Сложилось ли гражданское общество в Казахстане?

Кто-то отвечает на этот вопрос утвердительно, кто-то отрицательно. Кто бы ни был прав, безусловная истина в том, что гражданское общество – есть цель, к которой нужно стремиться, а один из столпов на котором должно держаться гражданское общество – институт адвокатуры.

23 июля 2012 года в Казахстане было зарегистрировано сообщество профессиональных защитников – Республиканская коллегия адвокатов.
В нее входит 16 адвокатских коллегий, а это около 4,5 тысяч адвокатов.

Главная цель Республиканской коллегии адвокатов:

  • Обеспечение высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи; содействие обеспечению высоких стандартов профессиональной этики;
  • Представление интересов адвокатуры в законотворчестве;
  • Диалог с обществом – освещение вопросов и проблем адвокатской деятельности, национального и международного права.

«Республиканская коллегия адвокатов является некоммерческой, независимой, профессиональной, самоуправляемой, самофинансируемой организацией», — говорится в Уставе нашей организации.

Мы призваны объединять и координировать, содействовать повышению престижа и укреплению организационно-правовых основ адвокатской деятельности. Призваны способствовать воспитанию адвокатов в духе соблюдения закона и норм профессиональной этики.

Мы искренне верим, что цели, которые мы перед собой поставили – достижимы. Верим, что союз профессиональных защитников позволит каждому гражданину Казахстана получить квалифицированную юридическую помощь, а если в этой помощи нуждается сам адвокат – поддержать и его самого. Для этого мы и стали мощной, монолитной организацией, способной отстоять интересы каждого профессионального защитника в отдельности, отстоять интересы всего адвокатского сообщества в целом.

1 Комментарий

  1. Адвокат Нариман Сулейменов

    •»Лоббирование интересов института адвокатуры в законотворчестве». Как-то очень расплывчато.
    Лоббирование интересов адвокатов это одно.
    Лоббирование интересов коллегий адвокатов это другое.
    Лоббирование интересов адвокатской бюрократии это третье.
    Было бы здорово эту цель конкретизировать.
    Хороший способ не допустить третьего толкования этого термина — это отменить вступительные взносы в коллегии. Удачи.

Добавить комментарий: