«Актуальные вопросы защиты прав адвокатов»

IV  КАЗАХСТАНСКИЙ ФОРУМ  АДВОКАТОВ

«Актуальные вопросы защиты прав адвокатов»

Мухамедьяров А.Н., председатель Комиссии по защите прав адвокатов РКА, адвокат Коллегии адвокатов города Нур-Султан

Уважаемые участники Форума!

Я благодарю организаторов настоящего форума адвокатов в лице Республиканской коллегии адвокатов, Офис программ ОБСЕ в Нур-Султане, а также Центр исследования правовой политики за большую проделанную работу по проведению настоящего мероприятия!

В своем выступлении хотел бы затронуть вопрос защиты прав адвокатов при оказании ими правовой помощи.

На самом деле, нас, адвокатов, волнуют больше не наши личные профессиональные права, а последствия их нарушения, которые выражаются в нарушении прав граждан на доступ к получению квалифицированной юридической помощи.

Если адвокат будет лишен возможности использовать все свои права, полномочия и правовые инструменты, то о каком уровне юридической помощи гражданам можно будет говорить.

К сожалению, в настоящее время наблюдается тенденция к ущемлению, сокращению прав и полномочий адвокатов.

В последнее время, также наблюдается проблема взаимоотношений представителей адвокатского сообщества и представителей правоохранительных органов. При этом, некоторые представители следственного корпуса, прокуратуры, суда видят в адвокатах если не врагов, то по крайней мере соперников, противников и т.д., и т.п.

Там, где безопасность адвокатов находится под угрозой в связи с исполнением профессиональных обязанностей, они должны быть адекватно защищены властями.

Адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с исполнением их профессиональных обязанностей.

Адвокат должен обладать уголовным и гражданским иммунитетом от преследований за относящиеся к делу заявления, сделанные в письменной или устной форме при добросовестном исполнении своего долга и осуществлении профессиональных обязанностей в суде, трибунале или другом юридическом, или административном органе.

К сожалению, все гарантии в отношении деятельности адвокатов не всегда действуют!

Адвокатам чинят препятствия в осуществлении профессиональной деятельности, когда мы не можем получить доступ к своим подзащитным (СИЗО, Ежедневные судебные процессы с утра до вечера, Исправительные учреждения).

Адвокаты в Казахстане подвергаются запугиванию (со стороны следствия, суда: представления, замечания, частные постановления), преследованию.

Адвокаты подвергаются необоснованному досмотру в зданиях полиции, прокуратуры, антикоррупционной службы, у них изымаются смартфоны, ноутбуки, диктофоны, что также лишает их возможности в полной мере и качественно оказывать юридическую помощь своим подзащитным.

Адвокатам пришлось дойти до Комитета по правам человека ООН, чтобы нам дали возможность работать с нашими электронными помощниками в суде. Принципиальное решение об этом также принял Председатель Верховного суда Асанов Ж.К.

В связи с этим, необходимо пропагандировать среди адвокатов международные стандарты и гарантии адвокатской деятельности.

Необходимо доводить до гос. органов, до сотрудников полиции, прокуратуры и суда о недопустимости ограничения адвокатской деятельности в Казахстане.

Необходимо законодательно запретить вынесение частных постановлений в отношении адвокатов.

В целях проведения работы по обеспечению безопасности адвокатов, необходимо провести совместный с Верховным судом, Генеральной прокуратурой и МВД анализ сложившейся ситуации, сделать выводы и разработать предложения.

Необходимо помнить, что цель у нас одна – обеспечение граждан квалифицированной юридической помощью, обеспечение доступа к правосудию.

В своем выступлении хотел бы привести информацию о некоторых наиболее громких случаях преследований в отношении адвокатов:

  • 2008 год: участвовавший по громкому уголовному делу адвокат АГКА Мусин Салимжан задержал лиц, шпионивших за ним и его семьей;
  • 2009 год: сотрудники комитета национальной безопасности обращались в Президиумы территориальных коллегий представлениями о лишении лицензий адвокатов Бейсекеева Н. и Канафина Д.К. в связи с их публичными выступлениями по поводу нарушения прав их подзащитного, международных и национальных стандартов справедливого правосудия
  • 24 февраля 2012 года: без санкции прокурора был произведён обыск в помещении юридической консультации № 12 Алматинской городской коллегии адвокатов;
  • 2016 год: имела место попытка допроса в качестве свидетеля адвоката Айман Умаровой по делам, по которым ее подзащитный проходил в качестве обвиняемого и свидетеля. вопреки нормам закона и здравому смыслу суд первой инстанции признал такой её вызов на допрос законным;
  • 2017 год: сразу на трёх адвокатов Коллегии адвокатов города Астаны Асель Токаеву, Ерлана Газымжанова и Аманжола Мухамедьярова было начато досудебное расследование за якобы имевшее место с их стороны «воспрепятствование правосудию»;
  • 2017 год: имела место безосновательная попытка привлечения к административной ответственности адвоката АГКА Алимбаева Искандера.
  • 2017 год: совершение сотрудниками Управления Специализированной службы охраны МВД РК по г.Астана в отношении Бауыржана Азанова тяжкого преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 и ч.4 ст.362 УК РК.
  • 2017 год: превышения следователем Медеуского УВД г.Алматы власти или должностных полномочий в отношении адвоката Баймагамбетовой Айгуль.
  • 2018 год: Дело адвоката Далабаева Куата, который был привлечен УВД г.Зыряновск, ВКО к ответственности по факту оказания давления на свидетеля, принуждения к даче ложных показаний.
  • 2018 год: Дело адвоката Дюжикова Юрия, в отношении которого было начато расследование по факту принуждения свидетелей к даче заведомо ложных показаний. Суд отказал в отмене постановления процессуального прокурора об отстранении адвоката от участия в деле. Суд апелляции удовлетворил жалобу адвоката Дюжикова и его защитников.
  • 2019 год: Дело адвоката Сизинцева Сергея, в отношении которого был подан иск Минюста о прекращении действия лицензии на право адвокатской деятельности.
  • 2019 год: Дело адвоката Шаикова Толегена, который был незаконно задержан и принудительно доставлен в отделение полиции, по подозрению в угоне автомобиля. Рядом с его домом обнаружили угнанный и разбитый автомобиль, возле водительской двери которого случайно был обнаружен договор с оператором мобильной связи за подписью Шаикова Толегена.

Есть еще случаи пресследования других адвокатов, если обо всем этом сейчас говорить, то боюсь, что у меня не хватит времени.

Выводы и рекомендации:

  1. Активизировать работу президиумов территориальных коллегий на местах по проведению превентивных мер с целью недопущения нарушения прав адвокатов.
  2. Проводить постоянные семинары и тренинги среди адвокатов по защите своих прав, по правилам сбора доказательств, взаимоотношений с доверителями, с государственными органами.
  3. Проводить пропаганду среди адвокатов на местах о проведении активной работы по защите своих прав и законных интересов.

О Pressa

Пресс-секретарь Республиканской коллегии адвокатов

Добавить комментарий: