Адвокатская монополия – как она устроена в других юрисдикциях

В 2014 году в РФ была разработана госпрограмма «Юстиция», предполагающая переход к «адвокатской монополии» во всех судебных процессах. Согласно документу, юристы получат доступ к судебному представительству только в статусе адвоката. Против нововведений выступили многочисленные юрисконсульты, правозащитники и частнопрактикующие юристы, считающие предложенные правила ущемлением права на профессию. Однако как обстоят дела в западных странах, где адвокатская монополия появилась десятки лет назад?

Франция

В результате ряда реформ, проводившихся во Франции с 1990 года, адвокатский статус объединил две профессии – судебного адвоката и юридического консультанта, который раньше специализировался только на консультировании и составлении судебных документов.

Адвокатская монополия предполагает повышение профессионального уровня во всех областях юридической специализации. Согласно установленным во Франции правилам, право на вступление в адвокатскую палату дается только при наличии Сертификата о праве на осуществление адвокатской деятельности (CAPA), чему предшествует обязательное обучение в соответствующем региональном подготовительном центре. После этого на протяжении всей адвокатской практики члены палаты должны поддерживать и повышать свою профессиональную квалификацию. Кроме того, она предполагает высокие требования соответствия адвоката моральным и этическим принципам. В частности, во Франции действуют достаточно жесткие правила в отношении обеспечения принципов независимости и соблюдения профессиональной тайны.

Внесение этической составляющей формирует у адвокатов корпоративное восприятие как профессии, так и своего места в ней: с начала карьеры адвокат пользуется реальной поддержкой со стороны своей адвокатской палаты. Вместе с тем адвокатская монополия имеет и оборотную сторону, поскольку предполагает запрет для адвокатов на ведение других видов профессиональной деятельности, в том числе предпринимательской. Кроме того, действует и правило профессиональной ответственности адвоката, вплоть до возмещения ущерба клиенту за небрежность или умышленные действия юриста при оказании услуг.

Германия

Еще одним государством, в котором действует «адвокатская монополия», является Германия. Данная практика была закреплена в ФРГ в 1950 году. Согласно статье 138 Уголовного процессуального кодекса Германии, представительство в суде в уголовном производстве может осуществлять адвокат или преподаватель права, имеющий статус «полноценного юриста» (Volljurist), который можно получить после второго государственного экзамена. Вместе с тем в мелких делах защитником может выступить и другое лицо, но действовать оно сможет только в тандеме с «полноценным» адвокатом.

Кроме того, в соответствии со статей 78 Гражданского процессуального кодекса, в земельных судах стороны обязаны пользоваться услугами профессиональных адвокатов. Исключения составляют юридические лица публичного права, которые представляют их штатные сотрудники, сдавшие упомянутый экзамен.

В Верховный суд по гражданским делам допускаются лишь адвокаты, имеющие профессиональную лицензию. При этом данная группа юристов не может работать в судах, статус которых ниже федерального. Единственное судопроизводство, которое не требует обязательного представления адвокатом, – административное. Статья 67 Кодекса административного судопроизводства закрепляет перечень лиц, которые могут быть представителями сторон.

Англия

Английская судебная система предполагает разделение адвокатов на барристеров и солиситоров. Традиционно первая группа юристов имела право представлять своих клиентов во всех судах Англии и Уэльса, в том числе в судах высшей инстанции, вторая же занималась только консультированием и подготовкой судебных документов.

После принятия ряда законов (в 1990 году «Закона о судах и юридических услугах» и в 2007 году «Закона о юридических услугах») солиситоры получили право представлять своих клиентов в судах. Однако стоит отметить, что это нововведение распространяется только на магистратские суды и суды графств. Барристеры же получили возможность принимать инструкции от своих клиентов без посредничества солиситоров.

США

Монополия на осуществление юридической деятельности существует также в США. Представлять интересы клиентов в американских судах имеет право только лицензированный адвокат, получивший профессиональное образование в аккредитованном Ассоциацией американских юристов (American Bar Association, ABA) вузе, успешно сдавший экзамен, а также постоянно повышающий свою квалификацию (подробнее >> «Право.ru»). При этом адвокат имеет право представлять интересы своего клиента в суде только того штата, в котором ему была выдана лицензия.

Если же юрист, не имеющий статуса адвоката, будет представлять интересы клиентов в суде, то он может быть привлечен к ответственности за «незаконную работу по юридической специальности».

Получению лицензии адвоката в США предшествует долгий путь: обучение в специализированном колледже, юридическом вузе, затем сдача экзамена под контролем того или иного суда. Юрист, получивший профессиональное разрешение, может быть не только адвокатом, но и прокурором, а также судьей.

Вместе с тем адвокат может быть лишен своего статуса, если продемонстрирует непрофессиональное поведение. Например, если совершит хищение у своего клиента или сообщит суду заведомо ложные сведения. Основанием для лишения адвокатского статуса может стать и жалоба со стороны клиентов. В таких случаях ABA начинает расследование и при наличии оснований для возбуждения дела, направляет материалы в Верховный суд штата, который и решает вопрос о лишении адвоката статуса.

Источник: pravo.ru

Добавить комментарий: