«ГРАЖДАНЕ И ПОЛИЦИЯ». ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ В МВД

В Министерстве внутренних дел проведены Общественные слушания Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК на тему: «Граждане и полиция: взаимодействие, основанное на доверии». Слушания проходили в режиме видеоконференцсвязи с региональными департаментами внутренних дел.

В Общественном слушании приняли участие Глава офиса Программ ОБСЕ в Астане посол Дьердь Сабо, Глава миссии Международной организации миграции в Средней Азии Деян Кесерович, представители адвокатуры и других общественных и правозащитных организаций и объединений.

Председателем Общественного совета МВД РК Маратом Когамовым было отмечено, что все это время Советом проводится политика построения диалога и взаимопонимания между гражданским обществом и отечественной полицией. С докладами по этой теме выступили руководители служб МВД: Игорь Лепеха, Мурат Кабденов, Алтынгали Абдигалиев, рассказавшие о взаимодействии с населением участковых инспекторов, сотрудников дорожно-патрульной и миграционной полиции.

Участие в Общественных слушаниях принимала адвокат Коллегии адвокатов города Астаны Асель Токаева посвятившая свое выступление двум основным вопросам: пропускной системе в судах, прокуратуре и правоохранительных органах, а также практике требования удостоверений личности у адвокатов, для прохождения в здания прокуратуры, Верховного суда и антикоррупционных служб.

«Почему-то именно адвокаты подвергаются процедуре усиленного личного  досмотра при прохождении в здания судов, прокуратуры и полиции, хотя в каждом спецобъекте стоят технические средства: металлоискатели, сканеры, но по факту многие из них не действуют. Как пример, в судах: прокуроров не подвергают досмотру, не заставляют показывать сумки и портфели. Более того, многие проходят со смартфонами. Я сама лично это не раз замечала. К чему такая избирательность?… Совместный приказ Верховного суда и Министерства внутренних дел РК в мае 2016 года, утвердил правила пропуска граждан в здания судов, согласно которым установлен запрет на пронос с собой смартфонов, ноутбуков, диктофонов и прочей орг. техники, что лишает адвокатов возможности фиксировать ход судебного процесса, использовать электронные правовые базы и электронные копии дела. Указанные правила, носят незаконный характер касательно адвокатов, так как напрямую противоречат гарантиям адвокатской деятельности, а именно п.5 ст. 17 Закона РК «Об адвокатской деятельности», где адвокатское делопроизводство и иные связанные с ним материалы и документы, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежит досмотру, осмотру, выемки, изъятию и проверке, кроме случаев предусмотренных законами РК.

Есть еще одна проблема. Это практика требования удостоверений личности у адвокатов, для прохождения в здания прокуратуры, Верховного суда и антикоррупционных служб, тогда как согласно п.5 ст. 14 Закона «Об адвокатской деятельности» адвокат пользуется правом свободного доступа в административные здания судов, прокуратуры, органов ведущих уголовный процесс по предъявлении им служебного удостоверения. И снова… противоречие правил с законом…».

В заключении адвокатом было предложено рассмотреть и учесть все высказанные  замечания.

                                                                                                  Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: