ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ  АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА…

В Астане прошел круглый стол на тему «О совершенствовании административного законодательства: по итогам обобщения практики применения нового Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Инициаторами проведения стали Министерство юстиции РК совместно с Институтом законодательства Республики Казахстан. В работе круглого стола приняли участие депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, представители Конституционного Совета РК, Верховного Суда РК, государственных органов, международных и неправительственных организаций, Республиканской коллегии адвокатов, а также научное сообщество Казахстана.

Открывая заседание, заместитель Министра юстиции РК Зауреш БАЙМОЛДИНА отметила, что обсуждение всех возможных новелл в административный кодекс очень важно, так как данное законодательство, по своей сути, охватывает практически все общественные слои, и внесение изменений в равной степени должно интересовать, как государственные структуры, так и общественность.

DSC00481

Директор Института законодательства РК Аслан ТУКИЕВ рассказал об основных положениях Концепции проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях». В частности, он упомянул о том, что одной из задач проекта является дальнейшая гуманизация административного законодательства, включающая в себя, такие понятия, как – снижение размеров штрафов, расширение применения института предупреждений, расширение перечня субъектов, в отношении которых сумма штрафа может быть сокращена до 30% и т.д.

Кроме этого, предлагалось рассмотреть такие изменения, как расширение оснований пересмотра вступивших в законную силу постановлений об административных правонарушениях, появление в Кодексе отдельных глав регламентирующих порядок оспаривания не вступивших в законную силу постановлений, порядок их пересмотра, производство в суде по делам об оспаривании постановлений уполномоченными органами и многое другое.

Присутствующая на обсуждении адвокат Алия КУЛУБЕКОВА в своем докладе на тему «Адвокатский запрос: предложение о повышении эффективности правового инструмента сбора доказательств через расширение административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката», в частности, внесла предложение от Республиканской коллегии адвокатов, касательно расширения статьи 668 КРКоАП путем распространения ее действия на «негосударственный сектор».

DSC00485

Алия КУЛУБЕКОВА. Адвокат, Коллегия адвокатов г.Астана.

«Основное предложение состоит в том, чтобы словосочетание «должностные лица» либо было исключено из статьи и статья расширена таким образом, либо в статью включить указание на юридические и физические лица, помимо предусмотренных в ней должностных лиц, чтобы помимо государственного и квазигосударственного сектора была предусмотрена административная ответственность и для негосударственного сектора. Наше предложение полностью обосновано. Так как Законом РК «Об адвокатской деятельности» предусмотрены гарантии адвокатской деятельности и, в частности, право адвоката подавать адвокатский запрос, не только в государственный сектор и в органы местного управления, а в том числе и в юридические лица с частной формой собственности, а также и физическим лицам. При этом стоит отметить, что, даже в составе уголовного правонарушения за воспрепятствование законной деятельности адвоката в действующем новом УК РК такого ограничения нет. Соответственно, нет смысла делать его в административном законодательстве. Мы полагаем, что для обеспечения реализации гарантий деятельности адвокатов, предусмотренных в нашем законе, необходимо статью 668 КоАП расширить. Мы оказываем юридическую помощь всем, соответственно, сбор доказательств происходит как в государственном секторе, так и в негосударственном, таким образом, не предоставление каких-либо документов и доказательств для защиты прав доверителя в принципе является неверным, потому что нарушается Закон «Об адвокатской деятельности». И в первую очередь должна наступать административная ответственность, и только потом уголовная при наличии существенного вреда. Нет повода для переживаний и в вопросе охраняемой законом тайне, таких как: банковская, нотариальная, госсекреты и прочее. Такие сведения не предоставляются без соблюдения спецпроцедур, предусмотренных законодательством. Их непредставление по запросу адвоката не влечет наступления какой-либо ответственности, так как ст.668 КРКоАП затрагивает только воспрепятствование «законной деятельности» адвоката».

Еще одно немаловажное предложение для обсуждения, было вынесено со стороны представителей Министерства Юстиции РК. Поднятый ими вопрос, касался привлечения сотрудников правоохранительных органов к административной ответственности за те или иные административные правонарушения. На сегодняшний день, за подобные проступки, сотрудники правоохранительных органов несут дисциплинарную ответственность. Мнение самих стражей порядка по этому вопросу однозначно, они считают, что дисциплинарная ответственность, для сотрудника, достаточно суровое наказание и привлечение его к административной ответственности не обязательно. Однако, по мнению Зауреш БАЙМОЛДИНОЙ ответственность должна быть равной для всех, а тем более, учитывая статус сотрудника правоохранительных органов, подход к ним в этом вопросе, должен быть более суров. Собравшимся за круглым столом, было предложено проанализировать этот и другие поднятые на обсуждении вопросы и внести свои предложения.

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: