Адвокатская деятельность в странах СНГ и Балтии

На прошедшей в Минске конференции представители адвокатских сообществ 12 стран (Азербайджанская Республика, Грузия, Кыргызская Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Украина, Эстонская Республика), ответили на вопросы, касающиеся различных аспектов адвокатской деятельности. Представленные результаты исследования, представляют собой уникальные данные о состоянии адвокатуры в постсоветском пространстве.

Остановимся на некоторых интересных аспектах по организации адвокатской деятельности разных стран. Численность адвокатов в Азербайджанской Республике 1 015 человек, из них 87,2% — мужчины, 12,8% – женщины. На сегодняшний день в Ассоциации адвокатов Грузии зарегистрировано – 4 037 адвокатов. По статистике из них 40% составляют женщины и 60% мужчины.  На 11 сентября 2015 года в Адвокатуру Кыргызской Республики вступило 1 840 адвокатов. В Латвийской Республике общий счет адвокатов – 1 355, из которых женщин 658 (около 49%). В настоящее время в Литве 2 074 адвокатов (1278 мужчин,796 женщин). На момент заполнения анкеты, численность действующих адвокатов Республики Армения составляет 1 578 человек, из которых 41,3% женщин и 58,7% мужчин. На 1 июля 2015 года в Республике Беларусь 1 950 адвокатов, из них женщины 68%. Общая численность практикующих адвокатов в Республике Казахстан составляет 4 500 человек, из них 57% — мужчины, 43% — женщины. В Республике Молдова по настоящее время было выдано 2 903 лицензии на осуществление адвокатской деятельности. Осуществляет адвокатскую деятельность приблизительно 2 500 адвокатов, 30-35% из которых составляют женщины. В Российской Федерации численность адвокатов  — 70 232. Мужчины составляют — 59,5% от общей численности адвокатов, женщины – 40,5%. Согласно ведомостей официальной базы данных Единого реестра адвокатов Украины составляет 32 470 человек. По состоянию на 01.09.2015 количество членов Адвокатуры Эстонии составляет 965 человек.

Государственное лицензирование адвокатской деятельности в Азербайджанской Республике, Грузии, Республике Армении отсутствует. В Литовской Республике Закона о государственном лицензировании адвокатов не существует. В отличие от Казахстана, Кыргызстана, Республики Беларусь и Эстонии, в Российской Федерации выдача лицензий на осуществление адвокатской деятельности не предусмотрена.

В Республике Армения, Российской Федерации гражданство не является условием получения статуса адвоката. В Эстонской Республике адвокат являющийся членом Адвокатуры Эстонии  присяжный поверенный адвокат или его помощник могут иметь любое гражданство, если их местом жительства является Эстония. Ассоциированный член Адвокатуры Эстонии должен быть гражданином страны – члена Европейского Союза.

В Республике Беларусь адвокаты иностранного государства могут быть представителями в экономических судах. А также в общих судах представлять интересы граждан своего государства. Защитником в уголовном процессе в Беларуси может быть адвокат иностранного государства лишь, если это предусмотрено международным договором.

В Республике Казахстан адвокаты иностранного государства  не могут заниматься адвокатской деятельностью на постоянной основе.  Могут быть допущены к участию в качестве защитников по отдельным делам, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе.

Адвокатскую деятельность на территории Республики Молдова  может осуществлять адвокат из другого государства, подтверждающий статус адвоката в стране происхождения и внесённый специальный  реестр, который ведет Совет Союза Республики Молдова.

Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории РФ по вопросам права данного иностранного государства. Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории РФ по вопросам, связанным с государственной тайной.

Адвокат иностранного государства, который намерен осуществлять адвокатскую детальность на территории Украины, обращается в квалифицированно-дисциплинарную комиссию адвокатуры по месту жительства или пребывания в Украине с заявлением о его включении Единый реестр адвокатов Украины.

В Республике Армения на адвоката признанного виновным в дисциплинарном нарушении, может налагаться  выговор, строгий выговор, принятие участие в дополнительных уроках переподготовки, штраф.

Адвокатская деятельность в Грузии и Республике Армения приравнена к предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий: