Адвокатура и формирование судов!

Согласно новому закону — ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ РК (ВСС) — это автономное государственное учреждение, создаваемое в целях обеспечения конституционных полномочий Президента Республики Казахстан по формированию судов, гарантий независимости судей и их неприкосновенности, основными принципами деятельности которого являются — независимость, законность, коллегиальность, гласность и беспристрастность.

В Казахстане, с 1 января этого года, действует новый закон о Высшем Судебном Совете, сменивший в свою очередь Закон от 17 ноября 2008 года. Среди основных изменений в Законе, следует отметить, что теперь Совет это автономное государственное учреждение, коме того, закон ввел ужесточения, в механизме отбора кандидатов на судейские должности, теперь отбор стал более тщательным и разносторонним, во главу угла поставлена тщательная проверка способностей каждого кандидата применять полученные знания на практике.

Учитывая важность данного Закона, в его разработке принимали активное участие многие государственные и общественные структуры. Многочисленные предложения, были внесены и Республиканской коллегией адвокатов, основной целью которых было усиление роли адвокатуры в формировании судейского корпуса.

Не секрет, что адвокатура — неотъемлемая часть отправления правосудия, а потому, учитывая ее конституционную миссию и важнейшую роль в правосудии, было бы очевидным видеть ее представителей в составе ВСС и непосредственно в составе Квалификационной комиссии при Совете. Именно этими принципами, руководствовалась РКА, предлагая закрепить в законодательном порядке в составе Совета своих представителей, которые делегировались бы самим адвокатским сообществом.

В подписанном Главой государства 4 декабря 2015 года новом Законе о ВСС указано, что в его состав, Президентом РК могут быть назначены ученые-юристы, адвокаты, иностранные эксперты, представители Союза судей. А в состав Квалификационной комиссии при Совете входят по одному представителю Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, адвокатуры.

Немаловажность и значимость подобного очевидна и тут нужно отдать должное работе РКА, сумевшей добиться представительства адвокатуры в работе ВСС. Указом Главы государства от 3 февраля т.г., был образован новый состав Совета, в котором представителем адвокатуры стала Балгуль РАИСОВА. Ее кандидатура в ВСС была делегирована по решению президиума РКА. Теперь деятельность Балгуль РАИСОВОЙ, адвоката со стажем и эксперта в области законодательства, будет полностью посвящена работе ВСС, так как одним из требований к членам Совета, является освобождение от выполнения обязанностей по основному месту работы на период осуществления своих полномочий, из чего следует, что представитель от адвокатуры обязан приостановить свою адвокатскую деятельность и членство в коллегии адвокатов на три года.

Высший Судебный Совет, обретя статус самостоятельного органа, одной из своих задач видит выработку предложений и рекомендаций Президенту РК по совершенствованию судебной системы и законодательства, участие же в этом адвокатского сообщества, Республиканская коллегия адвокатов сумела законодательно сохранить и расширить!

Добавить комментарий: