, предлагается дополнить статью 18 Закона «Об адвокатской деятельности» пунктом 5 следующего содержания:

«Предоставление сведений уполномоченному государственному органу, осуществляющему руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет, необходимых для исполнения обязательств, предусмотренных международным договором, не является разглашением адвокатской тайны».

Республиканская коллегия адвокатов, после ознакомления с проектом отметила что, разработчик не приводит аргументированного обоснования для внесения такого дополнения в Закон «Об адвокатской деятельности». Также законопроект не уточняет, какие именно обязательства предусмотрены международными договорами, и какие именно сведения необходимо представлять в уполномоченный орган?

В статье 18 Закона «Об адвокатской деятельности» дано понятие адвокатской тайны, согласно которой, адвокатскую тайну составляют факт обращения к адвокату, сведения о содержании устных и письменных переговоров с лицом, обратившимся за помощью и другими лицами, о характере и результатах, предпринимаемых в интересах лица, обратившегося за помощью, действий, а также иная информация, касающаяся оказания юридической помощи.

По мнению РКА, орган уполномоченный осуществлять руководство за поступлением налогов возлагает на себя несвойственные функции, в связи с чем предпринимается попытка вмешательства в адвокатскую деятельность.

Кроме того, в своем обращении РКА отметила, что в Нормативном постановлении Конституционного Совета РК указано — Конституция РК возлагает на адвокатов особую обязанность по оказанию квалифицированной юридической помощи как физическим, так и юридическим лицам. Фундаментальной основой права на получение квалифицированной юридической помощи в части взаимоотношений адвоката и гражданина является взаимное доверие сторон, когда клиент сообщает лицу, не связанному с ним кровно-родственными и иными близкими отношениями, какие-либо сведения о себе с уверенностью, что они не станут известны третьим лицам и не будут обращены ему во вред.

Согласно статье 3 Закона «Об адвокатской деятельности»  организация и деятельность адвокатуры основывается на принципах независимости адвоката, недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов и должностных лиц, сохранения адвокатской тайны.

За адвокатом закреплены гарантии адвокатской деятельности, которые запрещают вмешательство в его деятельность либо препятствование адвокатской деятельности. Действующим законодательством предусмотрена адвокатская тайна. Ряд запретов на незаконное разглашение или иное неправомерное использование информации, находящейся у адвоката, вытекает из других норм действующего законодательства.

В своем обращении разработчику, Министерству национальной экономики РК, Республиканская коллегия адвокатов, изложив эти и другие замечания, рекомендовала исключить из законопроекта изменения затрагивающие статью 18 Закона «Об адвокатской деятельности».

Ознакомившись с обращением РКА, Министерство национальной экономики РК, в своем ответе сообщило, что «…предлагаемые поправки в Закон Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности», которые были предусмотрены в проекте Закона … исключены».

                                                                                            Пресс-служба РКА

1 Комментарий

  1. Актова С.Б.

    УРА!!!! МОЛОДЦЫ!!!! Может продумать какую-то рассылку хотя бы таких новостей РКА на емейлы территориальных коллегии адвокатов, чтобы информация доводилась до адвокатов точечно )))), поскольку нередко от адвокатов можно слышать вопрос: а что делает РКА для адвокатского сообщества? Конечно, есть сайт РКА, но получается на сегодняшний день этого пока недостаточно для полного распространения информации среди адвокатов.

Добавить комментарий: