ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА

Ещё со времен СССР, в действующей тогда, правоприменительной практике, каждому адвокату, работающему с материалами уголовного дела, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, был необходим специальный допуск. Принятие нового УПК в Казахстане, к сожалению, практически никак не изменило сути данного вопроса.

Республиканская коллегия адвокатов, со своей стороны, продолжает настаивать на необходимости более тщательного рассмотрения этой темы, которая, в современной трактовке и в современном обществе, является противоречащей международным договорам ратифицированным Казахстаном в сфере защиты прав человека, что в свою очередь может негативно сказаться на имидже Казахстана, как правового государства.
А именно, в Законе «О государственных секретах» (далее – Закон) имеется единый порядок допуска должностных лиц и граждан к госсекретам, не предусматривающий иных вариантов. В нем нет никакого упоминания о порядке допуска адвокатов, как участников уголовных процессов, хотя, как показывает практика, органы следствия требуют от защитника наличие именно такого спецдопуска, а если его нет, то адвокат отстраняется от участия в деле.

Складывается такая ситуация, что подозреваемый (обвиняемый) вынужден отказаться от защиты, выбранного им адвокатом, и ему (подозреваемому, обвиняемому) предлагают выбрать защитника из числа тех немногих, кто имеет специальный допуск к государственным секретам. А ведь это является ограничением конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи и праву самостоятельного выбора защитника, что противоречит Конституции, УПК Казахстана и Международному пакту о гражданских и политических правах. Кроме того, 29 статья Закона, предполагает наличие трудового договора у всех лиц, получающих специальный допуск. Спрашивается – о каком трудовом договоре может идти речь, если адвокат не состоит в трудовых соглашениях с органом, ведущим уголовный процесс?

Понимая важность защиты интересов государства, не стоит забывать о необходимости соблюдения прав и законных интересов подозреваемых (обвиняемых). В данном вопросе, необходимо прийти к разумному балансу, который бы, в полной мере удовлетворял интересам государства в охране государственной тайны и конституционным правам гражданина, в свободном выборе адвоката.

РКА считает необходимым, рассмотрение возможного инициирования соответствующих поправок в УПК и Закон о вопросах урегулирования  допуска адвокатов к материалам уголовных дел, содержащим сведения, составляющие государственные секреты. С таким предложением РКА обратилась к председателю КНБ РК Владимиру Жумаканову, так как законные интересы государства в защите госсекретов, не должны быть поводом для неоправданного ограничения адвокатской деятельности и права на защиту.

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: