Адвокаты-арбитры…

На прошедшей неделе Главой государства был подписан новый Закон РК «Об арбитраже». Закон призван регулировать общественные отношения, возникающие в процессе деятельности арбитража, а также порядок и условия признания и приведения в исполнение в Казахстане арбитражных решений.

Во время рассмотрения законопроекта «Об арбитраже» в Парламенте РК, в обсуждении его положений принимали участие представители Республиканской коллегии адвокатов.

Как известно, законы о третейских судах и о международном арбитраже не содержали прямого запрета на избрание адвокатов в качестве третейских судей (арбитров). Однако в соответствии с требованиями Закона РК «Об адвокатской деятельности», адвокату запрещалось занимать иную оплачиваемую должность, кроме преподавательской, научной или творческой деятельности. Иными словами, Закон РК «Об адвокатской деятельности» не содержал прямого разрешения для адвокатов выступать в качестве третейского судьи или арбитра при рассмотрении спора в третейском суде или международном коммерческом арбитраже.

В целях исключения, такой законодательной неурегулированности возможности адвокатов выступать в качестве арбитров, Республиканская коллегия адвокатов направила депутатам предложение о дополнении Закона РК «Об адвокатской деятельности» правом адвоката быть избранным или назначенным арбитром соответствующего арбитража.

Предложение РКА было поддержано депутатами Парламента РК, теперь, право адвокатов быть избранными в качестве арбитров урегулировано Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам арбитража», подписанным Президентом РК 8 апреля т.г.

Так, обновлена редакция некоторых статей Закона РК «Об адвокатской деятельности». В статье 4, где говорится о видах адвокатской деятельности, добавлено, что адвокаты участвуют в качестве представителя доверителя при проведении медиации, в разбирательстве дел в арбитраже и иных органах разрешения споров.

В статье 15, где перечисляются обязанности адвоката, редакция пункта 5 гласит – «Адвокату запрещается состоять на государственной службе и заниматься предпринимательской деятельностью, занимать иную оплачиваемую должность, кроме случаев вхождения в состав наблюдательного совета коммерческой организации, избрания или назначения арбитром соответствующего арбитража для разрешения спора, а также занятия преподавательской, научной или творческой деятельностью».

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: