АДВОКАТЫ ЗА АДВОКАТА!

В апелляционном суде Астаны прошло рассмотрение дела адвоката Бауыржана Азанова, который доказывает незаконность требования охраны суда, досматривать содержимое его портфеля, как адвоката.

Напомним, в ноябре прошлого года командир взвода УССО Талап Сапиев не пустил адвоката Бауыржана Азанова на заседание специализированного межрайонного административного суда Астаны, потому что тот отказался открыть портфель и показать его содержимое. В январе текущего года, Алматинский районный суд Астаны отказал в иске Азанову признать действия сотрудника управления специализированной службы охраны (УССО) Астаны незаконными. После этого адвокат подал апелляционную жалобу.

Разбирательство дела затянулось, прошла череда судебных заседаний, основная тема которых — досмотр имущества адвокатов при посещении суда.
Республиканская коллегия адвокатов неоднократно поднимала эту тему и обращала на нее внимание руководства государственных ведомств и общественности.

Позиция РКА в этих случаях всегда была принципиально однозначна и базировалась на действующих в Казахстане законах. В частности, в Законе РК «Об адвокатской деятельности» четко сказано — «…адвокатское делопроизводство, иные связанные с ним материалы и документы, а также имущество адвоката, в том числе средства мобильной связи, аудиоаппаратура, компьютерная техника, не подлежат досмотру, осмотру, выемке, изъятию и проверке, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан» (п.5 ст.17 Закона «Об адвокатской деятельности»).

Адвокатское сообщество восприняло факт недопуска Бауыржана Азанова на судебный процесс не как его личное, частное дело, а как умаление сотрудниками правоохранительных органов прав адвокатов, при исполнении своей профессиональной деятельности. Именно поэтому, на судебных заседаниях сторону Азанова, всегда представляли как минимум семь, десять защитников, показывая сплоченность и единое мнение по данному вопросу.

На последнем заседании апелляционного суда г.Астаны, интересы адвоката Азанова защищали восемь адвокатов, приехавших для этого с разных городов республики. Сторона защиты, в этом вопросе, полностью уверена в своей правоте.

Последнее решение, вынесенное апелляционной инстанцией суда г. Астаны оказалось не в пользу Бауыржана Азанова. Однако адвокаты, принимающие участие в заседаниях намерены не останавливаться на этом и продолжать бороться за свои профессиональные права, которые, по их мнению, не соблюдаются.

В свою очередь, Республиканская коллегия адвокатов считает, что внутриведомственный пропускной режим судов и иных государственных органов, не являющийся законом и вообще нормативно-правовым актом, противоречит законодательно установленным гарантиям адвокатской деятельности и намерена продолжить работу по решению данного вопроса на государственном уровне путем встреч, «круглых столов», с целью недопустимости в дальнейшем подобных фактов и отмены противоречащих законодательству внутриведомственных инструкций.

Пресс-служба РКА.

Добавить комментарий: