БЫТЬ ЛИ АДВОКАТСКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ?

Ранее в Астане проходили общественные слушания, организованные Общественным советом МВД РК на тему «Противодействие пыткам в уголовно-исполнительной системе органов внутренних дел», по завершении которых был составлен итоговый протокол с рекомендациями по устранению, выявленных в ходе слушаний положений, ущемляющих или ограничивающих права и законные интересы лиц.

В данном протоколе, в одном из его пунктов предлагается: «…Комитету уголовно-исполнительной системы совместно с адвокатским сообществом разработать и заключить меморандум по вопросам доступа адвокатов в места содержания под стражей и исправительные учреждения в целях обеспечения требований УПК на конфиденциальное, без ограничений количества и продолжительности времени на общение с подзащитными лицами…».

Такая рекомендация нашла свое отражение в протоколе общественных слушаний не случайно. Председатель Республиканской коллегии адвокатов Ануар  ТУГЕЛ неоднократно на заседаниях Общественного Совета МВД РК поднимал вопрос о нарушениях прав адвокатов на свидание со своим подзащитными в условиях, обеспечивающих конфиденциальность таковых свиданий. Эти условия не соблюдаются из-за видеокамер в помещениях следственных изоляторов, исправительных учреждениях в которых проходят свидания адвокатов с подзащитными. Подобное является грубейшим нарушением прав адвокатов и их подзащитных, предусмотренных Законом РК «Об адвокатской деятельности», Уголовно-процессуальным кодексом РК и Уголовно-исполнительным кодексом РК.

В рамках первоначального обсуждения по выполнению данной рекомендации  вчера прошла встреча представителей Республиканской коллегии адвокатов и столичной коллегии с заместителем председателя КУИС МВД РК Азаматом Базылбековым. По итогам встречи  были достигнуты некоторые договоренности, касающиеся порядка свиданий подследственных со своими адвокатами.

В частности, представителями от адвокатуры, Бекжаном Биляловым и Асель Токаевой были затронуты вопросы по поводу размещения камер видеофиксации в комнатах свиданий с адвокатами, а именно о недопустимости их размещения, так как это противоречит нормам адвокатской деятельности, как профессиональной, так и этической.

Как известно одним из главных, если не сказать — основополагающих принципов адвокатской деятельности является обязанность адвоката хранить профессиональную тайну. В свое время, один из знаменитых российских юристов 19-20 веков, Анатолий Кони, наиболее известный по своему оправдательному приговору Веры Засулич и многим другим делам в которых он принимал участие не только в качестве адвоката, но и в качестве судьи, сказал — «Между защитником и тем, кто в тревоге и тоске от грозного надвинувшегося обвинения обращается к нему в надежде на помощь, устанавливается тесная связь доверия и искренности. Защитнику открываются тайники души, ему стараются разъяснить свою невиновность или объяснить свое падение и свой скрываемый от других позор, такими подробностями личной жизни и семейного быта, по отношению к которым слепая Фемида должна быть и глухою».  Другими словами, гражданин, доверившийся своему адвокату, должен быть уверен на все сто процентов в том, что вся информация, которой он поделился, будет сохранена в тайне. В правовом плане данный вопрос урегулирован законодательно,  УПК, УИК и Закон РК «Об адвокатской деятельности» прямо указывают на необходимость обеспечение конфиденциальности свиданий адвоката со своим подзащитным.

Необходимость наличия видеокамер наблюдения сотрудники КУИС объясняют мерами безопасности и в первую очередь для самих адвокатов, по их мнению, возможность видеонаблюдения за ходом общения адвоката и его подзащитного даст возможность немедленного реагирования в случае нападения на адвоката, либо возникновения другой, опасной для него ситуации. Однако вряд ли можно найти в практике подобный прецедентный факт, когда подзащитный накинулся бы на того, кто пришел его защищать и от кого (единственного), находясь в учреждении, он может рассчитывать на юридическую помощь.

Поступившие предложения от адвокатов, в плане того, что достаточно, к примеру, наличия одной «тревожной» кнопки, либо физической фиксации подзащитного (подозреваемого) не встретили одобрения у присутствующих на встрече сотрудников уголовно-исполнительной системы. Поднятый адвокатами вопрос остался открытым, а представители руководства КУИС МВД РК обещали обсудить его внутриведомственно, для чего, в дальнейшем, подготовить и отправить в Республиканскую коллегию адвокатов письмо-ответ с полным раскрытием сути данного вопроса.

Кроме этого, Комитетом по уголовно-исполнительной системе, будет разработана пошаговая инструкция по досмотру сотрудниками учреждений адвокатского досье, в которой, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, будет дополнительно разъяснено о неприкосновенности данного досье.

В дальнейшем, по всем фактам нарушений гарантии адвокатской деятельности прямую ответственность за это будут нести начальники СИЗО.

В завершении встречи, представители КУИС МВД РК заверили присутствующих, что приложат все необходимые усилия для улучшения гарантий адвокатской деятельности непосредственно на территории подконтрольных им учреждений.

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: