АНУАР ТУГЕЛ – НАМ ПОСТОЯННО ПРИХОДИТСЯ ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Как отметил в своем выступлении на Третьей Республиканской конференции делегатов коллегий адвокатов председатель РКА Ануар Тугел, все успехи в деятельности Республиканской коллегии адвокатов не произошли бы, если Президиум РКА не принимал своевременные и эффективные решения.

«Нам постоянно приходится держать руку на пульсе, потому что периодически отдельным органам и личностям не дает покоя  наша независимость и принципиальность, и они под всякими предлогами снова и снова поднимают вопросы государственного вмешательства в регулирование адвокатуры» — отметил председатель РКА.

IMG_5235

Отмена вступительных и ежемесячных взносов, установление тарифной сетки по гонорарам или отнесение адвокатов к субъектам коррупционных правонарушений. Последнее, кстати случилось в прошлом году. Президиум РКА подготовил открытое обращение на имя депутатов и правительства об исключении адвокатов из субъектов коррупционных правонарушений, добился участия адвокатов в рабочей группе в Парламенте и отстоял свою позицию об исключении адвокатов из проекта Закона о противодействии коррупции.

1

2

Вопрос по вступительным взносам, который еще в 2011 году отстоял Союз адвокатов Казахстана и который обрел свой законодательный статус, через два года вновь был поднят. В 2013 году Президиум РКА снова начал готовить информацию о целевом расходовании взносов,  о сумме поступлений и т.д. Обсуждения вопроса по первоначальному вступительному взносу велись на Совете по правовой политике, и там удалось отстоять его сохранение, но с оговоркой, что его размер должен быть унифицирован. С этой целью в январе 2014 года принято решение об установлении ставок первоначального взноса в размере 300 МРП в областных коллегиях и 350 МРП в Астане и Алматы. Сейчас благодаря работе Президиума РКА коллегии адвокатов имеют в собственности помещения более чем на 600 млн. тенге.

IMG_5251

В феврале 2013 года в Министерстве юстиции состоялась расширенная коллегия, на которой заслушивался доклад председателя Республиканской коллегии адвокатов Ануара Тугела. Тогда, председателем РКА был поднят вопрос  о необходимости увеличения оплаты труда адвокатов из республиканского бюджета, который был полностью одобрен присутствующим на коллегии Премьер-министром МЮ РК Сериком Ахметовым. В результате, по итогам коллегии Минюста было решено увеличить размер оплаты. В течение 2013 года РКА совместно с Минюстом разрабатывали проект нового постановления по оплате труда адвокатов, который был подписан главой правительства в конце 2014 года. При этом, поскольку расходы на повышение оплаты труда адвокатов не были учтены в республиканском бюджете на  2014 год, получать оплату за свой труд по новым ставкам адвокаты стали с 2015 года. Если ранее час работы адвоката составлял 1/21 от минимальной зарплаты – то есть 950 тенге, то с 2015 года была введена прогрессивная шкала. Так, если преступление квалифицируется как тяжкое, то ставка выше – 1/15 (в этом году это — 1524 тенге в час), если «особо тяжкое» — 1/10 от минимальной заработной платы (2286 тенге в час).

«Профессия адвоката стала престижной, этому свидетельствует то, что в разы увеличилось количество желающих пройти стажировку» — отметил Ануар Тугел – «Для сравнения, хотел бы  привести слова вице-президента Федеральной палаты адвокатов Геннадия Шарова, который сообщил, что в России наметилась тенденция снижения числа адвокатов, ежегодно около пятисот адвокатов уходят из адвокатского корпуса. Их не устраивает «копеечная» работа по уголовным делам, жесткие требования по соблюдению профессиональной этики и т.д. Это очень плохой показатель. У нас же адвокатуру оставляют единицы».

Конечно у казахстанской адвокатуры немало и проблемных вопросов, которые были подняты на конференции, как было отмечено в докладе председателя РКА, в последнее время участились случаи несоблюдения гарантий адвокатской деятельности и воспрепятствования адвокатской деятельности.

IMG_5240

«Как Вы помните, одним из вопиющих случаев нарушения гарантий адвокатской деятельности было производство обыска без санкции прокурора в юридической консультации Алматинской городской коллегии адвокатов. Привлечение к уголовной ответственности бывшего председателя ЮКО Сафарова Талгата, равно, как и адвоката Караганды Блащенко, которые мы считаем необоснованными, лишение лицензии адвокатов ВКО – Жукову и Агушевич. Президиум во всех случаях всегда оказывал поддержку адвокатам и их защитникам-коллегам не только профессиональную, но и моральную» — отметил Ануар Тугел — «Одними из самых последних случаев были вызовы на допрос адвокатов Айман Умаровой из Алматинской области и Айдоса Ибраймова из Атырауской области. В обоих случаях Президиум РКА незамедлительно обращался в Генеральную прокуратуру РК по данным фактам нарушений гарантий адвокатской деятельности. По вопросу вызова адвоката в качестве свидетеля Президиумом РКА было подготовлено юридическое заключение, которое было направлено в органы прокуратуры. Поддержать своих коллег откликнулись адвокаты из других коллегий, что очень радует и свидетельствует о сплоченности казахстанской адвокатуры. Твердая позиция адвокатов, основанная исключительно на законе, позволила добиться справедливого и законного решения в пользу адвокатуры. Эти знаковые события создали хороший прецедент на будущее – нарушения гарантий адвокатской деятельности недопустимы и  будут пресекаться».

Очень сложный и больной вопрос, также связанный с гарантиями адвокатской деятельности – это производство досмотра имущества адвоката и изъятия его компьютерной и мобильной аппаратуры при входе в здания судов и госорганов. Правила, которые регулируют такой порядок, были утверждены Департаментом Верховного Суда и Министерством внутренних дел в мае этого года, и зарегистрированы в июле.

Конечно, эта проблема возникла не в мае, все началось гораздо раньше. Все это время РКА, неоднократно, обращалась в МВД РК, в Верховный Суд РК, в Министерство юстиции о нарушениях гарантий адвокатской деятельности о необходимости проведения рабочих встреч или круглых столов с участием всех заинтересованных сторон для обсуждения вопросов соблюдения гарантий адвокатской деятельности при входе в здания судов. Запланированные встречи несколько раз срывались со стороны Департамента Верховного Суда и МВД, при этом ни один из этих органов не известил РКА о том, что разрабатываются новые правила.

«И это понятно. Ведь мы бы подняли большой шум» — подчеркнул Ануар Тугел.

Можно добавить, что участниками конференции был одобрен, предложенный их вниманию, проект резолюции «О нарушениях гарантий адвокатской деятельности и ограничения независимости адвокатуры».

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: