«ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ И РЕФОРМИРОВАНИЕ   ИНСТИТУТА АДВОКАТУРЫ»

АЛДИЯРОВА Галия Садировна. Член Южно-Казахстанской областной коллегии адвокатов. 

«Деятельность адвокатуры «pro bono»

Во многих государствах существует практика работы адвокатов «pro bono», означающей оказание профессиональной помощи юридической помощи на безвозмездной основе. При этом в большинстве случаев такая помощь направлена не в адрес конкретных лиц, а на общественное благо — благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям.

В Казахстане в рамках закона о Гарантированной государством юридической помощи адвокаты являются субъектами оказания юридической помощи. Юридическая помощь, оказанная в рамках ГГЮП оплачивается за счет бюджетных средств. Таким образом, ГГЮП, оказываемая адвокатом, является оплачиваемой деятельностью, тогда как юридическая помощь в системе pro bono не оплачиваемая, безвозмездная.

Система ГГЮП не охватывает всех лиц, нуждающихся в бесплатной юридической помощи, в ней отсутствует возможность оказывать помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. Недостаток этой системы в том, что определен узкий перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатную помощь, и случаев, когда она может быть предоставлена. Возможно государству стоит расширить этот перечень.

Как альтернатива системе ГГЮП, pro bono, в рамках которой оказывается юридическая помощь не так широко распространена в Казахстане, но такой вид юридической помощи существует.

В наших рядах немало адвокатов, которые  участвовали и участвуют в   pro bono. И это помощь выражается не только в предоставлении консультаций на безвозмездной основе, но и участие в судопроизводстве.

Примеры:

Пример№1: адвокат Радик Умирбулатов в гражданском деле об истребовании земельного участка у Марковых и выселении семьи Марковых. Дмитрий Марков 5 лет судился с бывшим собственником земельного участка. После того, как апелляционная судебная коллегия Мангыстауской области признала дом Дмитрия Маркова самовольной постройкой и обязала владельца снести его за собственный счет, Дмитрий в знак протеста не пускал своих детей в школу, затем вышел перед областным акиматом и грозился сжечь всю свою семью. Адвокат Радик Умирбулатов, узнав о тяжелой ситуации Маркова, предложил свою помощь. Радик Умирбулатов оказал квалифицированную юридическую помощь безвозмездно. В апелляционной инстанции  был отменен судебный акт о выселении семьи Марковых.  Исковые требования Марковых о признании права собственности на земельный участок, поданный нашим коллегой,  был удовлетворен судом №2 города Актау.

Пример№2 Адвокат ЮКО коллегии А.Досымбекова безвозмездно помогла гражданке Айгуль Омаровой в гражданском деле об установлении факта рождения ее дочери  Турсуновой Махинур. Женщина не имела средств для оплаты на оказание юридической помощи адвоката. Она находилась в затруднительном финансовом положении, не было средств на оплату судебных расходов, в том числе и государственной пошлины в суд. О бедственном положении Омаровой А. наша коллега узнала в школе, где учатся ее дети. Адвокат  оказала квалифицированную юридическую помощь в виде участия в судопроизводстве, также она все судебные расходы Омаровой взяла на себя. После того, как решение суда Аль-Фарабийского районного суда города Шымкент об установлении факта рождения вступило в силу, адвокат также помогла ей подать заявление в органы ЗАГСа и получить свидетельство о рождении дочери

Республиканской коллегией адвокатов в апреле этого года было предложено  провести акцию pro bonо для пострадавших от паводков, и  предоставить бесплатные консультации  по вопросам предост авления жилища из государственного фонда; выплаты компенсации жителям населенных пунктов, пострадавших от паводков, возмещения ущерба в связи с причинением вреда здоровью. В прямом эфире телеканала Астана TV представители Республиканской коллегии адвокатов отвечали на вопросы, поступающие в связи с паводковой ситуацией.

В Южно-Казахстанской областной коллегии адвокатов начиная с прошлого года ежеквартально проводится День открытых дверей, где адвокаты консультируют население бесплатно. Адвокаты ЮКО коллегии участвуют во всех акциях и мероприятиях региона, организованными как государственными, так и частными учреждениями, где необходимо предоставление квалифицированной  юридической помощи.

Республиканской коллегией адвокатов и Партией «Нуротан» подписан меморандум, согласно которому адвокаты уже более четырех лет участвуют в деятельности общественной приемной Нуротан, бесплатно предоставляя юридические консультации всем обратившимся. За эту деятельность ряду адвокатов были вручены благодарственные письма от партии «Нуротан».

Таких примеров, где наши коллеги оказывают юридическую помощь pro bonо, найдется еще немало.

На сегодняшний день отсутствует правовое регулирование оказания безвозмездных юридических услуг на основе pro bono. В казахстанской правоприменительной практике нет ответов, какими актами регулируются соответствующие отношения.

Много вопросов вызывает правовое и налоговое регулирование pro-bono. Адвокат может осуществлять подобную деятельность на основании договора о юридической помощи, который является по закону возмездным. В результате, адвокат сам из своего кармана оплачивает гонорар в кассу за доверителя, что является дополнительной спонсорской помощью. Здесь необходимо законодательное изменение.
Подобную бесплатную деятельность было бы правильно осуществлять на основании постановления адвоката либо безвозмездного договора.

В настоящее время адвокаты при осуществлении подобной юридической помощи заключают притворную сделку.

В стажировку кандидатов в адвокаты можно включить обязательное оказание такой помощи хотя бы по одному делу. Здесь также необходимо отрегулировать такое участие. Если нуждающиеся  в такой помощи лица будут включены в единую базу Республиканской коллегии адвокатов, последняя может их постепенно передавать в коллегии адвокатов. Нуждающиеся не могут сами выбирать адвоката, потому что помощь должна быть добровольной со стороны адвоката. В связи с этим целесообразно ли заключать безвозмездный договор.

Форма ордера должна отличаться как от договорной, так и по бесплатным делам в рамках ГГЮП.

Стоит также отметить, что    в первую очередь «pro bono» является деятельностью, направленной на защиту общественных интересов или общественного блага, а не означает оказание помощи отдельным лицам.

В некоторых государствах выполнение pro bono является строго обязательным (Южная Корея, США), в других оно предполагает  добровольное участие (Великобритания, Ирландия).

Поскольку в соответствии с пунктом 1 статьи 24 Конституции Республики Казахстан принудительный труд запрещен и допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения, то введение обязанности адвокатов осуществлять определенный объем помощи в рамках «pro bono» противоречит Конституции.

В то же время создание системы «pro bono» в качестве альтернативы бесплатной юридической помощи было бы целесообразным по примеру некоторых стран (Великобритания, Ирландия) путем создания схемы добровольной помощи адвокатов.  Для этой цели можно создать при Республиканской коллегии адвокатов систему координации и сбора заявок нуждающихся помощи (желательно интегрированной в Е-адвокатуру) и передачи их адвокатам, добровольно участвующим в системе pro bono.

В ГГЮП участвуют не все адвокаты, а только те, кто подал добровольно заявление и заключил соглашение с уполномоченным органом. Участие в этой системе носит добровольный характер. Такой же добровольной должна быть и деятельность pro bono.
Эта практика широко распространена в крупных международных юридических компаниях, где есть ресурсы для оказания подобной помощи. В отличие от них не каждый адвокат может себе позволить участвовать pro bono, ибо не обладает теми ресурсами, что и крупные международные компании.  И ни в коем случае нельзя обязывать адвоката оказывать подобную помощь в обязательном порядке. Оказание квалифицированной бесплатной юридической помощи может носить только добровольный характер.

Добавить комментарий: