АДВОКАТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕЗАВИСИМЫ

В целях обобщения международного опыта Республиканская коллегия адвокатов попросила поделиться информацией, адвокатские сообщества иностранных государств о том, соблюдается ли конфиденциальность свиданий адвокатов со своими подзащитными в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, а также свободный доступ адвокатов в здания судов и государственных органов в различных странах СНГ и Балтии.

В продолжение ранее начатой темы, предлагаем Вашему вниманию ответ, поступивший в РКА от Латвийского Совета Присяжных Адвокатов (Совет).

Выдержка из Закона Коллегии Республики Латвия: «Адвокаты должны быть независимы и в своей профессиональной деятельности должны руководствоваться только Законом.

            Государственные органы и местные правительственные учреждения, суды, прокуроры и  досудебные следственные учреждения должны гарантировать независимость адвокатов.

           Запрещается: 1) вмешиваться в профессиональную деятельность адвокатов, оказывать влияние или оказывать  на них давление; 2) запрашивать у адвокатов информацию или объяснения, а также  допрашивать их в качестве свидетелей в отношении фактов, которые им стали известны при оказании правовой помощи; 3) контролировать почтовую и телеграфную корреспонденцию и документы, полученные  или подготовленные адвокатами при оказании правовой помощи, изучать или конфисковать их, а также производить обыск с целью поиска и конфискации такой корреспонденции и документов; 4) контролировать,  также путем применения процедурных мер, упомянутых в Пункте 3 данного Раздела, информационные системы и средства связи, используемые адвокатами при оказании правовой помощи, переносить с них информацию и оказывать влияния на их работу; 5) запрашивать информацию от клиентов в отношении  факта оказания адвокатами правовой помощи и ее содержание; 6) подвергать адвокатов любым санкциям или угрозам в отношении  оказания правовой помощи клиентам в соответствии с Законом; 7)  привлекать адвокатов к ответственности за письменные или устные заявления, которые были сделаны при их добросовестном выполнении профессиональных обязанностей».

Как отмечено в письме наших коллег, латвийские адвокаты неоднократно сообщали в свой Совет о ситуациях, когда нарушалась независимость адвоката. В основном это проявляется в виде выполнения следственных действий на месте адвокатской практики, включая изъятие документов, компьютерного оборудования, карт памяти; запрос следственных учреждений на передачу документов в их интересах;  приглашение для дачи показаний в отношении информации, которая им стала известна при оказании правовой помощи. Кроме этого, Совет получал определенную информацию по оперативной деятельности против адвокатов, включая прослушивание адвоката, телефонных разговоров с клиентом, однако по заверению наших латвийских коллег последнее нельзя назвать систематическим действием против латвийской адвокатуры.

При посещении клиента, отмечено в письме, которому была наложена такая мера безопасности, как арест либо применено наказание в виде лишения свободы,  адвокаты Латвии встречаются с клиентом в условиях визуального контроля, при этом поводов для подозрения в прослушивании таких разговор у них никогда не возникало.

                                                                                                                Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: