Дальнейшее реформирование судебной системы и адвокатуры — совместные шаги в интересах общества и государства
  1. Адвокатура и судебная власть призваны совместно служить реализации права на судебную защиту

Суды нашей стране в соответствии со статьей 75 Конституции призваны осуществлять правосудие.

Призванием адвокатуры является реализация права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, предусмотренного статьей 13 Конституции.

Эти две конституционные функции обеспечивают неразрывную связь, которую адвокатура и суды сохраняют в процессе реализации права каждого на судебную защиту своих прав.

И адвокатура, и суды переживают сейчас процесс реформирования. Процесс непростой и важный.

Руководство Верховного суда и адвокатское сообщество осознают необходимость реформ и их значение, которые обусловлены задачами, стоящими перед нашими институтами, особым характером их деятельности.  Ведь в ходе этой деятельности существенным образом затрагиваются права и свободы граждан, а также права и законные интересы организаций.

Поэтому можно сказать, что не смотря на имеющиеся разногласия по определенным вопросам между судами и адвокатурой, пришло время сконцентрироваться на решении общих задач во имя закона и во благо граждан нашей страны.

  1. Что сделано на текущий момент?

Надо заметить, что за годы независимости в области развития судов и правосудия сделано немало. И адвокаты, как одни из самых постоянных посетителей судов, не могут этого не заметить и не оценить.

Заметно улучшилась материально-техническая оснащенность судов. Все суды были оснащены системами аудио- видеофиксации судебных заседаний. Введена электронная система распределения дел.

«Судебный кабинет» и другие информационные ресурсы Верховного суда значительно облегчили жизнь участникам судебных процессов, избавили их от части бумажной работы.

Видеоконференцсвязь, СМС-оповещения и другие современные нововведения — все это сегодняшняя реальность.

Судьи Верховного суда и местных судов взаимодействуют с пользователями социальных сетей, разъясняя нормы законодательства.

Многие суды получили новые или модернизированные здания.

Появление специализированных судов позволило поднять качество правосудия.

Не без гордости мы рассказываем нашим зарубежным коллегам об этих достижениях. Конечно критики в выступлениях адвокатов тоже хватает. Но критика имеет право на существование, если она конструктивна.

Жизнь не стоит на месте. Новое время ставит новые задачи. На первый план сегодня выходит забота об интересах граждан и юридических лиц. О подлинном верховенстве закона, расширении состязательности и равного доступа к правосудию для каждого.

  1. Наши предложения по модернизации судебной реформы

Неслучайно, что оба института — адвокатура и суд —  нуждаются в реформировании в один и тот же исторический промежуток.

В начале текущего года адвокаты получили от Председателя Верховного Суда Ж. К. Асанова приглашение представить предложения по наиболее принципиальным вопросам дальнейшей модернизации правосудия. Адвокаты конечно же не могли остаться в стороне от этого вопроса и представили большое число предложений. Наиболее актуальные и распространенные из них были систематизированы Республиканской коллегией адвокатов и направлены непосредственно в Верховный суд. Надо отметить, все они были изучены и многие из них уже находятся в работе, о чем мы узнали на встрече с Председателем Верховного Суда 16 января.

Часть наших предложений требует изменений в законодательство, а часть таких поправок не требует и может быть реализована в любое время.

Среди наших законодательных инициатив следующие:

1) Возврат к полноценной кассационной инстанции. Рассмотрение дел Верховным Судом должно производиться в обязательном порядке коллегиально, в составе не менее трех членов судебной коллегии с участием самого лица, подавшего ходатайство и с обязательным истребованием  судом кассационной инстанции дела при рассмотрении ходатайства о пересмотре вступившего в законную силу приговора (решения) суда.

2) Исключение ограничений по категориям гражданских и уголовных дел, которые могут быть пересмотрены в кассационном порядке. Мы предложили изменения, согласно которым Верховный суд должен принимать к своему рассмотрению в кассационном порядке ходатайства лиц об обжаловании судебных актов по всем категориям гражданских и уголовных дел без ограничений и исключений.

3) Отказ от немотивированных судебных актов. Необходимо ввести в ГПК и УПК соответствующие нормы, согласно которым суд при вынесении судебного акта обязан дать оценку каждому доводу сторон и каждому доказательству. Обеспечить вынесение судами только мотивированных решений и приговоров. Отсутствие в судебном акте оценки доводов и позиций сторон, мотивов, решения всех вопросов, обоснования принятых решений необходимых рассматривать как существенное нарушение норм процессуального права, влекущее отмену судебного акта. Также нужно обеспечить оценку вышестоящими судебными инстанциями всех доводов поступающих жалоб и ходатайств сторон.

Следующие наши предложения не требуют законодательных поправок и могут быть реализованы уже сегодня:

4) Оптимизация ознакомления участников судебного процесса с протоколами судебных заседаний. Усовершенствование программного обеспечения сервиса «Судебный кабинет» для удаленного ознакомления с материалами дела.

5) Усиление независимости судов от государственных органов. Устранение обвинительного уклона и предпочтения в пользу государства — как стороны процесса.

6) Отказ от необоснованного снижения расходов. Возложение на виновную сторону всех расходов, чтобы сделать недобросовестное поведение невыгодным.

7) Обеспечение аудио- видеофиксации на всех стадиях рассмотрения дела, а не только при рассмотрении дела по существу.

8) Обеспечение неуклонного соблюдения процессуальных норм при рассмотрении дел всех категорий. Последствием несоблюдения этого должна быть отмена судебных актов, вынесенных с нарушениями.

9) Решение проблемы с досмотром адвокатов и их вещей. Внедрение систем безопасности с помощью сканеров, исключающих досмотр адвокатов. Разъяснение сотрудником судов и службы охраны недопустимости досмотра адвокатов.

10) Обеспечение граждан юридической помощью в зданиях судов. Создание кабинетов для адвокатов. Размещение информации с координатами адвокатуры.

11) Расширение связей судов с общественностью. Разъяснение законов, судебных актов и информации по резонансным делам.

12) Открытость и доступность судебных заседаний. Доступ любого в зал судебного заседания и доступность информации обо всех судебных процессах.

13) Отмена запрета на использование адвокатами технических средств в судах. Обеспечение возможности использовать на процессе ноутбуки, планшеты и другие технические средства.

14) Обеспечение единства судебной практики. Проведение обобщений. Всеобщий доступ к обобщениям и возможность поиска по судебным актам.

15) Забота о качестве кадрового состава судей. Набор судей из практикующих адвокатов с безупречной репутацией и опытом работы.

  1. Что уже делается

В настоящее время Верховный суд пригласил адвокатов участвовать в проектах, направленных на дальнейшее реформирование системы правосудия по семи направлениям:

1) «Идеальный судья» (отбор, требования, повышение квалификации).

2) «Образцовый суд» (председатели, показатели работы, здания, финансирование).

3) «Справедливый процесс» (упрощение процесса, обобщения судебной практики).

4) «Электронный суд».

5) «Оптимальная среда» (открытость, альтернативные способы разрешения споров, профилактика).

6) «Качественный результат» (образцовые судебные акты, ответы на обращения, исполнительное производство).

7) Создание Центров внесудебного примирения.

Республиканская коллегия адвокатов делегировала своих представителей для работы по каждому из указанных направлений. Начало работы уже показало насколько фундаментальная задача поставлена, насколько широким и серьезным является круг поднятых вопросов.

Главное, что можно сказать на данном этапе — существующие проблемы обозначены правильно. Предстоит выяснить причины возникновения этих проблем и наметить конкретные пути их решения. В этом адвокатура намерена принять самое активное участие.

Ануар Тугел

Председатель Республиканской коллегии адвокатов

 

Журнал «ZANGER — Вестник права Республики Казахстан» 2018г., №3 (200).

 

Добавить комментарий: