Адвокатура Казахстана, как «последний бастион»…

В Вене (Австрия) прошла Параллельная Конференция Гражданского Общества ОБСЕ. Ежегодная встреча правозащитников региона ОБСЕ — Платформы Гражданской Солидарности, традиционно приурочена к саммиту ОБСЕ, говорится в официальном пресс-релизе.

B этот раз основное внимание участников было направлено на обсуждение вопросов  ущемления прав человека в ходе расширения мер безопасности, принимаемых странами ОБСЕ в связи с опасностью терроризма.

На конференции обсуждались вопросы предотвращения экстремизма и терроризма через институциональные механизмы, а также пути решения проблем гражданским обществом.

В работе конференции принимала участие адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Лейла Рамазанова, обратившая внимание участников на предстоящие реформирование в сфере законодательства об адвокатской деятельности:

«…В настоящее время, адвокаты каждый день ведут трудную борьбу за права человека, и эта борьба возможна при действующем законодательстве об адвокатской деятельности, а также свободе выражения мнения, например, в «Facebook».

В настоящее время планируется принятие Нового Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», которым предполагается введение государственной адвокатуры, введение запрета критики приговоров, не вступивших в законную силу, существенное ограничение полномочий и гарантий осуществления адвокатской деятельности, появление у Министерства Юстиции дополнительных способов лишать неугодных адвокатов лицензий.

Государственная адвокатура является самым коротким путем к отсутствию доступа граждан к правосудию. Отсутствие доступа к правосудию будет безусловно влиять на результаты и будет безусловно влиять на тех людей, которые, отчаявшись, могут применять оружие.

Возможно, Новый Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» уже будет введен с января 2018 года и все мы понимаем, что мы лишимся свободы выражать мнение по тому или иному делу как адвокаты.

Наша система имеет репрессивный характер, в Казахстане, как отмечают коллеги, всего 1 процент оправдательных приговоров, у нас проблемы с состязательностью в уголовном процессе, поскольку обращения стороны защиты удовлетворяются в 9,9 процентах случаев, стороны обвинения в 96 процентах случаев. Но, однако, и этого мы можем лишиться, если будет принят Новый Закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Почему, потому, что бороться за права человека, так как мы это делаем сейчас — станет невозможным.

В связи с чем, прошу обратить внимание на те реформы, проходящие в Казахстане, на изменения уголовно-процессуального законодательства, влияющие существенным образом на защиту прав и свобод человека, приводящие к вымыванию эффективных средств правовой защиты из национального законодательства.

Адвокатура Казахстана как «последний бастион», без которого граждане будут ограничены в правах, так как от наличия независимого института адвокатуры зависит защита каждого человека. Да, безусловно, есть случаи, когда, образно говоря, мы с чем-то не справляемся, есть такие примеры. Но эти случаи не носят массового, системного характера, и в настоящее время адвокатура независима, способна осуществлять защиту и способна бороться за права и свободы граждан».

По результатам параллельной конференции ОБСЕ будет принята декларация, основными целями которой являются борьба с социальной несправедливостью, за права человека и борьба с терроризмом.

Добавить комментарий: