ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ – БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В очередной раз готовится к рассмотрению концепция законопроекта «О дактилоскопической и геномной регистрации», разработчиком которой является МВД РК.

Сама по себе идея не нова. Начиная с 2001 года, в Казахстане, законопроекты о дактилоскопической регистрации граждан неоднократно рассматривались и обсуждались и каждый раз отзывались в силу своей резонансности. Правозащитники, депутаты Парламента, многие представители общественности высказывались тогда против обязательной дактилоскопии граждан.

Появившись еще раз в 2013 году, концепция проекта предлагала два варианта дактилоскопической и геномной регистрации – добровольную и обязательную, однако и в тот раз проект не нашел поддержки при обсуждении.

В этот раз разработчики пошли дальше  – круг лиц, которые будут подлежать обязательной дактилоскопической регистрации, сильно расширился – теперь это все граждане Казахстана, достигшие 16 лет.

Выписка из концепции: «…Дактилоскопической регистрации подлежат достигшие 16-летнего  возраста: …граждане  Республики  Казахстан, претендующие на получение паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан…»

Свою настойчивость в продвижении этого вопроса разработчики объясняют созданием правовых основ биометрической идентификации личности. Сейчас в Казахстане из одиннадцати документов удостоверяющих личность, семь являются биометрическими (в том числе паспорт и удостоверение личности), т.е. они содержат микросхемы, на которых хранится информация. Такой тип документов позволяет использовать технологию распознавания отпечатка пальца и радужной оболочки глаз.

Предлагая в качестве примера международный опыт, разработчики перечисляю несколько стран, в числе которых – США, Германия, Россия, Беларусь, Турция, Индия и так далее.

Кстати о международных примерах. Большинство из этих стран отказались от формулировки «обязательная» в результате недовольства общественности, юристов и правозащитников, считающих, что это своего рода тотальный контроль правоохранительных органов за каждым человеком.

Введение  обязательного электронного оттиска отпечатков пальцев на удостоверении в Германии вызвало сомнения у политиков, экспертов и правозащитников этой страны, полагающих, что это мера довольно опасная, так как нет никакой гарантии, что кому-то не придет в голову считать эти данные и использовать их в преступных целях. В результате чего, требования к новому документу были смягчены, и дактилоскопия стала делом добровольным.

В 1902 году, в Великобритании впервые в мире была доказана вина преступника при помощи его отпечатков пальцев, с тех пор основное применение дактилоскопии это криминалистика, и на сегодняшний день это одно из главных средств, среди доказательств в борьбе с преступностью. Более, ни в какой из научных областей дактилоскопия не применяется, следовательно, законодательно принуждая граждан к обязательной сдаче отпечатков пальцев, государство начинает обращаться с ними, как с потенциальными преступниками и подозреваемыми в любых правонарушениях. А отказ от сдачи своих отпечатков пальцев станет выглядеть, абсолютно безосновательно, подозрительным. Об этом говорили в свое время общественные деятели Германии.

Нахождение биологических данных каждого гражданина в электронном варианте всегда предполагает опасность доступа к этим файлам посторонних лиц.

В скором времени обновленный проект закона будет обсуждаться в Минюсте, в связи с чем, предлагаем адвокатам высказать свое мнение об обязательной дактилоскопии каждого.

                                                                                                                Пресс-служба РКА

 

Добавить комментарий: