ЭВОЛЮЦИЯ. НАЧАЛО.

Три дня в Министерстве и региональных департаментах юстиции в режиме видео-конференц связи проходило обсуждение концепции проекта Закона «О юридической помощи».

В первый же день обсуждения, представители адвокатуры со всех регионов Казахстана, единогласно высказались против утраты действия Закона РК «Об  адвокатской деятельности», что предусматривалось проектом. Адвокаты говорили о непонятной и необоснованной ликвидации профильного Закона, который можно и нужно дополнять, совершенствовать, но никак не «признавать утратившим силу».

Данный проект вызвал множество вопросов и у представителей Коллегии коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association» и Союза юристов. По мнению большинства участников обсуждения в первую очередь необходимо задуматься о регулировании рынка юридических услуг, который, по мнению самих юристов абсолютно не контролируемый. Представители «Kazakhstan Bar Association» считают, что в проекте не определены права юристов консультантов, механизмы допуска к профессии не отрегулированы.

Министр юстиции Марат Бекетаев, принимая участие в обсуждении, выразил позицию министерства по ряду вопросов. Министр говорил в частности о необходимости  отмены первоначальных взносов, которые по его словам являются барьером для вступления в адвокатуру, о необходимости введения страхования (ссылаясь на международный опыт), о необходимости создания специальных дисциплинарных комиссий в адвокатуре. Необходимость регулирования деятельности юридических консультантов в одном законе с адвокатами Марат Бекетаев объясняет началом «эволюционного пути» логическим завершением, которого станет создание единой организации. По мнению министра, разделение сейчас на два закона через несколько лет создаст определенные сложности при объединении.

После первых двух дней обсуждения было принято решение о ряде изменений в предлагаемой концепции, одним из которых стало изменение названия проекта на Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Иными словами теперь речь будет идти не об утрате действия Закона «Об адвокатской деятельности», а о внесении в него изменений путем принятия новой редакции.

Таким образом, теперь продолжится обсуждение концепции проекта Закона РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи».

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: