АДВОКАТСКИЙ ВОПРОС. Снять копию нельзя, можно подержать в руках…

В Республиканскую коллегию адвокатов обратилась адвокатская контора «Яворский и партнеры» из Южно-Казахстанской области с проблемой, с которой им приходиться нередко сталкиваться в своей профессиональной деятельности.

Вопрос, поднятый нашими коллегами, касается одной из статей УПК РК, а именно ст.70, ч.2, п.5 , где прописаны полномочия защитника – «…защитник вправе…знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения и продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста, уведомлением о прерывании сроков по делу, с протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого или самого защитника, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому, а по окончании досудебного расследования – со всеми материалами, выписывать из него любые сведения в любом объеме, снимать копии с помощью научно-технических средств, за исключением сведений, составляющих государственные секреты, и списка свидетелей обвинения, присутствовать при объявлении подозреваемому постановления о признании подозреваемым, квалификации деяния подозреваемого».

Проблема, с которой столкнулись правозащитники в ЮКО, заключается в том, что адвокату при его знакомстве с процессуальными документами во время досудебного расследования, не позволяют делать их копии. Здесь и далее, мы предлагаем вашему вниманию выдержки из Обращения, подготовленного адвокатской конторой «Яворский и партнеры».

Руководитель адвокатской конторы «Яворский и Партнеры». Яворский Е.А. г.Шымкент.

Руководитель адвокатской конторы «Яворский и Партнеры». Яворский Е.А. г.Шымкент.

При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты снимать копии процессуальных документов, только после окончания досудебного расследования. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица, хотя руководители иных следственных управлений, в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников. То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна»

Вопрос: А какие доводы приводятся, в случае отказа на право предоставления копии?

Ответ: «Яворский и партнеры» — «В основном это отсылка к трактованию все той же статьи 70 УПК РК, нам объясняют, что до окончания расследования уголовного дела, согласно статье, не предусматривается предоставление защитнику права снятия своими средствами копий таких процессуальных документов. Получить копии, будет возможно лишь по окончании досудебного расследования.

Вопрос: Вы пытались обращаться с жалобой в суд?

Ответ: «Яворский и партнеры» — «Да, конечно, решения судов, рассматривающих жалобу адвоката в порядке статьи 106 УПК РК на постановление следователя об отказе в предоставлении копии протокола допроса подзащитного, оставляют без удовлетворения, так как нарушений в действиях следователя суд не находит, мотивируя тем, что в статье 70, ч.2, п.5 УПК РК указано, что защитник, лишь знакомится с протоколами и процессуальными документами. В итоге, жалобу оставляют без удовлетворения»

Вопрос: Как следует из Вашего Обращения в РКА, это не единичный случай?

Ответ: «Яворский и партнеры» — «В каких то случаях нам дают возможность частичного переписывания сведений, иногда даже всех, но в большинстве случаях, считают, что разрешать подобное, стороне защиты нельзя, поэтому следователь, считает нужным лишь предоставить документ адвокату для обозрения, то есть дают подержать в руках. Возникает вопрос, как следователь может быть уверен, что выделенного им времени на полное ознакомление будет достаточно для защитника. При этом, в УПК ведь не указано конкретно – что является ознакомлением с процессуальными документами и достаточно ли для этого, просто подержать их в руках?»

Исходя из вышеизложенного, адвокаты считают такую правовую позицию органов уголовного преследования ошибочной, так как полномочия адвоката-защитника в уголовном процессе вытекают, в первую очередь из принципа обеспечения права на защиту, который является международным правовым принципом и закреплен в статье 13 Конституции РК и статье 26 УПК РК, а так же в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряде других международных документов.

«Протокол допроса подозреваемого по расследуемому в отношении него уголовному делу затрагивают непосредственно его (подозреваемого) права, т.к. на раннем этапе досудебного расследования протокол допроса рассматривается в качестве доказательств обвинения. Отказ в предоставлении копии протокола допроса следователем до окончания досудебного расследования, нарушает право на защиту своих прав подозреваемым на стадии досудебного расследования, ибо ограничивает возможность использования всех средств и способов защиты на данной стадии производства, тем самым ограничивая не только права подозреваемого, но и ограничивает и ущемляет защитника в оказании юридической помощи на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности.»

Вопрос: То есть, Вы не имеете в виду, предоставления копий всех документов и материалов дела?

Ответ: «Яворский и партнеры» — «В ходе досудебного расследования ни защитник, ни сам подозреваемый, например: не вправе получить копии допроса свидетеля и это действительно на мой взгляд правильно, так как в последствии нарушается принцип недопустимости разглашения данных, согласно статье 201 УПК, а также позволит стороне защиты быть готовым к предстоящей очной ставки и др., что лишает в дальнейшем сторону обвинения возможности провести анализ ранее данных показаний обвиняемого на предмет их последовательности и противоречивости. Мы имеем в виду копии процессуальных документов, произведенных с участием подозреваемого или самого защитника, однако, органы уголовного преследования трактуют статью 70, ч.2, п.5 УПК РК по своему – что мы имеем право снимать копии «всех документов» , только по окончании досудебного расследования»

Таким образом, по мнению адвокатов «Яворский и партнеры», в УПК РК нет прямого запрета в получении защитником копии протокола допроса своего подзащитного на стадии досудебного расследования, а Закон «Об адвокатской деятельности», прямо разрешает получать копии протокола допроса. В своем Обращении, защитники, попросили подумать, над внесением изменений и дополнений в статью 70 УПК РК, позволяющих адвокатам снимать копии процессуальных документов, произведенных с участием подзащитного или его защитника.

В свою очередь, Республиканская коллегия адвокатов, предлагает вынести данный вопрос на обсуждение адвокатского сообщества Казахстана. Нам бы хотелось узнать профессиональное мнение защитников, касательно темы, поднятой нашими коллегами.

Пресс-служба РКА

Добавить комментарий: