АДВОКАТСКИЙ ЗАПРОС. РОССИЯ

Как было отмечено на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА) Министерство юстиции опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса». В настоящий момент проводятся общественное обсуждение проекта приказа, которое продлится 15 дней, и его независимая антикоррупционная экспертиза.

Ранее, депутаты Государственной Думы приняли в окончательном, третьем чтении закон, определяющий статус адвокатского запроса и предъявляемые к нему требования. За принятие этого документа проголосовали 434 депутата – говорится в материале пресс-службы.

Разработанный Минюстом России и ФПА РФ законопроект, как известно, был внесен в нижнюю палату парламента в феврале 2015 г. В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предлагалось включить статью, конкретизирующую понятие адвокатского запроса. Согласно этой статье, адвокатский запрос – это «официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи».

Согласно принятому Госдумой закону, органы государственной власти и местного самоуправления, а также общественные объединения и другие организации обязаны ответить на адвокатский запрос в 30-дневный срок. Если этого срока окажется недостаточно, то его можно увеличить, но не более чем на 30 дней, с уведомлением об этом адвоката. За неправомерный отказ в предоставлении информации должностным лицам грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.

Адвокатам закон предоставляет право беспрепятственно входить в здания судов и органов прокуратуры. Для этого достаточно иметь при себе удостоверение. Без каких бы то ни было дополнительных разрешений, адвокат может посещать здания райсудов, гарнизонных военных судов, арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов субъектов, здания, в которых правосудие осуществляется мировыми судьями, а также здания прокуратур городов и районов, приравненных к ним военных и иных специализированных прокуратур, говориться на сайте ФПА РФ.

Согласно предварительному тексту приказа Минюста, адвокатский запрос должен содержать наименование и адрес органа государственной власти или организации, куда он направлен; ФИО адвоката, его контакты и реестровый номер с указанием субъекта РФ, в реестр которого внесены данные, реквизиты ордера (доверенности), номер и дата его выдачи; полное наименование адвокатского образования, где адвокат, направляющий запрос, осуществляет свою деятельность; ФИО физического лица или полное наименование юридического лица, в чьих интересах действует адвокат; процессуальное положение лица, в чьих интересах действует адвокат, номер дела при участии адвоката в гражданском, уголовном или административном судопроизводстве, а также по делам об административных правонарушениях и др.

В документе отмечается, что адвокатский запрос может быть оформлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в соответствии с требованиями, предъявляемыми к электронному документообороту с использованием электронных подписей. При этом к нему должны быть приложены копии ордера (доверенности) и удостоверения адвоката. Также к проекту приказа прилагается и готовая форма адвокатского запроса, а также журнал регистрации адвокатских запросов.

Представители адвокатуры, уже ознакомившиеся с документом, отнеслись к нему в целом положительно, однако согласились, что приказ требует доработки.

                                     Пресс-служба РКА (по данным интернет портала ФПА РФ)

Добавить комментарий: