ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЙ АНГЛИЙСКОГО ПРАВА

В Министерстве юстиции РК прошла международная научно-практическая конференция на тему «Совершенствование гражданского законодательства Республики Казахстан на основе имплементации положений английского права».

Целью конференции являлось обсуждение проекта Концепции совершенствования гражданского законодательства РК на основе имплементации положений английского права, а также выработка рекомендаций по вопросам имплементации положений английского права в гражданское законодательство Республики Казахстан.

15252724_1354607077904836_3606679319918870350_o

В конференции приняли участие депутаты Парламента РК, представители Конституционного Совета РК, Верховного Суда РК, Центральной избирательной комиссии , Республиканской коллегии адвокатов, Республиканской нотариальной палаты, Казахстанского союза юристов, Коллегии коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association», международных юридических и казахстанских фирм, ведущие ученые научных и образовательных учреждений Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья (Азербайджан, Германия, Россия, США).

Предлагаем Вашему вниманию выступление на конференции исполнительного директора РКА, адвоката Сергея Сизинцева.

15288429_1354607544571456_2402868292217491593_o

«РАМОЧНЫЙ И АБОНЕНТСКИЙ ДОГОВОР В КАЗАХСТАНСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Приветствую стремление урегулировать отношения, связанные с рамочными и абонентскими договорами, считаю, что данная необходимость давно назрела. Как практикующий адвокат я довольно часто сталкиваюсь с такими договорам на практике, в том числе составляя их, анализируя и участвуя в вытекающих из них судебных процессах.

В отношениях с клиентами адвокатская контора, которую я возглавляю, также активно применяет и рамочный, и абонентский договор, поскольку это соответствует потребностями наших клиентов. И в связи с этим данный вопрос особенно требует своего скорейшего регулирования. Достаточно вспомнить недавний случай, когда в отношении действующего адвоката поступило представление о привлечении к дисциплинарной ответственности за использование рамочного договора, в связи с тем, что такой договор не предусмотрен законодательством об адвокатской деятельности.

Как видно из концепции при имплементации норм английского права в казахстанское законодательство предполагается активно использовать опыт других стран, в том числе Российской Федерации, Украины и других. В этой части нужно отметить, что нормы о рамочном и абонентском договоре органично вписались в ГК РФ и немногие там подозревают, что таким образом произошла имплементация норм английского права.

В то же время целесообразным было бы учесть и проблемы, возникающие в ходе применения новелл.

РАМОЧНЫЙ ДОГОВОР

Если при имплементации норм о рамочном договоре будет использоваться опыт Российской Федерации, то необходимым будет обратить внимание на то, что в статье 429.1 ГК РК по сути указано два вида договора — рамочный договор и договор с открытыми условиями.

Статья 429.1. ГК РФ Рамочный договор

  1. Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора.
  2. К отношениям сторон, не урегулированным отдельными договорами, в том числе в случае незаключения сторонами отдельных договоров, подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре, если иное не указано в отдельных договорах или не вытекает из существа обязательства.

Представляется, что договор с открытым условиями и рамочный договор — это не всегда одно и то же.

Договор с открытыми условиями — это договор, в котором стороны умышленно оставили какое-либо условие для согласования входе будущих переговоров или подлежащим для установления третьим лицом, при этом права и обязанности у сторон по такому договору возникают с момента его заключения. (см. статья  2.1.14  Принципов международных коммерческих договоров УНИДРУА  2010 (Договор с умышленно открытыми условиями))

Рамочный договор — это особая разновидность договора с открытыми условиями, которая характеризуется тем, что определяет лишь общие условия обязательственных отношений стороны, но откладывает согласование существенных условий. Таким образом, рамочный договор сам по себе никакие правовые последствия не порождает, ни к чему не обязывает и никакие права не создает. В этой связи он не является по своей сути сделкой, поскольку права и обязанности у сторон возникают в момент заключения  соглашений, конкретизирующих существенные условия договора.

В этом главное отличие рамочного договора, как частного случая договора с открытыми условиями. В первом случае сделка не заключена, до той поры, пока не заключено конкретизирующее соглашение. Во втором случае — заключена, но в будущем будет уточнена. Считаем необходимым закрепить такое разделение в ГК РК.

И соответственно, если в ГК РК будет включаться норма, аналогичная п.2 ст.429.1 ГК РФ о применимости к отношениям сторон положений рамочного договора, необходимо будет указать, что положения «пустого» рамочного договора не должны применяться к тем случаям, когда конкретизирующая сделка еще не заключена.

АБОНЕНТСКИЙ ДОГОВОР

Статья 429.4. ГК РФ Договор с исполнением по требованию (абонентский договор)

  1. Договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом.
  2. Абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случае с абонентским договором считаем целесообразным перенять конструкцию из ГК РФ и постараться, чтобы в ГК РК четко и недвусмысленно было отражено, что обязанность по внесению платежей по абонентскому договору возникает независимо от фактического оказания услуг по такому договору.

Это позволит обеспечить единство судебной практики. Сейчас при рассмотрении споров, вытекающих из подобных договоров, суды начинают устанавливать доказательства фактического оказания услуг, не смотря на то платежи стороны в данном случае производятся не за саму услугу, а за возможность ее беспрепятственного получения».

По итогам конференции будут выработаны рекомендации.

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: